你好,今天是:

当前位置:首页 > 老年知音 > 益寿娱乐 >

扫一扫,加入广西老干部工作微信

站内导航
社区导航
广西老干部工作网
投稿邮箱:gxlgxx@126.com

益寿娱乐

老人的 4 类行为危害健康

 发表时间:2019-02-15 17:12:31  来源:广西科技大学医专一附医院主管护理师 张玉清

    中国已进入人口老龄化时代。大量临床资料显示,很多老年人猝死或患重危大病送到医院治疗,这与他们平时不注重保健和及早就医有关。广西科技大学医专一附医院保健科某主任医生认为在老年人群中有4类行为危害自身健康。
    1.拒绝健康体检。如今大多数单位里的工会,每年都会组织退休人员例行去医院进行健康方面的体检。但是,有些老年人自我感觉良好,认为自己吃得、走得、睡得,啥毛病都没有,于是拒绝去医院做体检。诸位老年朋友可能不知道,好些老年方面的疾病如高血压、高血糖、高血脂、血尿酸过高、肿瘤等早期症状不是很明显,若不及时发现,及早施行治疗,任期发展下去会导致不可逆转的恶果。去年底,柳州市某单位221名退休职工,经医院进行体检后,确诊61名老人患高血压(其中有19人是新患者)、29人患糖尿病(其中9人是新患者)、39人血尿酸高(11人是新患者)、2人肺癌(其中一名60岁男性患者已是晚期),2人直肠癌、1人乳腺癌、2人宫颈癌。庆幸的是通过常规体检,大多数患者得到及时治疗。
    2. 滥用药物或擅自停药。有的老年患者想当然地自行去药店购买药物来治病,或是轻易相信所谓的民间“祖传秘方”,或是自认为自己的病已痊愈,不需要再服药了。自作主张滥用和停药是很危险的行为。例如高血压和糖尿病等疾病,是需要终身服药控制血压血糖的,一些恶性肿瘤后期用药时间也比较长,若病人滥用或停药将引起严重恶果。
    3. 好吃又不爱运动。大鱼大肉、嗜烟、酗酒又不爱运动,过度节食追求形体美,沉迷麻将桌等老年人,不科学的生活习惯对他们的身体危害极大。戒烟、少量饮酒,粗细粮搭配得当,多出去运动,积极参加老年大学的书法、绘画、唱歌等活动,去游览大好河山,老有所乐,可延年益寿。
    4. 不讲精神卫生,情绪不佳。老年人若长期情绪不佳,得理不饶人、易怒、生气,家庭成员之间关系很紧,如此势必会影响到自己的食欲和睡眠。一个人若吃不好睡不好,会导致肌体免疫力下降而致病。古语云“笑一笑,百年少。”是有道理的。

中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号