你好,今天是:

当前位置:首页 > 通知公告 >

通知公告

自治区党委老干部局2018年度社会评价意见建议整改方案

 发表时间:2019-08-02 15:28:33  来源:自治区党委老干部局机关党委

    在2018年度绩效考评工作中,社会评价收集到对我局的意见建议52条,归纳起来主要有加强离退休干部党建工作、离退休干部服务管理、离退休干部文化建设等方面的问题。根据自治区绩效办关于做好2018年度社会评价意见建议整改工作的有关要求,针对2018年度绩效考评社会评价意见、建议,制定如下整改方案。
    一、总体要求
    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,提高政治站位,增强政治意识,以真抓实干的作风,担当作为的使命感,着力解决好群众提出的关于离退休干部党建工作、服务管理、文化建设等方面的意见建议,以抓铁有痕的韧劲和钉钉子精神推动问题解决。
    二、整改措施
    (一)针对加强离退休干部党建工作的意见建议
    整改措施:一是深入推进“老书记讲精品党课”活动,紧紧围绕中心服务大局,组织老书记走基层、上党课、作宣讲,让“老书记”现身说法、言传身教、传承红色基因,引导全区广大离退休干部党员树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,为党和国家的事业增添正能量。二是开展离退休干部党支部标准化规范化建设试点工作,探索建立符合离退休干部特点的标准化规范化细则,推动自治区本级及各市县建立10-15个“金秋家园”离退休干部党建活动阵地,确保离退休干部党支部党建活动场地有保障、质量有提升、开展经常化。三是启动“千名书记培训工程”系列工作,开展全区离退休干部党支部书记“学习中国共产党支部工作条例(试行)”专题培训班,开发离退休干部党建精品课程。四是研究制定我区贯彻落实中央《关于进一步加强和改进离退休干部党建工作的意见》实施办法,推动《关于进一步落实离退休干部党组织工作经费保障机制有关事项的通知》的出台,不断完善各项离退休干部党建工作机制、制度。五是在全区离退休干部中部署开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,教育引导老同志们始终保持共产党人的政治本色,始终保持老骥伏枥、志在千里的积极心态,引导和激励他们为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴再作新的贡献。六是完善离退休干部党支部关爱互助机制,积极为特殊困难老党员解决实际问题。
    责任处室:党建工作处。
    完成时限:2019年12月底。
    (二)针对加强离退休干部服务管理的意见建议
    整改措施:一是以建国70周年为契机,组织开展“走访联系老干部,登门入户解难题”活动,精准施策、精准服务,为老干部办实事解难事。二是组织开展“利用社区资源服务老干部”活动,让老干部可以就近参加组织生活、就近得到医疗照顾、就近学习、就近开展活动。三是加强对特殊困难离休干部的重点帮扶,完善落实特殊困难离休干部帮扶机制,组织开展精准帮扶活动。四是采取区市分开的方式开展跨省易地安置离休干部慰问活动。五是运用中组部的离退休干部信息管理系统,对全区离休干部基本信息进行分类管理,为做好精准服务奠定基础。六是认真做好老干部医疗保健工作,协助有关部门帮助老干部解决看病就医、护理难问题,指导有关部门做好老干部丧事办理和遗属抚慰等工作。七是探索利用政府购买服务方式,依托12349老干部综合服务平台等社会资源为老干部提供居家养老服务。八是对近年来党中央及自治区出台的有关提高离休干部医疗、生活待遇政策落实情况开展督促检查。九是组织开发“广西离退休干部综合服务管理平台”,打造自治区与市、县及区直单位老干部工作部门联通共享网络,为老同志提供信息动态、在线学习、建言献策、支部活动、活动报名、信息查询等服务,努力通过互联网为老干部开展学习教育、丰富文化生活、参加组织活动等提供更多便利。
