你好,今天是:

当前位置:首页 > 老年知音 > 社会家庭 >

扫一扫,加入广西老干部工作微信

站内导航
社区导航
广西老干部工作网
投稿邮箱:gxlgxx@126.com

社会家庭

一路相伴有知音

 发表时间:2019-10-31 18:13:55  来源:●牛润科

    2013年的春天,我和老伴游览了桂林山水返程时,广西的一位朋友送给我份杂志,让我和老伴沿途读着解闷。列车起动后,我随手捧起杂志一看,原来是份《老年知音》,就读起来,没想到读着读着,“社会家庭卷”里的真情故事,就把我渐渐地吸引住了。中途,老伴见我读的入迷,就从我手里把杂志抢过去读了起来,她也被“社会家庭卷”里的故事感动。一路上,我们老夫妻俩就这么你争我抢地读着议着,竟然萌发了要给该栏目写稿子的冲动。
    回家后,在老伴的启发下,我总结了我们的快乐退休生活,写了篇题为《我和老伴的退休生活》,试着给《老年知音》编辑部发去,不久就在“社会家庭卷”的“夫妻情愫”栏目里发表。当老伴得知这个好消息后,激动地炒了几个拿手菜,举杯为我祝贺:“老头子,我就知道你行!”我和老伴碰杯后感动地说:“你今天为我祝贺,下次就该我为你庆祝了。一辈子了,只要是你在我的身边,就没有我做不成的事情。”老伴听了后,喜的两眼亮晶晶地瞅着我说:“一辈子了,你总爱拿这句话来哄我,可我就是爱听。”说的我两眼热乎乎的。那天晚上,我和老伴相扶相携着,漫步在银色的月光下,激情涌动地商讨着给《老年知音》的写稿计划;我们幸福满满地憧憬着快乐的晚年生活,把久违的激情点燃。
    次日上午,我们就激动地拨通了编辑部的电话,接电话的正是负责“夫妻情愫”栏目的编辑,我们老夫妻俩就守在电话机旁,一直用免提功能听着她的教导。后来,在编辑老师的鼓励下,我和老伴的写作劲头就更大了。不久,老伴写的一篇题为《我和丈夫的幸福图》就在当年第9期《老年知音》上发表了,那天晚上,我又把老伴约到一个很有情调的咖啡屋里,动情地对她说:“恭喜你了。我们的‘知音’给你送来老年乐了!”“那是当然的了,咱们是一对‘知音’读‘知音’,真是太开心啦!”老伴动情地对我说。
    接下来,在《老年知音》各位编辑老师的培养下,我们老夫妻俩一发不可收。几年来,我们不但在《老年知音》上发表文章,我们还分别在《中国老年》、《老年博览》、《恋爱婚姻家庭》、《山西老年》、《老干部之家》等几十家报刊上发表多篇文章。
    回想起来,往往是一篇文章共同来完成。先是你一句我一句地讲:讲到高兴时就一起笑;讲到伤心处就一起哭;讲到愤怒时就一起恨;讲到真情处就一起爱;讲到幽默时就一起乐。没想到共同的爱好,往往让我们俩的喜怒哀乐情绪变化如出一辙。有一回女儿看着我俩,说:“爸,妈,爱已经让你们鲜明的外貌特征渐渐地消失,剩下的就只有夫妻相了。”是啊,写作犹如人养花,花养人,让我们老夫妻俩养生爱情双赢。更重要的是,当远离工作,亲情不在身边时,是《老年知音》提供的这块写作园地,为我们脆弱的信念支撑起生命的天空,让我们老夫妻俩相扶相携地走向幸福的彼岸。

上一篇:快乐人生超百年

下一篇:最后一页

中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号