你好,今天是:

当前位置:首页 > 老年知音 > 社会家庭 >

扫一扫,加入广西老干部工作微信

站内导航
社区导航
广西老干部工作网
投稿邮箱:gxlgxx@126.com

社会家庭

夫妻恩爱六十春

 发表时间:2019-07-17 17:50:18  来源:何大参

   
    我同妻子李英,是在1959年因工作而认识、恋爱而结婚的,没有花前月下的浪漫,只有相敬如宾的情怀。到现在,经过了风风雨雨和相亲相爱六十个春天了。我们知道,既然选择了婚姻,就是在选择幸福的同时,选择了责任和担当。 
    妻子是一个勤劳节俭的农村女青年,热爱土地、热爱农村。自1963年从某部门精简下放回乡后,就把根扎在农村的土地,成为地地道道的家庭妇女。后来,国家经济好转了,许多下放人员都申请回城回单位工作,可妻子说,国家还不是很富裕,就不给组织添麻烦了。就这样,妻子一直留在农村里过着自力更生的生活。
    爱,永远是我们夫妻共同的家园,彼此心里都装着对方,使对方时时刻刻都感到温暖。但要想永远保持爱情的青春,光有爱还不行,还要有夫妻相互宽容和谅解,才能使爱情始终充满激情和温馨。我这个有工资收入的男主人,为了树立妻子在家庭中女主人的地位和形象,我主动把所有收入全部交给妻子管理使用,让她当好家庭女主人。我还宣布了两项财务开支制度:一是吃的、穿的、日常家用的,妻子想买什么就买什么,不必问过丈夫;二是买大件物品和送亲友物品、钱财的,夫妻共同商量决定。这样的“惠家政策”,提高了妻子在家庭中的地位,使妻子获得爱上加爱的温暖感和生活成就感。于是,家庭中丈夫尽量做好模范丈夫,也可激发妻子做好模范妻子的动力与激情。红花有了绿叶扶,和谐家庭的春天就更长久、更美丽了。
    在生活中,我们夫妻既互相体贴,也互相体谅;是互相支持,而不是互相支配;是互相交流,而不是凡事交代;是互相慰问,而不是互相质问;是互相宽容,而不是纵容;可以随时牵手,而不随便分手。所以,我们夫妻就拥有了知足常乐、自得其乐、助人为乐的善行和理念。我们不和别人的收入和职位相比,只有享受自己的生活,使家庭生活更加和谐、充实和快乐。
    俗话说,金无足赤,人无完人。爱情也有不愉快的时候。对有矛盾的爱情加予调整,就可以留得和谐美满的长情岁月。我们夫妻俩虽说恩恩爱爱,但长年累月相处中,也会出现一些矛盾和怨言。作为家庭男主人,我要有更宽容的姿态和自觉忍让的精神,不与妻子针锋相对,不斤斤计较。我一旦发觉妻子有情绪时,我就沉默不说话,心里检讨自己有无不良行为和话语。这样无人顶撞,妻子也只好呢喃几句就过去了,不到一天就和好如初。有时,我们谈论那些“小吵天天有,大吵三六九”的家事时,都觉脸红,长叹不止。人们常说,沉默是金。可我觉得,沉默比金还贵。
    人是会老去的,但爱情不会老。我们夫妻步入老年后,爱情更深厚和浓重,像大海一样,一辈子的恩恩爱爱都融入里面了。俗话说,醉后方知酒浓,爱过方知情重。在夕阳风彩飞扬的老年岁月里,人老神不老,身闲心不闲,互相鼓励对方,树立晚年生活和奉献余热的信心,践行“一日夫妻百日恩,一年夫妻度百春”的哲理与崇高信念。愿生命随其自然远行,愿爱情永葆青春亮丽。

中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号