    责任处室:服务指导处、办公室。
    完成时限:2019年12月底。
    (三)针对加强离退休干部文化建设的意见建议
    整改措施:一是举办庆祝新中国成立70周年暨自治区第七届“多彩金秋”文化活动,引导老同志广泛参与“我和我的祖国”群众性主题宣传教育,通过书画摄影、文艺演出、主题征文等,热情讴歌新中国成立70周年取得的辉煌成就,生动展示八桂大地发生的翻天覆地变化,充分表达老同志热爱祖国、祝福祖国和感恩党、感恩总书记的真挚情感。二是深入开展“不忘初心、牢记使命,为建设壮美广西增添正能量”倡议活动,引导广大离退休干部永葆先进,发挥独特优势作用,为建设壮美广西、共圆复兴梦想增添正能量,做快乐健康老同志。三是继续深化“增添正能量,共筑中国梦”系列主题活动,引导全区离退休干部继续为事业发展点赞献策,为精准脱贫助力鼓劲,为新中国成立70周年传递正能量、营造好氛围。四是继续开展自治区示范老年大学、老干部活动中心创建活动,提升规范化管理服务水平。五是指导各级老干部工作部门认真贯彻落实国务院和我区老年教育发展规划,拓宽老年大学办学思路,优化办学条件,创新教学模式,提升老年教育现代化水平。六是依托老干部活动中心和老年大学,开展符合老干部身心特点、形式多样、主题鲜明的文体活动,不断满足老干部日益增长的精神文化需求。
    责任处室:文化建设处。
    完成时限:2019年12月底。
    (四)针对加强离退休干部人才队伍建设的意见建议
    整改措施:一是举办2019年全区老干部局长(处长)“学习贯彻习近平总书记关于老干部工作的重要论述”专题培  训班。二是举办局系统干部和设区市老干部局主要负责人“不忘初心、牢记使命”专题培训班。三是组织局系统党员干部开展2019年度网络学习并做好学习情况统计。
    责任处室:文化建设处、机关党委。
    完成时限:2019年12月底。
    (五)针对加强离退休干部工作舆论宣传的意见建议
    整改措施:一是充分利用广播、电视、报刊、网络等媒体,加大老干部工作的舆论宣传,扩大老干部工作的社会影响。二是加强老干部工作部门宣传平台建设,办好广西老干部工作网、《老年知音》、广西老干部微信公众号。三是继续组织和发动广大老同志加大对“一网一刊一号”(广西老干部工作网、《老年知音》、广西老干部微信公众号)特别是“广西老干部”微信公众号的持续关注力度,切实用好新媒体的信息资源,使其真正发挥交流展示、学习互鉴、指导实践的作用。四是指导各级老干部工作部门依托主流媒体和新兴媒体,大力弘扬广大老同志的光荣传统和崇高精神,广泛宣传老干部工作的重要部署、重点行动和好经验好典型。
    责任处室:宣传调研处。
    完成时限:2019年12月底。
    (六)针对加强基层调研和业务指导的意见建议
    整改措施:一是认真落实局领导班子成员工作联系点制度。进一步落实局领导班子成员定点联系市和部分区直单位老干部工作部门制度,按照联系方案,局领导班子成员年内至少到每个联系点开展1次调研,加强对基层尤其是县级老干部工作部门的指导。二是坚持问题导向、需求导向、效果导向,围绕今年确定的老干部工作重点、难点课题,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,围绕强化离退休干部党建工作、离退休干部服务管理、离退休干部文化建设等问题进行调查研究,探索形成解决问题和推进工作的思路和方法。
    责任处室:办公室、党建工作处、服务指导处、文化建设处、宣传调研处、区关工委办公室。
    完成时限:2019年12月底。
    (七)针对定点扶贫工作的意见建议
    1.关于“泗城镇那合村该贫困户2017年帮老板借钱五万块,该贫困户每年获利四千二,而2018年该贫困户获利才一千八”的问题。该贫困户所反映的是扶贫小额信贷问题。扶贫小额信贷额度为五万元,贫困户获得授信后,由政府贴息补贴。小额信贷有两种使用方式,自主经营和投资分红。该贫困户与公司签订投资分红合同,分红每半年发放一次,2018年上半年分红1800元,在2018年6月发放,2018年下半年的分红2200元,在2019年3月发放。下一步,继续加大政策宣传力度,跟群众做好解释工作。
