你好,今天是:

当前位置:首页 > 老年知音 > 社会家庭 >

扫一扫,加入广西老干部工作微信

站内导航
社区导航
广西老干部工作网
投稿邮箱:gxlgxx@126.com

社会家庭

山歌传大爱 慈孝好家风

—— 记全国“最美家庭”蓝连青家庭

 发表时间:2019-10-31 18:00:22  来源:●唐巧巧 李 娟

    家,一个让人心生温暖的字。有人说,家是一间属于自己的房子;也有人说,家是一个让人停靠的港湾;还有人说,家是一个会让我们学会生活的地方。
    在广西南宁上林县,有一个家风淳厚、互敬互爱、孝老爱亲、家庭和睦、乐于助人、传扬美德的家庭,他们用爱与真诚诠释了“家”这个字,这就是上林县镇圩瑶族乡的蓝连青家庭。2017年,该家庭获“广西最美家庭”称号;2018年,家庭荣誉升级,入选为“全国最美家庭”;2019年,蓝连青被授予第七届全国道德模范荣誉称号。
    6月的南宁,骄阳似火,我们一路驱车前往刚被评为世界“长寿之乡”的上林县采访这个家庭。来到蓝连青家,首先被家门口挂的“南宁市瑶山歌文化传承基地”牌扁吸引,再走进去就是一块块的荣誉牌扁,有南宁市民族团结进步创建“五比五争”活动“模范家庭”、南宁市级非物质文化遗立代表性项目名录、广西“千村万户文艺惠民工程”文艺户、广西“最美家庭”、全国“最美家庭”奖杯,这一项项的荣誉记录着这个家庭的点滴。
    蓝连青家庭,是乡里有口皆碑的“模范家庭”,一家五代同堂,聚集生活着瑶、壮、汉3个民族。夫妻结婚30多年以来,相敬如宾、恩爱互扶、孝敬老人、善待邻里;老人安享幸福晚年,两个女儿懂事孝顺,成绩优异。蓝连青,这个家庭的女主人公,是乡亲们眼中孝老爱亲的榜样,她侍奉老人、教导孩子、操持家务,与其他家庭成员相互携扶,互敬互爱,把家庭照顾得细致入微。
    瑶歌之家  传承文化
    2010年,蓝连青一家创建了瑶山歌艺术团,蓝连青的丈夫卢成担任团长,她是艺术团的队员之一,也是丈夫的助手和搭档。由于艺术团经费有限,她主动为艺术团设计制作演出服装十几套,还会帮忙做一些服装缝补和幕后工作。她和丈夫把散落在民间、内容和唱腔单一的瑶山歌进行改编提升,使山歌的曲调唱腔更丰富,表现力更强,而且把新农村建设、农民增收致富等编进山歌传唱,让瑶山歌成了连接家庭美好生活的桥梁。在蓝连青夫妇的带领下,瑶山歌艺术团多次参加各级各类表演,在南宁市首届乡村社区文艺大展演中获得总决赛一等奖,还应邀参加了香港国际艺术盛典,成都“花儿朵朵”选秀,杭州“中国梦想秀”等活动和节目,并赢得了各种大奖和赞誉,瑶山歌如今已成为镇圩瑶族乡的一块金字招牌。
 
