你好,今天是:

当前位置:首页 > 通知公告 >

扫一扫,加入广西老干部工作微信

站内导航
社区导航
广西老干部工作网
投稿邮箱:gxlgxx@126.com

通知公告

【公示】自治区党委老干部局2019年度绩效指标任务完成情况

 发表时间:2019-12-12 09:48:56  来源:自治区党委老干部局机关党委

    2019年,在自治区党委的正确领导和中组部老干部局、自治区党委组织部的具体指导下,我局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉围绕中心、服务大局、真抓实干,离退休干部政治建设、思想建设、文化建设、服务管理等各方面工作均取得新成效。
    一、2019年目标任务完成情况
    (一)职能指标完成情况。我局2019年度绩效计划职能指标共5个一级指标、9个二级指标、63个三级指标。截至2019年12月10日,已按时完成21个三级指标,申请自治区绩效办取消1个三级指标,其余41个三级指标将在规定的时间内完成。
    (二)共性指标完成情况。我局2019年度共性指标共9个二级指标、25个三级指标。目前,这些指标都按照评分细则要求认真落实,将于12月31日前完成。
    (三)专项考评指标完成情况。我局2019年度专项考评指标共3个二级指标、12个三级指标。目前,这些指标都按照评分细则要求认真落实,将于12月31日前完成。
    二、2019年度绩效工作主要亮点
    (一)开展“老书记讲精品党课”活动。2019年共组织500余名老书记上精品党课1000多场次,受众达6万余人次。通过“海上党课”“嘹歌+党课”“田间党课”“民族传统文化+党课”“革命传统教育+党课”等多种形式,让老书记们现身说法、言传身教、传承红色基因,全区上下形成了“老书记”带头担纲讲精品党课、党员踊跃参与上党课的生动局面和良好氛围。“老书记讲精品党课”经验交流材料获第189期《广西信息》《广西组工》(20)采用,《广西日报》、广西电视台、广西电台等主流媒体刊发“老书记讲精品党课”系列信息报道,取得良好的社会效应。各级“老书记”以党课形式勉励贫困群众增强脱贫信心、带动社会力量支持扶贫攻坚,全区共筹集关爱帮扶钱物折款共计2000多万元,受益群众、学生达500多万人次。
    (二)开展庆祝新中国成立70周年系列文化活动。充分发挥老干部政治优势、威望优势、经验优势和影响力、带动力,围绕“我和我的祖国”主题,通过开展系列文化活动组织引导全区50多万离退休干部共同唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好的时代主旋律,为新中国成立70周年传递正能量、营造好氛围。今年4至12月,各设区市和县市区通过搭建各类载体平台相继开展了一系列庆祝活动。自治区本级组织开展的庆祝活动以文艺展演、书画摄影展、山歌会、体育健身交流会、戏曲展演等三大类八个项目形式呈现,历时一个月。在邕举行的文艺展演展示了从全区精选的17个不同类型精品节目;在田阳县举行的山歌会,汇聚了从区直、市、县选拔14支代表队的55名老同志山歌手同台交流,以壮歌、汉歌、白话歌(粤语)等山歌调汇聚广西各民族的乡音乡情;第七届“多彩金秋”戏曲展演聚地方特色、民族特点,深入挖掘历史资源、传承优秀文化传统、融入时代元素,打造了彩调《农家欢》《映日荷花别样红》、京剧《绣红旗》、粤剧《琴缘叙》、壮剧《瑶娘情系壮乡》等一批富有新意、地域特色鲜明的精彩剧目;书画摄影作品展共收到1100多件书画作品、500多幅(组)摄影作品,内容种类丰富,精彩纷呈;以弘扬国粹、展示风采为主旨的体育健身交流会,汇集了46支代表队400多名运动员参加。文艺展演、山歌会、戏曲展演等通过微信平台进行现场直播,网络观看观众达8万多人。
