你好,今天是:

当前位置:首页 > 时政要闻 >

时政要闻

自治区人大调研组到自治区党委老干部局调研养老服务工作

 发表时间:2019-11-26 13:15:00  来源:自治区党委老干部局宣传调研处

    近日,自治区人大常委会副主任卢献匾率调研组到自治区党委老干部局调研,就养老服务工作进行座谈交流。
    座谈会上,调研组听取了我区老干部养老服务工作开展情况汇报,并与各相关处室单位进行了深入交流。
自治区党委组织部副部长、老干部局局长(自治区党委离退休干部工作委员会书记)曾艳汇报老干部养老服务工作情况
    听取汇报后,卢献匾充分肯定了自治区党委老干部局为离退休干部实现老有所养、老有所医、老有所学、老有所乐、老有所为作出的努力和取得的成效。卢献匾指出,老干部养老水平引导整个社会的养老水平,老干部的地位、作用影响养老工作的引领性、标杆性、影响力。要树立养老工作的标杆,就要先从老干部养老做起,让老干部养老符合中央、自治区党委要求,符合我区实际和老干部的期望,通过老干部养老与其他养老的联动推动整个社会养老工作的提升。积极应对人口老龄化的新形势,要认真贯彻落实党的十九届四中全会提出的“加快建设居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系”要求,加大广西“十四五”规划“养老服务”的篇幅;要学习借鉴北京、上海等老龄化程度比较严重城市先进做法,进一步加大宣传、汇报、研究、解读力度,营造全社会更加重视老干部养老工作的社会氛围。要改革创新,完善机制,担当实干,合力解决老干部养老的标准、规范、体系等问题,形成相互融合、协同发力的工作局面。
    卢献匾还就“研究制定应对人口老龄化的中长期发展规划”“理顺老龄工作行政管理体制”“完善养老服务标准体系”“建立健全稳定的、可增长、动态化的保障体系”“建立适应我区特点的长期护理机制”“引入社会资本”“着力推进跨地区(各市县、省与省之间)的资源整合”“支持社会养老、机构养老有持续经营的能力”“借鉴外地成熟的模式和经验”“完善养老服务人才、职业体系”“打通行政、事业、企业人员和社会人员养老服务的篱笆墙”等问题提出11点考虑。
    自治区党委老干部局表示将以此次调研为契机,明确工作职责,精心制定工作计划,推动老干部养老服务融入全社会的养老服务工作中。
(李想)

中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号