你好,今天是:

当前位置:首页 > 老年知音 > 益寿娱乐 >

扫一扫,加入广西老干部工作微信

站内导航
社区导航
广西老干部工作网
投稿邮箱:gxlgxx@126.com

益寿娱乐

寒冬里高龄老人更要重视肺炎的预防

 发表时间:2019-01-18 17:03:25  来源:济南市工人医院 张 乾

    李老师今年已85岁高龄了,由于天冷受凉,这两天没精神。早上起床时头晕、全身无力,突然晕倒在床边,子女们手忙脚乱地把李老师送到医院急诊,经过仔细检查,确诊为肺炎。
    肺炎是老年人常见的疾病,而且很容易发展为危及生命的重症肺炎。从生理上看,由于老年人的上呼吸道粘膜和腺体萎缩,黏液、唾液分泌减少,粘膜——黏液系统的防御功能下降,病原体易在上呼吸道定植,并且繁殖,成为老年肺炎发生的病原学条件。同时,老年人由于脑活动性的衰退,遇有异物时出现吞咽运动的时间比年轻人明显延长,而吞咽反射是防止异物进入下呼吸道的重要防御机制。因此,老年人上呼吸道病原体吸入的发生率明显高于年轻人。
    随着年龄的增长,胸廓向桶状转化,致使通气不足,小气道周围弹力纤维减少,管壁弹性牵引力减弱,致使小气道变窄、塌陷,气道阻力增加。这些结构和功能的改变都会影响异物和分泌物的排出,从而导致感染。老年人肌体的免疫力随着年龄的增长逐渐降低,胸腺退化、胸腺激素减少,各种全身或局部的免疫功能障碍均可使老年肺炎的发病率进一步增高。
    老年人更容易患肺炎,原因是由多种致病微生物引起的肺部感染性疾病,致病微生物中细菌最常见。老年肺炎患者70-90%有一种或多种基础疾病存在,包括脑卒中、糖尿病、慢性支气管炎等。因此,老年肺炎往往病程长、病情重、病死率高,各种易感因素使老年肺炎危险性大大增加,易加重基础疾病,形成恶性循环,引发多脏器功能衰竭,使老年肺炎的病死率显著增加。
    老百姓得了肺炎最直观的表现就是发烧和咳嗽,与儿童和年轻人不同,老年人肌体退化,发热咳嗽的表现不一定很明显,但是浑身无力、精神萎靡的表现却很突出,许多老年人会有一种“人坍下来了”的感觉。李老师就是因为肺炎引起体质虚弱,发生虚脱晕倒。
    需要强调的是,老年朋友要重视发烧,如果发高烧大部分都是得了肺炎,普通的感冒老年人基本不发烧,所以老年朋友有发热应当及时到呼吸科内科就诊。尽管老年肺炎一年四季均可发病,但以冬季更多。
    因此,老年人在冬季一定要注意防寒保暖,尤其是有呼吸道和心血管慢性疾病的老年患者,其抵抗力本身就差,更容易受气候影响生病。这类人要注意减少身边可以引发感冒和肺炎的危险因素。例如,少去人群密集的公共场所、注意室内通风等。还应戒除烟酒,进食时细嚼慢咽,以防误吸。在日常生活中,若能做到这些,可减少肺炎的发生。
 

中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号