    (三)建设“广西离退休干部服务管理平台”。开发运行涵盖自治区、市、县(市、区)三级的离退休干部综合服务管理平台,由电脑PC端和老干部APP、工作人员APP组成,实行自治区、市、县分级管理,设置“信息发布”“金秋先锋”“金秋辉映”“金秋晚霞”“金秋驿站”“信息管理”“工作管理”七大功能应用,建立2个基础数据库和5个主题共享数据库,记录100余项老干部基本信息,完成超过50项功能模块,全自动实时统计包含老干部信息变化、党建工作、发挥作用、困难帮扶等超过80个维度的数据,有效覆盖了老同志的主要需求和老干部工作的主要内容,构建“互联网+党建+服务+活动+宣传+管理”五位一体的数字化应用,被评为首批数字广西建设标杆引领重点示范项目。
    (四)开展“腾飞中国·辉煌70年”爱国主义教育活动。以庆祝新中国成立70周年为契机,全区各级关工委纷纷以“腾飞中国·辉煌70年”爱国主义主题教育活动为平台载体,组织广大“五老”大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,精心组织开展爱国主义教育宣讲活动、捐资助学活动、爱国主义读书活动等系列主题教育活动和实践活动。目前,全区已建立5个国家级、26个自治区级关心下一代党史国史教育基地、900多个爱国教育基地和4900多个校外援助工作站,组建3000多个五老宣讲团、2000多个五老关爱工作团,五老宣讲员4万多人,在2万多个社区、村屯、中小学开展爱国主义教育活动达3万多次,参与活动的青少年达300多万人次。《中国火炬》《广西日报》、广西广播电视台等主流媒体刊发“腾飞中国·辉煌70年”爱国主义教育系列信息报道,取得良好的社会效应。
    三、2019年度绩效工作措施及主要成效
    (一)离退休干部党员政治建设推进有力。严格落实离退休干部阅读文件、情况通报、参加重要会议和重大活动、就近就地参观学习等各项制度,组织省级离退休干部参加迎新茶话会、国庆系列庆祝和纪念活动、参观中国—东盟博览会,传达学习全国“两会”精神、十九届四中全会精神;向驻邕区直单位副厅级以上离退休干部通报全区经济社会发展总体情况、全区党风廉政建设和组织工作情况。引导全区广大离退休干部党员紧跟时代步伐,时刻保持先进性,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢固树立“四个意识”,自觉坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。
    (二)离退休干部党员思想建设持续加强。启动为期2年的“千名书记培训工程”,今年共举办培训班14期、累计培训852人,离退休干部党支部书记履职能力得到进一步提升,其中,举办2期党支部书记培训示范班,带动各地抓好本级离退休干部党支部书记培训工作。在全区离退休干部中部署开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,教育引导老同志不忘革命初心,自觉做到离岗不离党、退休不褪色,争做全面从严治党的坚定支持者和模范践行者。组织开展全国、全区离退休干部先进集体和先进个人评选表彰工作,离退休干部党员的政治荣誉感和组织归属感进一步增强。
    (三)离退休干部党组织建设扎实推进。成立自治区党委离退休干部工作委员会,持续推进在离退休干部集中居住地、活动学习场所、老年团体组织建立基层党组织或临时党组织,广西老年大学依托学员班级、社团成立临时党支部391个,覆盖党员5300人,占学员总数46%。建立离退休干部党员志愿者服务队伍,积极开展志愿服务。在南宁等4个设区市、自治区党委办公厅等8个区直单位选取33个离退休干部党支部开展标准化规范化建设试点工作,探索建立符合离退休干部实际的指标体系。在自治区本级及各市县建立“金秋家园”离退休干部党建活动阵地14个,为广大离退休老同志开展政治学习、落实组织生活、发挥优势作用,永葆政治本色、展示金秋风采、共享幸福金秋搭建良好平台。
