你好,今天是:

当前位置:首页 > 老年知音 > 诗书文苑 >

扫一扫,加入广西老干部工作微信

站内导航
社区导航
广西老干部工作网
投稿邮箱:gxlgxx@126.com

诗书文苑

母亲朴素的愿望

 发表时间:2019-08-30 17:29:06  来源:杨丽琴


    我小时候,父亲在乡里工作。我们一家五口人,只有母亲一个劳力,那时,每年我家都是村子里超支最多的一户。但尽管如此,母亲也从不让我们分担一点。斗大字不识半升的母亲,虽然说不出高深的大道理,但她也是一个有愿望的人。
    母亲常常会在农忙的空隙,将屋前屋后,村子周围的田田埂埂上的草,都锄得光光净净的,再晒干,整整齐齐地码在谷场边,作为冬季猪草备用。
    村里的女孩子们,经常结伴出去打猪草。一天傍晚时分,我挑着沉沉的一担猪草,兴致勃勃地到了家。我想:母亲肯定会高兴地搂过我,夸我能干。岂料,我还没有进屋,就听到母亲盘问弟弟:“姐姐干什么去了?天快黑了也不回家”。我一听声音,就知道母亲生气了,一时间,不敢进门。
    母亲出门准备去找我,见到呆立在门前的我,一把拉进门里,斥责道:“田里有毒蛇,草枝容易戳伤手,正是长身体时。不该挑这么重的担子。”
    我读高中时,一个人离家去县城读书。母亲挑着行李,将我送到学校。临别时,千嘱咐万叮咛,一个人在外,如何照顾自己,要听从老师的教导。需要什么就打村长家的电话,并将一张记着电话号码的小纸片,塞进我的行李包里。
    村里实行了家庭联产承包经营责任制,我家的田里,每天晃动着母亲孤单的身影。大忙季节,母亲迎着月色出门,披着月光回家。放暑假时,我戴上草帽,捊起裤脚,想帮母亲插秧。母亲却怎么也不让我下田,说我慢手慢脚,插得一趟两趟的,经不住她手里稍微带快一点。赶紧回家学习,有一个好成绩,将来考上大学。
    母亲一直偏执地认为:她这样受苦受累,都是不识字造成的。她希望自己的女儿,以后做一个有出息、有文化的人。
    上大学了,那时,我是村子里唯一的女大学生。那段时期,母亲常常会抑制不住地在人前夸我,学习如何的用功,如何的争气长了脸,以后,还要在城里工作,再也不会像她那样,一生在土里苦巴累了。
    放假回家,母亲看到消瘦的我,便心疼地问长问短:生了病了?生活费不够用?我满心欢喜地从包里拿出裙子,穿在身上,迫不急待地想在母亲面前,展示一番。母亲伸手摸了摸裙子,似乎明白了什么。一脸内疚地责怪自己疏忽:都大学生了,是该穿得漂亮一些。而她自己穿的,都是集镇上大甩卖的便宜货。
    我结婚后,在城里安了家,母亲却更加的忙碌起来。冬天,装香肠,做萝卜干,腌腊肉,过年用的蛋饺,元宵节的糯米面粉,母亲都多准备了一份。特别是夏天,母亲的菜园里,种满了豆角,茄子,扁豆,南瓜......每次回家,都要摘上一大袋子,让我带回城里。她还将吃不了的豆角、扁豆之类煮熟,南瓜切成薄片,晒成干品。我让母亲别再忙活,这些物品城里也都能买得到,母亲却说,城里卖的哪有如她亲手做的,反正她自己也要吃,只是多做一些。要我好好地干工作,这些小事就让她来做就可以了。
    母亲的愿望虽然一直在改变。但是,唯一不变的是:母亲对儿女的那份舔犊之爱,还有永远无法割舍的牵挂。

上一篇:走在邕江边上

下一篇:最后一页

中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号