你好,今天是:

当前位置:首页 > 时政要闻 >

扫一扫,加入广西老干部工作微信

站内导航
社区导航
广西老干部工作网
投稿邮箱:gxlgxx@126.com

时政要闻

全区老干部局长会议召开

以新担当新作为扎实推进新时代老干部工作

 发表时间:2019-03-01 09:12:02  来源:


  2月27日,全区老干部局长会议在南宁召开。会议深入学习贯彻全国组织部长会议、全国老干部局长会议精神,对2019年全区老干部工作进行部署安排。自治区党委常委、组织部部长曾万明出席会议并讲话。自治区党委组织部副部长、老干部局局长、离退休干部党工委书记曾艳主持会议并作总结讲话。

  曾万明指出,过去一年,全区老干部工作取得了新进展新成效,政治引领作用更加凸显,组织体系更加严密,服务管理更加精准,离退休干部优势作用更好发挥,精神文化需求更有保障,自身建设呈现新气象。
  曾万明强调,习近平总书记关于老干部工作的重要论述,为做好新时代老干部工作注入了强大动力、指明了前进方向、提供了根本遵循。要真正在学懂上下功夫,把习近平总书记关于老干部工作的重要论述真正学懂学透、入脑入心,自觉用以指导实践、推动工作。要切实在弄通上下功夫,把学习领会习近平总书记关于老干部工作的重要论述与学习贯彻党的十九大精神,与贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,与建设壮美广西、共圆复兴梦想的总目标总要求贯通起来,更好地用以研究解决新时代老干部工作中的实际问题。要坚持在做实上下功夫,坚持不懈用习近平总书记关于老干部工作的重要论述指导实践,把学习成果转化为谋划工作的更高政治站位、推动工作的更实措施办法、做好工作的更强责任担当。

  曾万明对做好2019年全区老干部工作提出明确要求。一要着力加强政治建设,把“两个维护”作为最重要的政治责任,教育引导广大老干部坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。二要着力加强思想建设,精心组织开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育和“老书记讲精品党课”活动,注意总结推广经验,增强学习教育的实效性。三要着力加强党组织建设,扎实推进离退休干部党支部标准化规范化建设,灵活设置党组织,创新活动方式,启动“千名书记培训工程”,探索推动离退休干部党建更好地融入城市基层党建大格局。四要着力加强文化建设,发挥“多彩金秋”文化活动的示范作用,打造更多具有地方特色的老干部文化活动品牌,大力推进学习活动阵地建设。五要着力加强信息化建设,加快建设综合性离退休干部服务管理信息化平台,提升老干部工作者和老干部使用信息化手段和终端的能力,有效发挥信息化平台作用。六要着力加强精准化建设,增强精准化的工作理念,突出问题导向和需求导向,开展“登门入户解难题”活动,健全“四就近”社区平台,创建社区服务老干部示范点,为老同志提供精准服务。七要着力加强规范化建设,在不折不扣落实好中央和自治区现行政策的同时,不断完善老干部工作的政策体系、制度体系,多听取老同志的看法和意见,确保政策贴近实际、务实管用。八要充分发挥老同志优势作用,积极参与、认真配合中组部“我看新中国成立70周年新成就”专题调研;继续深化“增添正能量·共筑中国梦”活动,组织引导老同志围绕建设壮美广西,为本地本部门中心工作贡献力量;以全国离退休干部“双先”评选表彰为契机,进一步营造全社会尊重关心老干部、重视支持老干部工作的浓厚氛围。
  曾万明强调,加强老干部工作部门自身建设是做好新时代老干部工作的重要保证。要稳妥推进机构改革,进一步理顺关系,优化职能设置,明晰职责分工,增强各方合力。要改进工作作风,大力发扬求真务实的优良作风,把老干部工作做深、做实、做细、做快、做优。要加强队伍建设,通过政治学习、政策学习、业务培训和岗位练兵,提高专业能力、培养专业精神;要坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,关心干部成长进步、激励干部担当作为。各级党委、组织部门、老干部工作部门和人社、财政、民政、卫健、国资等部门要共同做好老干部工作。

  曾艳在总结讲话强调,要领会精神抓落实,以更高站位谋划推动我区老干部工作;要突出重点抓落实,以更实的举措提升老干部工作水平;要强化质量抓落实,以更强的担当书写老干部工作新篇章。

  会上还举行了自治区示范老年大学、自治区示范老干部活动中心授牌仪式,崇左市老年大学、龙州县老年大学等2所老年大学和平果县老干部活动中心、田林县老干部活动中心、柳州监狱老干部活动中心、西江监狱老干部活动中心、柳城监狱老干部活动中心、桂林理工大学老干部活动中心等6个老干部活动中心获命名授牌。柳州市委老干部局、自治区党委办公厅离退处等9个部门(单位)负责同志在会上作了交流发言。

  各市党委常委、组织部部长,各市党委老干部局局长,区直各单位离退休干部工作分管领导和部门负责人参加会议。

中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号