    2.关于“泗城镇那合村该贫困户种植桑叶一亩可补贴一千二,然而2018年9月申请表已填写上交,至今没得到任何回复”的问题。该贫困户所反映的问题是指建档立卡贫困户特色产业扶贫以奖代补政策:“新种桑叶1亩(含)以上,每亩种植(嫁接)苗1300株,管理正常少杂草、无严重病虫害、植株生长正常,验收时成活率达90%以上,积极养蚕的,每亩补助1200元,单户最高奖补4亩(含),(当年已经得到政府苗木奖补的不予申请)”。那合村2018年当年所有新种、补种的桑叶均为政府提供苗木,不能享受以奖代补政策。驻村工作队在组织帮扶干部帮助贫困户申报2018年产业奖补时,进行了政策宣传,部分帮扶干部帮助贫困户申报桑叶补助的,也已逐一通知重新申报,做了政策解释工作。下一步将继续加大对扶贫政策的宣传力度,提高群众的知晓率。
    3.关于“泗城镇那合村水管破了没有水用,去扶贫办申请却因没有扶贫不给过,到家里的支路没有,希望能帮连一下水管,修一下到家的支路”的问题。关于入户道路问题:那合村20户以上的屯已通硬化路,所有村屯均通硬化或砂石路,入户道路均超过0.8米以上,达到脱贫摘帽标准。2019年实施1条0.63公里的通屯道路硬化项目,1条共1公里的屯内道路硬化建设项目,并积极协调施工方帮助农户硬化门口空地,逐步解决群众出行难问题。关于安全饮水问题:那合村为土山区,全部农户饮水均为引用山泉水,2019年使用《老年知音》编辑部2.6万元帮扶资金帮助那亚屯、那寸屯、上老屯、那瓜屯更换8.5公里集体水柜水管。争取县自然资源局“增减挂”项目建造那务屯80m³集体水柜,进一步保障群众安全饮水。
    4.关于“百色市凌云县加尤镇百陇村低保取消贫困户更加困难了,然后原来扶贫道路维修方面的工作也取消了,希望低保不要取消,然后道路维修工作能让村民做下去。该贫困户为2016年脱贫户,家庭人口5人,学龄前儿童1人,九年级1人,1951年生老母亲1人。其在2018年11月底向村两委提出低保申请,虽然其手有残疾但还可以做工,经村民小组和村两委初步评议,认为其不符合低保条件。其申请的事项,不符合相关文件精神和政策规定要求,而且是经过村民小组和村两委民主评议,由村两委和驻村工作队集体研究做出的决定。扶贫道路维修工作问题,因当时人手不够,临时聘用附近村民从事道路维修工作,现道路已修建完成,已不能让村民继续从事扶贫道路维修方面的工作。下一步,我们将继续跟该群众做好解释工作。
    (八)针对不属于我局职能范围的意见建议。在2018年度的绩效考评工作中,公众对我局提出诸如机构设置、工资待遇问题等意见建议,不属于我局职能范围,我们将及时把有关意见建议反馈到有关地市和相关部门,并与有关单位加强沟通和协调,推动这些意见和建议得到较好落实。
    三、工作要求
    (一)提高认识,加强领导。各处室要进一步强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,充分认识整改工作的重要性和紧迫性,切实增强政治担当,把整改工作作为重要政治任务来抓,积极参与、主动融入,自觉整改。
    (二)强化责任,密切配合。各处室要自觉担起整改落实工作主体责任,狠抓整改内容落实,确保每项整改措施都有人抓有人管,推动整改工作落到实处。
    (三)注重成效,加强监督。各责任处室要定期对整改任务落实情况进行自查,对党员、群众反映强烈的突出问题,要集中力量加以解决,务求取得实效。局机关纪委要加强整改落实日常监督,用好问责武器,对整改不力、敷衍整改、虚假整改的严肃追责问责。各责任处室于2019年11月30日前将整改情况报告报送局绩效办。

中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号