    互敬互爱 孝老爱亲
    互敬互爱是家庭和睦的基础,是家庭幸福的源泉。蓝连青正是扮演了这样一位“贤内助”的角色,被邻里乡亲称为好妻子、好儿媳。言传身教、孝老爱亲是她一直秉持的信念。
    今年初,蓝连青的奶奶103岁高龄去世。因为蓝连青的家公家婆80多岁了,奶奶在世的时候,蓝连青主动担起照顾奶奶的任务。
    老奶奶的长寿与后辈们的悉心照料是分不开的。每天早上,蓝连青都是第一时间到老奶奶房中,帮她起床穿衣、梳洗,照顾她一天的吃喝。晚上睡觉前,给老奶奶洗澡、换衣服,每天必到她床头探视确保她安睡后才放心地离开。有一次,奶奶上楼梯时不慎摔倒,造成骨盆骨折,致使腿脚不便,还导致大小便失禁,不得已,只能使用尿片,但是尿片每天都需要更换多次,这个事情做一天两天不觉得有什么苦,但是长期坚持下来,就非常累人。可是蓝连青夫妻不嫌脏不嫌累,细心照顾老奶奶,保证老奶奶每天都干干净净、清清爽爽。为给老奶奶医治伤病,蓝连青按照老中医指点,到悬崖峭壁上采草药,用草药帮奶奶连续敷,坚持给奶奶按摩,让奶奶的病痛明显缓解,开小灶给她做合胃口的饭菜。老奶奶在世时,她耳不聋、眼不花、行动自如,有时还到菜地里摘菜,她常常满足地说自己福气好,托了子孙们的福。
    蓝连青家里种植玉米比较多,每到收获的季节,蓝连青都要在外劳作。在最忙碌的时候,照顾老奶奶的事会由家里的其他成员接上,回家给老奶奶做饭,照顾起居。“要照顾奶奶,又照顾孙子,还要做地里的活。”蓝连青也会感觉到累,“但是也习惯了。”这种习惯一坚持就是十多年,直至2019年1月老人逝世。蓝连青经常说:“人老了都需要人来照顾,我们要尊敬老人。”
    除了细心照顾老奶奶,全家人平日里相互携扶、互敬互爱、亲情融融。为了让家人经常回来看望老奶奶,蓝连青经常组织一些家庭活动,一大家子人开开心心聚在一起,奶奶也能看到子孙。每年中元节、中秋节和春节,蓝连青都会组织家庭成员开展一些唱山歌跳舞或者一些小游戏等活动,既活跃气氛,又能增进彼此的感情。
    蓝连青的娘家也是五世同堂,小时候亲眼目睹了父母孝敬爷爷奶奶的情景,父母也经常教导他们要孝敬长辈,这种教导就像一股股绵绵的慈孝暖流,在时间的长河里循序渐进地浸润着蓝连青家族一代又一代人,将慈孝之风延续下来。
    与邻和睦 热心助人
    除了互敬互爱,蓝连青一家人也十分乐于助人,与友邻和睦相处。有一件事,至今仍在当地传为佳话。蓝连青家有一名邻居叫梁奶奶,老人的丈夫去世得早,女儿嫁到了外地,80多岁的她回到乡里,独自一人生活,无依无靠。蓝连青主动收留了梁奶奶,帮梁奶奶买东西,找房子安顿下来。梁奶奶搬到别的住处后,自来水还没接通的时候,她会帮梁奶奶家挑水,一天挑两三担。还时常上门帮她做家务,送生活用品等,直到梁奶奶去世。平日里,梁奶奶经常找蓝连青家的老奶奶聊天,蓝连青也把梁奶奶当成了自己家人,照顾她的饮食起居。蓝连青一家人照顾梁奶奶十多年,直到2016年老人去世。
    蓝连青的丈夫卢成,也是个热心肠的人。有一天深夜,一个邻居打来电话向卢成求助,说自己的母亲独自一人在家胃炎发作,疼痛难忍,急需就医,但家中没有人在老人身边,医院又远,卢成结束通话后,立马就开着自家面包车上门将这位邻居的母亲送到镇卫生院,并且陪伴了一夜。事后,卢成只是说了一句:“能帮助人,我也很开心。”
    细微见著,这些看似人之常情的生活小事,但能够坚持始终如一,是那么的难能可贵,这份与友邻和睦相处、热心助人的情怀又何尝不是一种大爱呢?
    家是什么?它像一首歌,唱着温馨、欢乐的柴米油盐故事,蓝连青一家用瑶山歌把平凡的生活唱出了家最真实的内涵!家又像是珍藏幸福的存根,蓝连青夫妻相敬如宾、相濡以沫、孝老爱亲,演绎了一个五代同堂之家最纯朴的幸福。

上一篇:父母的爱情

下一篇:快乐人生超百年

中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号