你好,今天是:

当前位置:首页 > 老年知音 > 社会家庭 >

扫一扫,加入广西老干部工作微信

站内导航
社区导航
广西老干部工作网
投稿邮箱:gxlgxx@126.com

社会家庭

百岁老人是大树

 发表时间:2019-07-17 11:41:17  来源:吴德南

    百岁老人生活之树常绿,生命之水常流。常言道:寿比南山,福如东海,长寿百岁。只有懂得生活的人,才能领略鲜花的娇艳,只有懂爱的人,才能领略到心中芬芳。  
    南宁市横县六景镇大浪村委独田村的李振盈,生于1914年11月26日,今年105岁,行走自如,晚餐可喝三两米酒,早点吃两碗粥,中餐一碗饭,青菜、汤不减当年,爱吃羊肉、牛肉、海参、虾等,并爱吃杂粮。李爷爷平时爱说些幽默故事,尤其是调节心态的话题,真是老得新鲜、老得坦然,老得自信。
    李振盈爷爷70至80岁时还是犁耙田的能手,80多岁至90余岁时几乎每天都上山劳动,在山上护林除草。他常常站在青山上,眺望远方,凡有旁人的时候,他爱好谈天道、人道、医道、艺道。李爷爷心态保持良好、开朗,从不生气。他热爱劳动,觉得劳动很光荣。李爷爷的养生秘诀是:调节心态与劳动利用相结合,集兴趣爱好加开朗之情,增加自己的修养和包容心。
    石板村委的吴满泽,生于1917年4月7日,今年102岁,几十年夫妻恩爱,青壮年时干重活总是挺身而出,不许爱妻劳累,进入老龄阶段后,夫妻俩自己生活,不与子女同开餐,两老人相敬相爱不减当年,淋菜、挖菜地、煮饭、炒菜都是吴爷爷干的,吴奶奶只做些小帮手。吴爷爷笔直的腰杆,视力一直很好,只是听力略差。
    吴爷爷年轻时曾在梧州船厂工作,有做木工的工艺,回乡后常做些木材加工去卖。有的人才50多岁,就在家里面呆着,守着半张小桌子,在半间小屋子里打牌,吴爷爷常对他们说:“不要认为自己的世界小得不得了,天下的事情是给人间摆着的……”
    情人节,为了表达爱意,很多人是送鲜花、送礼物,而吴爷爷是给爱妻送上做木工得的报酬。吴爷爷以爱情为动力,为小家庭做件实事,做时很专心,做成了很开心,就这样恩恩爱爱几十年。吴爷爷的妻子比他年轻16岁,几十年如一日得到他的体贴关爱,每天三餐,饭后茶、果,都是吴爷爷亲手弄好的,他深深体会:爱的力量催人奋进,让人活得更有价值,人生更精彩,这就是吴爷爷的夫妻相处之道。
    吴爷爷有一招,用冰糖或白糖与肥猪肉自制成甜品,作为补肺的一种补品,自制自食。吴爷爷的养生秘诀是:爱催勤——勤而成——成而乐—— 乐而康。
    百岁老人是大树,为我们遮蔽风风雨雨,百岁老人是太阳,为我们的生活带来光明,增光添彩添吉祥。一个家庭有百岁老人健在,一家人欢聚一堂,共享天伦之乐,共创美好未来,就是人生中最美的风光!

中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号