你好,今天是:

当前位置:首页 > 老年知音 > 社会家庭 >

扫一扫,加入广西老干部工作微信

站内导航
社区导航
广西老干部工作网
投稿邮箱:gxlgxx@126.com

社会家庭

感恩父母从“心”开始

 发表时间:2019-09-30 18:34:30  来源:●黄景祥

    有一种爱最无私, 有一种情最纯洁 ,有一个词语最亲切, 有一声呼唤最动听,它就是——“父母”。
    父母给了儿女世界上最崇高、最无私的爱。有时,他们的心像大海的潮水,宽广、深沉,容纳着儿女的悲伤与欢乐;有时,他们的心像丝丝细雨,轻柔、细腻,含着对儿女的脉脉深情;有时,他们的心又像悠悠的春风,和煦、清新,吹散了儿女心中一切烦恼与忧愁。儿女有了欢笑,是父母最开心的事,儿女有了痛苦,是父母最牵挂的事。父母之爱,深如大海。因此,不管父母的地位高低、知识水平和个人素质如何,父母是儿女由生以来最大的恩人,是儿女永远永远值得去爱的人。感恩吧,感谢父母的养育之恩。
    然而,时下有些人为了外人的一些小恩小惠而感激涕零,而对父母的养育大恩享受得理所当然,不思回报,令人费解。愚以为,一个能够懂得感恩父母的人,才能算是一个完整的人。我们要学会感恩父母,用一颗感恩的心去对待父母,用一颗真诚的心去与父母交流。不要再认为父母是帮我们做任何事情的,他们把我们带到这美丽的世界,已经是足够的伟大,且将我们养育成人,不求回报,默默地为我们付出,我们就别再一味地索求他们的付出,感恩吧,感谢父母们给予的一点一滴。
    感恩父母要从“心”开始,从现在开始,从小事做起。首先,要了解父母。譬如:父母的生日、父母的体重、父母的身高、父母穿鞋的码数、父母喜欢的颜色、父母喜欢的水果、父母喜欢的花卉、父母喜欢的日常消遣活动等等,知其心,顺其意,俗称孝顺。其次,要学会孝敬父母,真诚地体会父母的一片爱心,尊重父母的劳动成果,尽力为父母做一些事。当父母劳累时,要主动帮助他们;当父母外出时,要提醒他们注意天气变化,途中注意安全;当父母有病时,应该细心照顾。此外,做一些小事也是感恩的行动,能令父母欣慰。诸如:做完作业后,可以顺便扫一扫地;吃完饭后,可以洗碗;父母看报时,可以为他们倒一杯热茶……做这些小事也能令父母开心,同样也能感受到亲情的温暖,也是对父母恩情的回报。当然,人生在世最大的感恩就是,清清白白做人、干干净净做事,让党和人民满意,让父母放心。
    父母的爱,是浓郁的芬芳;儿女的感恩,是清雅的馨香。这个世界,即使落红成泥,即使岁月老去,因为有爱,有感恩,尘世的屋檐下,也依旧会暗香浮动,一代代、一辈辈,我们都会聆听到这馨香给芬芳的甜蜜回答。感恩父母!让我们怀着一颗热忱的感恩之心对待父母,向他们尽孝,做到问心无愧就好了。

上一篇:翠山绿水人和谐

下一篇:最后一页

中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号