    (四)离退休干部服务管理更加精准。开展“走访联系老干部、登门入户解难题”活动,各地市和区直单位分级对服务管理的离休干部进行全部走访,精准掌握每位离休干部需求和特殊困难,使特困离休干部帮扶工作更精准及时。实施离退休干部特殊困难精准帮扶,自治区本级安排100万元帮扶173名离休干部和85名离休干部遗偶。在全区14个市开展“利用社区资源服务老干部”活动,指导各地市老干部工作部门积极协调有关部门,在辖区内对设施配套较为完善、离退休干部较为集中的社区进行重点培育,创建地方利用社区资源就近服务离退休干部特色品牌,以点带面,扎实推进离退休干部“四就近”。组织开展省级离退休干部健康休养和跨省易地安置离休干部走访慰问活动,做好省级离退休干部及老红军逢五逢十生日慰问、逝世省级离退休干部丧事办理、离休干部及省级退休干部生病住院服务和自治区党委、政府主要领导春节前看望部分省级离退休干部协调工作,依托“12349”老干部综合服务平台,为老同志提供紧急呼叫、生活帮助、精神慰藉、医疗救助等服务,老同志的获得感、幸福感、安全感不断增强。
    (五)离退休干部文化建设再上新台阶。精心组织庆祝新中国成立70周年系列文化活动,10万多名老同志广泛参与形式多样的庆祝活动,极大激发了老同志的爱国热情和为实现中华民族伟大复兴中国梦而团结奋斗的信心。举办区直机关离退休干部联欢活动、自治区第七届“多彩金秋”文化活动、“不忘初心、放歌祖国——庆祝中华人民共和国成立70周年音乐会”,为离退休干部搭建了一个广阔的展示舞台,使离退休干部为党和人民的事业增添正能量价值理念不断深入人心,凝聚和释放正能量的氛围更加浓郁。继续指导各地各部门加强“两个阵地”建设,2019年申报示范老年大学3所、老干部活动中心2个,百色市老年大学正式投入启用,广西老年大学利用新媒体开发适合老年人远程学习的课程资源、成立名师工作室,“两个阵地”已成为各级党委政府联系老干部的重要桥梁、凝聚和发挥老同志正能量的重要平台。组织编写《全区老年大学通用课程教学大纲》,规范全区老年大学教学大纲,推动老干部教育工作提质升级。加强老干部宣传工作,通过广西老干部工作网站编发离退休干部工作信息1000多条,通过广西老干部工作微信公众平台编发推送微信500多条,在广西日报、广西广播电视台、中国老年报等自治区级以上新闻媒体宣传报道老干部工作达50多篇次,有多篇文章及视频作品被人民网及“学习强国”平台转载,进一步营造老干部为党和人民事业增添正能量、全社会尊重关心老干部、重视支持老干部工作的浓厚氛围。
    (六)离退休干部优势作用更好发挥。会同自治区党委组织部向离退休干部发放倡议书,号召广大离退休干部继续发挥优势作用,为建设壮美广西、共圆复兴梦想增添正能量。围绕“新中国成立70周年”主题,组织开展“我看新中国成立70周年新成就”主题征文和专题访谈座谈活动,通过参观考察、访谈座谈、主题党日、宣传展示、征文撰文等多种方式,组织引导全区离退休干部抚今追昔,谈变化,话发展,为新中国成立70周年释放正能量、营造好氛围。活动期间,共收到来自全区各级老干部工作部门推送的征文共1551篇,全区召开座谈会400多场,参加座谈访谈的老同志有3900多人。自治区本级开展了与省级老领导面对面访谈活动,共有15名省级老领导结合自身经历多维度畅谈新中国成立70年来的发展变化和辉煌成就;分别召开区直党政机关厅级离退休干部代表座谈会以及区直老专家学者、企事业单位离退休干部代表座谈会,倾听不同领域、不同行业的16位老同志忆往昔、说发展、谈变化、献良策。在广西日报开辟“忆往昔、话发展、点赞新时代”专栏,刊登老同志感言文章。广西日报在2019年10月15日第二版进行了题为《细数新成就 追梦新时代——广西离退休干部开展“我看新中国成立70周年新成就”专题活动》的专题报道。

中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号