你好,今天是:

当前位置:首页 > 老年知音 > 社会家庭 >

扫一扫,加入广西老干部工作微信

站内导航
社区导航
广西老干部工作网
投稿邮箱:gxlgxx@126.com

社会家庭

父亲,我做您的靠山

 发表时间:2019-06-05 16:37:10  来源:●单淑芹

    小时候,我眼中的父亲是座巍峨大山,只要有他在,我什么也不怕。  
    小学四年级的时候,我吃不下饭,还发烧,到医院一检查,说我得了伤寒,是一种很厉害的传染病,稍不注意,还会死人。医生虽然是悄悄和父亲说的,可是被我听到了。那时候对于死的认识,就是奶奶去世后,有人告诉我,奶奶死了,从那以后,疼爱我的奶奶就再也没有出现过。一听到我也会死,我一下子联想到奶奶,我要死吗?我再也见不到爹和娘吗?再也不能见到小伙伴吗?我哭了,哭得很伤心。父亲紧紧抱住我,笑着说:“有爹在,你怕啥?”对呀,爹在身边,什么病都能治好,他让我少吃多餐,他让我按时吃药,他让我安心静养,我都认真地按他说的做。我知道,爹什么都懂。一个月后,我真的好了,还长胖了一些。我更崇拜父亲了,感觉他比大夫说的话还管用!
    母亲瘫痪那年,父亲60岁,那时的父亲仍然满头黑发,仍然像年轻时那么英俊潇洒。父亲一人承担起照顾母亲的重任,不用我们姐弟操心。我眼里的父亲好像从来没有什么事能难住他,他一直是我坚强的后盾。
    母亲去世后,我发现父亲的背驼得厉害,人也一下子变得无精打采。我带他跟旅游团去散心,一路上陪他慢慢走,以前那个健步如飞的父亲,变得步履蹒跚,我才发现,父亲老了。
    今年给父亲换了满口的牙,显得年轻多了。父亲碰到熟人,总是念叨:“闺女非要给镶牙,花了那么多钱!不过,还真好,能吃花生米了!”
    有天晚上,我偶然进到父亲的房间,熟睡的父亲紧闭双眼,花白的头发稀稀疏疏,摘下牙的嘴瘪着,两腮深深地陷下去……我悄悄地走出来,倚在墙上,任眼泪肆意流下……
    父亲在我家住了几个月,要去弟弟家过春节。想起上次,父亲从弟弟家回我这里,我就不寒而栗。近80岁的老人啊,不吃不喝,不愿意麻烦别人,8个小时,就那么一直在车上……我决定让父亲坐高铁去,可是需要在网上买票、进站、坐车等,我作了详细介绍。父亲显然一头雾水,最后还是说:“坐汽车吧,省事!”
    我一阵内疚。世界变化太快,父亲跟不上了。我决定送父亲去。一路上,父亲像个孩子般跟着我,不停说现在真好,什么都方便,就是他老了,什么都不懂了。看着身边车来人往,父亲说:“幸亏你在,我心里踏实,要不我老怕错过车!”我对父亲说:“爹,有我在,你怕啥?” 
    忽然,我觉得这句话很熟悉。这句话,不是小时候,父亲常对我说的吗?现在,在父亲眼中,我是他的靠山……

上一篇:平淡是真

下一篇:最后一页

中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号