你好,今天是:

当前位置:首页 > 时政要闻 >

扫一扫,加入广西老干部工作微信

站内导航
社区导航
广西老干部工作网
投稿邮箱:gxlgxx@126.com

时政要闻

广西不动产登记可“1日办结” 自助服务“不打烊”

 发表时间:2019-07-09 10:15:01  来源:广西新闻网

    近日,广西壮族自治区自然资源厅向媒体透露,随着不动产登记“百日攻坚”行动结束,广西新建商品房转移登记、已有《不动产权证书》商品房买卖转移登记、实体经济企业不动产登记、抵押权首次登记等不动产登记主要业务的办事效率和服务水平大幅提升,全区所有市、县实现了“1个工作日办结”,不动产登记办事环节、收件材料和办理时限等优化营商环境各项指标达到了全国领先水平。

“不动产登记是一项‘群众最期盼、企业最在乎、社会最关注、发展最需要’的行政审批业务,我们把提升登记服务水平作为优化营商环境和开展主题教育的重要检验,推动‘百日攻坚’行动取得了实效。”据广西自然资源厅自然资源确权登记局局长陈秀贵绍,从今年2月底起,针对登记最困难、业务量最大的新建商品房转移登记、已有《不动产权证书》商品房买卖转移登记、实体经济企业不动产登记、抵押权首次登记等业务,广西自然资源系统聚焦世界银行营商环境评价标准,开展了为期100天的不动产登记“百日攻坚”行动,集中解决登记经费、人员不足,办公场地少、办公条件差,数据基础薄弱、信息化程度不高等突出问题,加速不动产登记“放管服”落地。

在“百日攻坚”行动中,广西自然资源系统紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,围绕“最多跑一次”目标,加大调研创新,督促各地整合不动产登记、房屋交易、税务三个部门的办事流程和申请材料,做到“综合窗口收件、一套申请材料、信息实时推送、后台并联办理、一次缴税缴费、综合窗口领证”,力争不动产登记惠民最大化。截至6月底,全区所有市县实现了“一窗受理、并联办理”,不动产登记办理环节压缩至3个以内,收件材料压缩至4件以内,实现了“只进一扇门”“只跑一次腿”和交易、纳税、登记“一事通办”。

推行“互联网+不动产登记”,打造“网上办理”服务平台,是广西不动产登记的一大特点,也是登记效率大幅提升的关键一环。为满足“互联网+”时代群众办事的期盼,实现“让数据多跑路、让群众少跑腿”,广西自然资源厅主动创新,以“数据标准化、业务规范化、平台统一化”为目标,统一开发了全区不动产登记信息管理系统和“最多跑一次”网上服务平台,自治区、市、县三级不动产登记数据实时接入,并与法院、民政、公安、税务、纪检、市场监管等部门互通共享,实现了跨地区、跨部门、跨层级信息共享,实现了全省域大部分类型不动产登记“网上办理”。南宁市还布设了“24小时不打烊”自助服务点,在全国率先推出了不动产电子证照,为全国提供了可学习、可复制的“南宁样本”,得到了自然资源部的肯定和推广。

此外,广西还研发了不动产登记智能审批系统,开通自助缴费终端和手机App等服务,通过完善基础数据、推广人脸识别、应用信息自动比对等措施,实现了不动产登记无纸化审核、电脑智能辅助登记和网银、支付宝、微信等自助方式缴费,实现了“不见面审批”。据了解,“百日攻坚”行动开展以来,通过不动产登记窗口前移,广西可直接申请办理抵押登记的银行网点达到1053个,有效解决了“融资难”问题;全区各市、县先后落实经费5.6408亿元,保障了各登记机构的软硬件配置升级,不动产登记工作人员由3272人增加到4867人,为登记提速增效提供了基础保障。

中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号