你好,今天是:

当前位置:首页 > 老年知音 > 社会家庭 >

扫一扫,加入广西老干部工作微信

站内导航
社区导航
广西老干部工作网
投稿邮箱:gxlgxx@126.com

社会家庭

我与婆婆赛“母女”

 发表时间:2019-08-19 16:19:33  来源:吴 敏

    公公过世后,我主动把婆婆接过来一起住。都说“婆媳关系难处”,可是我与婆婆的关系比母女还要亲厚。我的体会是,彼此都付出真情,将心比心,以心换心,就能够两好合一好。
    快过母亲节了,我和爱人早早就商量起怎样给“老妈妈”过节的事。爱人说:“带妈妈进城,给妈妈买套好看能穿的衣服,再带她到饭店里搓一顿!”他的这个主意一出,没等我投反对票,自己就先摇了头:“不成不成,咱妈更需要的还是精神生活。”
    给婆婆安排点精神生活,我当然赞成。婆婆当年是个出了名的老电影迷。她常常和我们说起,她还是姑娘的时候,虽然家在偏僻农村,离电影院有十多里地,且那时不通汽车,但是,只要听说上映新电影,她都会用小恩小惠诱逼她哥哥用独轮车推她进城,场场不漏。她说,那一次演《红楼梦》,她竟然一个下午一场接一场连续看了三场,而且场场眼泪哗哗的……
    结婚后,婆婆陆续生了几个孩子,家务缠身,再没有精力看那么多电影了,但是她痴心不改,硬是从卖鸡蛋的钱里抽出一点儿,订阅了《电影故事》,这样一坚持又是多年。再后来,家发生了不幸,公公得病走了,婆婆情绪低落,看电影的次数就更少了……
    去年过母亲节,我们请婆婆在城里饭店吃完饭,路过一个电影院,看见那里正在放映老电影,就请婆婆到影城去看电影,想圆她的“老电影梦”。可是,婆婆兴高采烈地进去,只看了一会儿就退场了,她说:“你们看吧,我这个老高血压,已经享受不了如今电影院里的那份轰隆隆的嘈杂了!”  
    婆婆告退,弄得我们几个也悻悻不快。还是我那儿子聪明,他说:“要圆奶奶的老电影梦,其实根本不用那么复杂,打开电脑,有大量老电影的在线观看及下载,既可以在宽带允许的情况下和奶奶一起观看,又可以下载到硬盘中慢慢观赏,多好。”
    对呀,这个主意真不错!婆婆腿脚不方便,这样不出家门,她也可以随时观看老电影了。征求了婆婆的意见后,我自告奋勇到网上找老电影,首先找出了老电影《红楼梦》。这天正逢星期天,一家人都陪我婆婆一起看老电影。祖孙三代欣赏到精彩之处,还一边讨论电影情节,一边请婆婆回忆年轻时候看同部电影的故事呢!我注意到,婆婆不仅话多起来,而且笑得那么真,连说“这个母亲节太开心了,应该叫‘有文化的母亲节’!”。
    孝顺婆婆,不能只知道让老人吃好穿好,丰富老年人的文化生活不能忘记。平时,我带婆婆去附近新建的绿道遛遛弯、让学习架子鼓的孙子给奶奶来个“汇报演出”……婆婆为了我这个家辛辛苦苦付出,我应该让她开开心心。
    常言道:“家家有本难念的经”,其中一本就叫“婆媳经”。在家庭中,两代人之间的矛盾和冲突,最明显和最常见的,是出现在婆媳关系上。
    怎样念好这本“难念的经”,使得婆媳和睦呢?当然不会有什么“标准答案”。亲密的婆媳关系,是两个女人彼此都付出真情,将心比心,以心换心,两好合一好的结果。
    如果婆媳双方在相处中都能设身处地为对方着想,相互谅解,婆媳非但不会出现大的矛盾,而且还会发展得如同亲子关系那样密切。

中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号