你好,今天是:

当前位置:首页 > 老年知音 > 益寿娱乐 >

扫一扫,加入广西老干部工作微信

站内导航
社区导航
广西老干部工作网
投稿邮箱:gxlgxx@126.com

益寿娱乐

当心生活中五个不好习惯损坏身体

 发表时间:2019-01-24 11:12:22  来源:广西科技大学医专一附医院主管护理师 张玉清

    当今一些人虽然注意养生保健,但在生活习惯上往往存在一些误区,像下面列出这些“亡羊补牢”的做法,是为时已晚了,对身体健康已经是造成了影响。
    渴了才喝:平时不爱喝水,口干舌燥时才饮水的人不少。他们不了解渴了是体内缺水的反应,这时再补充水分为时已晚。水对人体代谢作用比食物还重要,每个成年人每天需要饮水1500毫升左右。特别是上了年纪的老年人,养成晨起或餐前、睡前喝一杯水会对健康大有裨益,既可洗涤肠胃,又有助于消化,促进食欲。据临床医学资料显示,有经常饮水习惯的人,尿路结石、便秘、痛风痔疮患者加重的患病率明显低于不常饮水的人。
    饿了才吃:有些人不是按时就餐,且有相当一部分人不吃早餐,其理由之一就是“不饿”。其实,食物在胃内停留时间为4—5小时。感到有饥饿感时胃早就已经排空。胃粘膜这时会被胃液“自我消化”,引起胃炎或消化道溃疡。有规律饮食、营养均衡才是养生保健必不可少的物质基础。
    急了才排:不少人只在便意尿意很明显时才上厕所,甚至宁愿憋着。这样对健康极为不利。大便内含有有毒物质,若粪便在体内留存过久,当中的有毒物质被人体重吸收,可导致“自身中毒”。因此,应该养成按时排除大小便的良好习惯,尤以晨间排便为佳,可减少大肠癌、便秘、痔疮的发病机会。
    困了才睡。困倦是大脑相当疲劳后的表现,不应该等到此时才上床睡觉。人的一生有三分之一时间是在睡眠中度过的。睡眠是人体新陈代谢活动中重要的生理过程。只有养成定时睡觉的好习惯,保证每天睡眠时间不少于七个小时,才能维持睡眠中枢生物钟的正常运转。
    病了才治:不少人要等到身体极度不适生病了才上医院治疗。其实,疾病应该以预防为主。为什么有的人刚进入中年就患上肥胖症、高血脂、脂肪肝、高血糖、高血压等百病缠身?这是平时胡吃海喝不注意预防疾病的下场。而为何有些人已到了七十、八十岁,身体还是健健康康的,啥病也没有呢?这就是平时注意保健预防疾病带来的好处。一般而言,大多数的疾病到来时,都会先发出信号的,比如人们常说的亚健康状态就是疾病的前奏曲。此时应引起重视,要把疾病消灭在萌芽状态。
 

中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号