你好,今天是:

当前位置:首页 > 老年知音 > 社会家庭 >

扫一扫,加入广西老干部工作微信

站内导航
社区导航
广西老干部工作网
投稿邮箱:gxlgxx@126.com

社会家庭

和你相守一辈子的理由

 发表时间:2019-06-27 18:43:04  来源:●赵德铭

    和我吃完晚饭后,老伴便搭上了旅行团的车直奔机场,她要随团旅游。今天的晚餐精致丰富,全是老伴爱吃的海鲜。
    老伴在登机前,打电话给我说,我下飞机时,时间已经很晚了,为了不影响你休息,所以就不给你打电话了,等第二天清早再给你打电话。当我熟睡时,忽然电话铃声将我吵醒了。我看了看床头的钟,已是凌晨。
    我接起电话,老伴开口就问:“你还好吗?”,我听后感到有点惊讶,忙说:“还好,我已经睡下了。不是说明天早晨才打电话吗?”老伴又追问了一句:“你没事吧?”,我觉得有些好笑,但我想老伴这是在关心自己,又笑着说:“我当然没事啦,睡得正香呢,你怎么了?”老伴说:“跟你说一声,我已经到了。你不用担心,有事别忘了给我打电话。”然后,老伴跟我道了晚安,急匆匆地将电话挂断了。我拿着电话,愣了足足一分钟。我寻思,今夜的老伴,好像有些不对劲,至于哪儿不对劲呢?我一时半会又说不出来。
    10多天后,老伴旅游回来了。我问她,刚走那天晚上,为什么要打来电话给我,我总觉得怪怪的。老伴笑着对我说:“那天我下飞机后,突然觉得肚子很痛。那是从来没有过的绞痛。于是让我一下子想到了海鲜,想到了可能是食物中毒。你知道,也有人因吃海鲜而送命的。于是我急忙给你打电话,我想,假如你没接电话,说明你海鲜中毒已经很严重,起不来了;或者你虽是接了电话,我从电话里感觉到你身体有什么不适时,那么我就会立即打电话打到西安120急救中心,让他们马上赶到咱们家里……后来我在电话里听你的口气,感觉一切都很正常,我就没有再惊动你,放心地将电话挂了。”
    我听后对她说:“你都那么的不舒服了,还不赶快想个办法先救自己?哪儿还有那么多的心思,想东想西的。”老伴听后,深情地望着我说:“即使再紧迫,我也要先给你打个电话呀。你要知道,像食物中毒这样的事,是千万马虎不得的,时间就是生命啊!”
    我这时才想起来了,那天晚上,电话固执地响了好久,我才懒懒地起床去接听。在这30秒的时间里,老伴其实正在忍受着巨大的疼痛。当她在确信我没有任何问题,排除了食物中毒的可能后,才挂断电话到医院去看急诊。假如那天我们俩真的是食物中毒,那么,即使远在千里之外,老伴也会把医护人员带到我的身边。只不过是,老伴会因此耽误了30秒钟。也就是说,在可能的生死关头,老伴把自己的30秒钟,毫不犹豫地送给了我。而这30秒种,老伴肯定深深知道,极有可能,就是生与死的距离。
    听完这话,我已经说不出话来。而老伴轻松地笑了笑说:“还好,只是虚惊一场,什么可怕的事情都没有发生,后经医生诊断,我仅是胃痉挛而已,吃点药就好了。”我听后,却笑不出来,但早已经湿润了眼角。我紧紧地把老伴抱怀里,深情地对老伴说:“这30秒钟,就是我和你相守一辈子的理由。”

中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号