你好,今天是:

当前位置:首页 > 老年知音 > 社会家庭 >

扫一扫,加入广西老干部工作微信

站内导航
社区导航
广西老干部工作网
投稿邮箱:gxlgxx@126.com

社会家庭

平淡是真

 发表时间:2019-05-17 17:40:50  来源:●陈永坚

   
     陆川县离休干部李秀清,男,1916年12月出生,今年103岁,是陆川县清湖镇三水村独田队人。他头发花白,身体瘦削,记忆较清晰,只是由于耳聋语言交流不太顺畅。解放前后,李秀清一直从事教师工作,特别是解放后,他忠诚党的教育事业,默默地甘为辛勤的园丁,直至离休。   
    说起李秀清的名字,当地人都交口称赞。心态平衡、乐于助人、公私分明的个性,是他做人做事的“准则”。长期以来,坚守三尺讲台,教书育人,从不伸手向组织要官要级别。他说:“党和人民已经给予我很多,平淡做人做事,一生无怨无悔!”邻村吴氏兄弟因分家闹得不可开交,甚至动手打架。后来吴氏兄弟的亲戚找到李秀清,请求他出面调解。李秀清二话没说,即刻前往吴家,了解实情,分别解开吴氏兄弟的心结,公平公正地成功调解这起财产分割纠纷案,并使兄弟俩和好如初。村里要组织修公路,他挨家逐户去动员群众集资。在他的影响下,山村的黄泥路很快变成了水泥路。
    李秀清身体比较健康,平时很少住院吃药,偶尔有些小病,也是自己上山挖些草药自我治疗。早些年间,县医保中心的同志发现长期没有李秀清的药费报销单据,便怀疑李秀清是否还健在,最后通过向县人社局、县财政局和县老干局了解才弄清这个问题。他的家人对李秀清说:“你平时不吃药,为什么不到医院要些‘公费药’回来给大家用?”“我没病,为什么要拿药回家呢?我们不要贪公家的便宜。”李秀清无私的胸怀感染了全家人,从此大家再也不提“公费药”的事了。
    李秀清生活俭朴,饮食清谈,不沾烟酒,早餐喝一杯奶,中午吃粥,晚上吃一碗米饭,晚睡前喝一杯奶,比较喜欢吃扣肉和西红柿炒蛋。茶余饭后,散散步,打打牌。长期以来,李秀清不管去哪,始终坚持步行。我们问他“为什么不买一辆自行车骑,”他说:“解放前我就经常走路,已成习惯了。”前些年他还能步行10多里路去到清湖街打牌,下午又步行返回三水村自己的居住地。
    心态平衡,生活平淡,心底无私,这既是李秀清老人的人生写照,也是他健康长寿的“秘诀”。

中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号