你好,今天是:

当前位置:首页 > 老年知音 > 社会家庭 >

扫一扫,加入广西老干部工作微信

站内导航
社区导航
广西老干部工作网
投稿邮箱:gxlgxx@126.com

社会家庭

笑对人生百年路

 发表时间:2019-06-27 18:07:54  来源:●钟 鸿 韦丽青 韦春连

    古话说:“山中只有千年树,世上难逢百岁人。”在广西众多的百岁老人里,能够读书看报写字,又历经3个战争时期的老人更是凤毛麟角。2019年1月,笔者一行来到壮族歌仙刘三姐的故乡——宜州,探望一位颇有传奇色彩的百岁老人覃干芳。
    出生于1918年的覃干芳,今年101岁,是河池市宜州区屏南乡肯山村山脚屯人,现住在宜州区庆远镇。冒着腊月刺骨的寒风细雨,我们来到和老人同住的小女儿覃鸾珍家中,覃干芳坐在三楼客厅时尚的沙发上,热情地招手示意我们入座。他脸上那洋溢着幸福的温暖笑容,立即驱散了我们身上的寒意。老人开心地对我们说:“很感谢你们来看我,我现在吃得好睡得好,腰不痛腿不疼,走路都不用拐杖!”一旁的覃鸾珍笑着说:“我父亲身体还不错,除了有点耳背,其他都没什么问题。”覃干芳育有两女一子,现在五代同堂,子孙加起来有30多人。老人身体很硬朗,小女婿韦炳荣说,就在不久前的元旦,老人还自己到汽车站买车票回老家看儿子。每次回到村里,很多晚辈都会去看望他,和他握握手,说是要沾一沾百岁老人的福气。
    覃干芳小时候曾读过私塾,1940年参军,历经抗日战争、解放战争、抗美援朝3个时期。因为他会读书写字,所以在部队里一直担任通讯和文书的工作。老人向我们比划了一个“6”的手势:“1940年我参加抗日战争,和日本打了差不多6年仗,不容易啊!”回忆当年那战火纷飞的场景,他感慨万分:“1948年12月,我参加了淮海战役。之后,我又参加了渡江战役,解放了上海。1950年10月,我参加抗美援朝,在朝鲜呆了3年,打仗时我背上还受了伤。”韦炳荣自豪地说:“父亲在抗美援朝战役中还立了个三等功呢!”残酷的战争和现在安宁生活之间鲜明的对比,让老人愈加珍惜今天幸福的日子。
    读书、看报、练字,除了这些日常活动,覃干芳还喜欢看电视,尤其是《新闻联播》《天气预报》等时政类的电视节目。听说老人的眼神很好,我们随手拿起一本如手掌般大小的词典递给他,上面的字很小,我们读起来都有些吃力,但覃干芳连老花镜都没戴,就一字不差地念了起来。读到兴头上,他站起来:“走,我带你们看看我的书房。”跟随老人稳健的步伐,我们来到4楼,只见他端坐到书桌面前,打开一本用宣纸做成的本子,娴熟利落地拿起毛笔书写起来,那清秀俊逸的字体,让我们不禁啧啧称赞。
    也许是年轻时与常人不同的人生经历,无论是和我们对话还是读书、写字,老人都毫无疲态。看着神采奕奕的老人,我们问韦炳荣:“老人的精神状态这么好,在饮食和起居方面有什么特别的吗?”韦炳荣说:“没什么特别的,一日三餐和我们一样,但他很爱吃水果和零食。老人的生活起居也非常规律,每天早睡早起,中午休息大概1~3个小时。”平时老人的脾气很好,从不跟他们红脸,心态更好,就像今天这样的阴雨天,也没能影响他的心情。老人家里客厅的窗户正对着一所小学,碰到不能外出的坏天气,他就到窗前看着学校的孩子上学放学,还乐呵呵地说:“每天看着这些小孩子,我就觉得心情很好!”
    我们眼前这位精神矍铄的抗战老兵,走过百年风雨,历尽人间沧桑,似乎还保持着一颗天真的童心。与老人惜别时,他脸上温暖和熙的微笑,仿佛有一种“坐看庭前花开花落,笑望天边云卷云舒”的洒脱,深深地感染了我们……

中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号