你好,今天是:

当前位置:首页 > 老年知音 > 社会家庭 >

扫一扫,加入广西老干部工作微信

站内导航
社区导航
广西老干部工作网
投稿邮箱:gxlgxx@126.com

社会家庭

难忘父亲送我上高中

 发表时间:2019-06-28 11:18:39  来源:●童其君

1985年9月我从乡下初中毕业考入县城的一所高中。对于从没有去过县城的我来说,真的有点惶惶然,好像没有人保护的样子,既高兴,又害怕。临开学前母亲先送我到父亲所在的工作单位。母亲还在我肩挑的扁担上挂了一把崭新的自动伞,叫我路上不要掉了,我说我会注意的。但到父亲那边,最后发现还是不知怎么就掉了,我素来是没有头脑最会掉东西的人之一。
第二天,父亲指着一只涂了黄漆的木箱子对我说,这个就是在你姑姑那边做的送给你装衣服、大米等东西的箱子,今天我送你去读书,希望你不要辜负大家对你的期望,要像你二哥那样“不蒸馒头蒸口气”考上大学。那天一早,我带着父亲为我准备的被子、蚊帐、稻米、口杯、牙刷、永定菜干等坐班车上路了。第一次坐班车,父亲站着,我坐着。客车一路摇摇晃晃、颠颠簸簸,父亲好几次差点摔倒。奇怪的是,我没有让座,我只从窗外看出去,山在动,树也在动,稻田也在动,似乎一切都在动……我感到兴奋,也感到不安,还感到一丝恐惧。心想,这就是我今后要走的路?或是生活不只是苟且,还有诗和远方?其间,父亲在车上还偶遇了一位老友,那位叔叔也是来送他的儿子上学的。遗憾的是,现在这位叔叔已作古多年。这里“插曲”一下,对于此事,过了许久我才得知,如果当时获悉,我肯定要前去吊唁的,即使没有去最起码也要包个代烛的,因为我在人生工作的第一站,这位叔叔也是挺关心我的成长的,可惜当年“人大志未开”,无法感受更是无心感受。物是人非,庆幸的是,父亲仍健在,只是身体大不如前。
父母之爱子则为之计深远。帮我注册完入学手续、交学费、找到宿舍的床铺并铺好席子后,父亲买了一些礼品又带我到一远房亲戚家吃午饭,并千叮万嘱我如果学校没有热水就到这位远房亲戚家洗澡。三分亲戚强他人,亲戚就是亲戚,他亲切地对我说,阿君,以后你就把我这当成家吧。听完此话,父亲这才放心离去。由于没有“后顾之忧”,此后,我也很快适应下来。这三年,尽管我大都就着永定菜干、芋头下饭,一心只读圣贤书,两耳不闻窗外事,发愤图强,努力读书,期望实现“知识改变命运”“把稻谷剥下变成大米”的宏愿,但由于本人天性愚钝,我这个被同学们调侃为与书结缘的“书呆子”,最终还是与书无缘,名落孙山。榜上无名,脚下有路,随后,我进了当地一家农村金融机构上班。
33年过去了,父亲也已成为步履蹒跚的耄耋老人,可这一幕我还是时时想起。我的老同学每次碰到我也不时提起当年各自父亲送自己上学的温暖场景,不禁都感慨万千。

中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号