你好,今天是:

当前位置:首页 > 老年知音 > 社会家庭 >

扫一扫,加入广西老干部工作微信

站内导航
社区导航
广西老干部工作网
投稿邮箱:gxlgxx@126.com

社会家庭

快乐人生超百年

——访容县自良镇自良街百岁老人萧沛元

 发表时间:2019-10-31 18:08:54  来源:●秦崇广

    他年轻时吹拉弹唱样样皆能,和街坊邻里和和睦睦,日子过得非常开心,所以身体向来很好。目前虽然已经101岁了,但脸色还红润,视力正常,生活能够自理,回忆百年往事如数家珍。他就是容县自良镇自良街的百岁老人萧沛元。
    爱好文体   快乐养生
    萧老告诉我们,他生于1918年7月,读小学期间,是学校文娱体育活动积极分子。由于悟性较高,他随便跟老师学一下,便懂得了打篮球、乒乓球的要领,新歌一唱就会,深得老师和同学们的喜爱。
    从上世纪50年代开始,老萧就陆续自费购买脚踏风琴、二胡、口琴、横箫、钢琴等乐器,为了方便听音乐,还花了300多元买了一台电动唱机。一有空闲,即放广东音乐唱碟,一边欣赏,一边跟唱。有时还拿起各种不同的乐器跟着乐曲演奏。从上世纪60年代至90年代期间,自良街组建有文艺宣传队,萧沛元是宣传队中唯一吹拉弹唱样样皆能的文艺骨干。他用钢琴和二胡演奏的《步步高》《彩云追月》《雨打芭蕉》《平湖秋月》等广东音乐名曲,音色清脆、明亮,曲调流畅优美,节奏活泼明快,无不令人陶醉,让人获得充分的美的享受和熏陶。1965年9月,县里举行文艺汇演,萧沛元所在的自良街文艺宣传队代表自良公社参加汇报演出,获得一等奖。
    乐做好事  健康长寿
    采访中,我们了解到,萧沛元还是乐做好事、善事的大好人。1979年,年过六旬的他放下了自行车搭客这一营生后,在自家门面开起了一家“沛元”自行车修理店。开修理店之初,他就拟了几条守则:一、收费标准低于物价局定价的20%以上(当时个体修理店收费标准由县物价局定);二、撬直踏脚铁和调整车制一律免费;三、伤残军人、五保户、孤儿修理自行车免收修理费;四、所修部位3个月内出现故障免费重修。他说到做到。1989年3月的一天中午,本镇同江村一位李姓农民买来一条自行车后轴叫萧师傅给他的自行车换上及校正钢圈。老萧整整修了两个多钟头。按当时的收费标准,应收修理费4.3元。可那位农民身上只有两元钱,正当他面露难色的时候,萧师傅说:“你交两元就算了,余下的我给你免了。”那位农民感激地说:“谢谢您了!”
    伤残军人来修自行车,他不但不收修理费,有时连零件费也贴上。一天中午,本镇云松村一位姓张的一级伤残军人拉着一辆自行车到“沛元店”叫萧师傅补后胎、修踏脚铁、换踏脚珠。修好后,零件费及修理费共4.6元。老张将一张5元的人民币递给老萧,萧师傅摆了摆手说:“你在抗美援朝时负伤致残,今天我给你修自行车,不收钱。”据他回忆,在他近30年的自行车维修生涯中,共为1260多位来修理自行车的伤残军人、五保户和孤儿免费维修自行车,免费总金额达1.3万多元。因此,他的修理店总是门庭若市,自行车修理量长期居全镇个体自行车修理店之首。他也多次被评为县、镇先进个体工商户。每当提起这些往事,他的脸上总是充满一种快乐感。人们都说, 萧沛元长寿超百年,与他心地善良,一辈子做好事有关。 “好心人寿老”、“好人一生平安”,这不仅仅是人们的一种祝福,而且也成为了美好的现实。

中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号