你好,今天是:

当前位置:首页 > 时政要闻 >

时政要闻

数字化智慧升级晚年生活

 发表时间:2019-08-12 09:48:00  来源:广西日报 2019-8-12 记者 刘莉

    退休干部发挥余热,可以通过“金秋辉映”功能模块,报名志愿服务;遇到生病不舒服,可以通过“金秋驿站”预约医生看病;生日当天,还能收到系统发送的生日祝福……如此贴心的亲情化服务将唾手可得。8月9日上午,广西离退休干部综合服务管理平台上线启动仪式在广西老年大学园湖校区举行,标志着广西老干部工作进入了大数据、信息化管理的新阶段。平台推出的各类精准化服务将惠及我区广大离退休干部。
    进入老年社会,越来越多的老同志在思想政治建设、居家养老、精神文化生活等方面的需求日益迫切。今年以来,自治区党委老干部局深入贯彻落实全国老干部局长会议精神和中组部老干部局关于加快推进老干部工作信息化建设的有关要求,与中国联通广西分公司通力合作,依托广西电子政务云计算中心资源,充分运用互联网+、云计算、大数据等先进技术手段,组织建设了广西离退休干部综合服务管理平台,构建了“互联网+党建+服务+活动+宣传+管理”五位一体的信息化体系。  
    新建成的广西离退休干部综合服务管理平台由一个电脑端和两个手机端组成,实行自治区党委老干部局、区直单位、设区市、县(市区)分级管理,设置“信息发布”“金秋先锋”“金秋辉映”“金秋晚霞”“金秋驿站”“信息管理”“工作管理”等七大功能模块。记者发现,通过这些功能模块,老同志可以享受健康、医疗、养老、帮扶等生活服务。自治区党委老干部局相关负责人介绍,该平台建立的离休、退休干部基础数据库和党建、活动、服务主题共享数据库,有效覆盖了老同志的主要需求和老干部工作的主要内容,实现管理、服务、指导、统计分析一体化,推动全区老干部工作精准化服务、规范化管理,为老同志助力建设壮美广西、共圆复兴梦想提供更好的平台。  
    当天,自治区党委老干部局举办了该服务管理平台的操作使用培训,14个设区市党委老干部局、试点单位分管领导及负责同志,自治区党委老干部局各处室及直属单位负责人参加学习。从8月10日起到12月底,该服务管理平台将在钦州、贺州、自治区监狱管理局、自治区党委老干部局及直属单位等试点单位运行,以推进已有功能的完善和其他功能的开发。各级老干部工作部门将以平台上线运行作为新的起点,在优化功能、数据采集、推广应用、运行安全上下功夫、求实效,集中力量推动基础性、牵引性、关键性的工作任务,助推我区老干部信息化建设跑出特色鲜明的广西“加速度”。

中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号