你好,今天是:

当前位置:首页 > 老年知音 > 社会家庭 >

扫一扫,加入广西老干部工作微信

站内导航
社区导航
广西老干部工作网
投稿邮箱:gxlgxx@126.com

社会家庭

退休是人生的自我完善

 发表时间:2019-06-27 18:12:10  来源:●余 力

    我是2013年退休的,退休近5年多来,生活过得很充实、愉快,没有任何的失落感、孤独感。身体也如5年前一样,耳不聋、眼不花、体不衰、精力充沛、记忆力强,往往一个晚上可以写一篇新闻稿。   
    我的退休生活,最重要的一条体会是:我不把退休当作人生的终结、享受;而是当作人生的自我完善,继续探索、追求。感悟最深的是,在位时拼命地工作,虽然为党为人民作出了一些贡献,但就人生的方方面面来说,还存在着许许多多的缺陷,这些缺陷只有靠退休后的这一阶段来弥补、来完善,所以也就不遗余力地、自觉自愿地去忙、去做。
    比如走亲访友方面,人生在世,谁不可能没有三朋四友,但在位时,由于工作繁忙,往往于亲友而不顾,致使许多亲戚朋友有误会,有看法,自己也觉得很内疚。退休后,有了较为充裕的时间,可以弥补过去这方面的不足了。一次,我在打听到我母舅家还有哪些后代之后,便邀约了六家亲戚共32人聚会,大家欢聚一堂,互相认识,促膝而谈,合影留念,相聚得十分愉快,而我自己在心中埋藏了多年的内疚,也就得到释放,觉得这辈子终于把亲友们召集在一起,办了一件快事。
    在学习方面,在位工作时,整天忙忙碌碌,许多的书,想看而没有时间看,心里常常像欠债似的。退休后,有了时间,一本本地看,弥补了知识上的匮乏,这也是很难得的机会。
    在调查研究方面,在位时,许多地方都还没有走到,退休后,一年跑几个地方,走走看看,调查研究,了解民情,增加了许多阅历。退休5年来,我又去过老挝、泰国等。国内的旅游景点,则看得更多,写了“老挝见闻录”等文章,均得到报刊发表。
    退休后,发挥余热,领办民间艺术组织——满族剪纸艺术协会,为党和政府做了一些拾遗补缺的工作。影响最大、效果最好的是由我牵头,举办了两届满族剪纸大奖赛,为挽救、传承、弘扬民族文化起到了很好的推动作用。
    我善于交往,朋友也多,我便利用这些人际关系,牵线搭桥、招商引资、推荐人才、介绍项目,先后为开发区引进了一些项目,为我市的文化旅游推介做了不少的努力。
    通过这些力所能及的退休活动,我深深体会到,退休虽然是人生道路上的最后一站,但也是最重要最宝贵的一站,需要做的事情很多,有忙不完的事,干不完的活的强烈感觉,常常加班加点,很少过双休日,但一点也不觉得累。不过,这种忙,是一种自觉自愿的忙,没有压力的忙,是办善事、做好事的忙,忙完了,便是一种轻松,一种愉快,一种自慰,反过来又促进了身心健康,延缓衰老。我想,没有这种精神境界,没有把退休作为人生自我完善而不懈追求的人,是不可能体会到这种生活意义的。

上一篇:笑对人生百年路

下一篇:最后一页

中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号