你好,今天是:

当前位置:首页 > 老年知音 > 诗书文苑 >

扫一扫,加入广西老干部工作微信

站内导航
社区导航
广西老干部工作网
投稿邮箱:gxlgxx@126.com

诗书文苑

深秋的遇龙河

 发表时间:2019-01-18 16:53:32  来源:潘 琦

    早就听说,阳朔县引进巨资把遇龙河沿岸修建成全国少有的休闲度假景区。那里的树绿、山绿、水更绿,有得天独厚的自然条件,是优质的疗养度假的环境。很想故地重游,观光和体验一下这康养宝地。去年深秋时季,自治区老干局组织离退休老干部到阳朔健康休养,就住在遇龙河畔度假酒店,使我有机会把这里远近景致游了个够,真正体会到秋的韵味,观赏到深秋的景色,感受到南国秋的魅力,难以忘却!
    原以为桂北的深秋天气会变冷,其实不然,我们在阳朔那几天阳光明媚,天气暖和。河畔度假酒店坐落在遇龙河最好的风景区。四周是蓊郁绵延高大挺拔的青山,环绕着一湾清澈见底的绿水,河两岸伸延着一片片、一丛丛青竹、绿树、花果,一幢幢青砖绿瓦的别具特色的房屋,掩映在浓郁的绿色丛中。岸边的草坪是我的爱宠,清晨,我常去这天然的织锦上坐着,或仰卧着看天空的行云。有时站在码头看对岸村姑洗衣晒被,看河中船身下的微波。住房周围种有很多奇花异木,旅客们都对这草木情意缠绵,流连忘返。花儿在朝霞辉映里,仰着迷人的笑脸,迎着远来的客人。置身此境,从城里带来的烦恼,疲惫和忧虑都荡涤无存了!
    离我们住地不远有一个遇龙河畔乡村旅游生态示范区,坐车只需二十来分钟便可到达。我们住下的第二天,区老干局组织去观光游览。这是一处更宽更大更美的绿水青山,从这岸望到那岸,绿水绿树连成一片。云淡风轻秋阳当空。南方的深秋,各种花依然盛开,点缀在芳草绿树之间,格外鲜艳夺目。我们漫步在沿河平坦而布满绿阴的步道上,走久了便敞开上衣,让轻风徐徐吹拂着,顿生几分惬意。偶尔举首远望,仿佛是谁用妙手把两块翡翠嵌镶在河的两岸,秋阳扑到之处,映得一片葱绿十分养眼。这秋的意境与姿态,总看不够、尝不透,赏玩不到十足。同行的都是七八十岁的老者,一个个争先恐后选好景点,摆着各种各样的姿势,举起手机不停地拍照,遇龙河深秋有极丰富的色彩,极活泼的精神。这色调、这氛围、这场景,沁人心脾,激发人们的情怀,我愿秋常驻人间!
    在一块田上,有几个村民在翻地。我问他们,翻地来种花吗?他们说是种菜的,入秋是种菜的好季节,接着又解释,种菜不是为了吃,而是绿化田野。是啊!秋天,田里的稻谷,地上的玉米都收割了,成了空野,山宏澄清变微黄,地上裸露变荒凉。这时的天气最适合种蔬菜,田野依然是绿色的,生机盎然,让秋野始终保持着生机与活力。我曾读过一篇《秋赋》“浓云适来,雨打已成南瓜头。枣树落丹霞深红一片;月下扁豆挂,宛若银钩。”读后让人改变了“老气横秋”的印象。
    最动人的是遇龙河畔的黄昏,那酡红如醉衬托着天边加深的暮色,晚风带着清澈的深意,随着暮色浸染,那是一种艳丽的凄楚之美,让你想流几行感怀时光流逝的泪水,却又被逐渐浇去的醉红所摄住,而情愿把奔放的情感凝结。我十分珍惜这个时刻,每天吃完晚饭,连居室也不回,便和老伴沿着河畔,边乘晚风,边观赏这黄昏的美景,心旷神怡!
    那天我们沿着河畔散步,天色是淡黄的,为落日斜映,现出凄迷朦胧的景象,不问便知已近黄昏。这时水和蓝天一样的清凉,天上微微有些白云,水上微微有些波纹。山水之间,全是清明温暖的空气,带着桂花的香味,山影也更真了。秋山秋水相依,山不动,水微响。路上十分寂静,除我俩而外,简直看不见行人。老伴对我说,慢慢走吧,不要辜负了眼前美景。我“嗤”的一声笑了,扶着她往前走。对这金色深秋的黄昏,我们静静地欣赏着。去年是我和老伴金婚,我们谈起五十年的心路历程,一切精微感觉都展现眼前,完全容纳在心中,洋溢着无尽美好的寻思,坦然地陶醉在幸福的回忆之中,空寂中含着一种内在的充实,一种迷人的慵懒与快慰!心中同时涌动着无尽的乡愁与深深的感恩之情,我们十分羡慕自己的幸福!两个人紧靠着走,踏着月色星光回到住地。啊!这耐人难以忘怀的遇龙河深秋!
 

上一篇:广西有个“小三峡”

下一篇:最后一页

中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号