你好,今天是:

当前位置:首页 > 老年知音 > 社会家庭 >

扫一扫,加入广西老干部工作微信

站内导航
社区导航
广西老干部工作网
投稿邮箱:gxlgxx@126.com

社会家庭

丰富文化生活 展示夕阳风采

——记广西前进歌舞团的老年人

 发表时间:2019-05-17 17:37:31  来源:●李金庆

   
    在自治区首府南宁,活跃着一支由150多名退休人员组成的群众性文艺团体——广西前进歌舞团。该团成立一年多来,暑来寒去,四季轮回,他们坚持天天在人民公园唱歌及舞蹈排练,还经常为群众义务演出文艺节目,传播正能量。一年时间里,共演出15场次,观众达一万多人,受到广大市民的赞扬。广西电视台、《南国早报》和南宁电视台、《南宁晚报》等媒体先后作了报道。2018年5月6日,是他们团庆日,笔者慕名而至,参加了他们团庆演出活动,目睹了他们人老心红向前行的风采,并采访了团长廖光华及部分团员。  
    廖光华同志是1976年入伍的转业干部,曾参加过对越自卫还击作战,担任过广西军区干部文化学校教员,1989年转业到南宁市工商局工作,前两年从工作岗位退下来。退休后有一天,他来到人民公园,看到一群文艺爱好者在一起唱歌。当他听到《歌唱祖国》、《红色娘子军连歌》时,心潮澎湃,仿佛又回到了当年军营的火热生活,随着乐曲声他情不自禁地和大家一起跳起舞来。他结识了一起唱歌的某医院退休干部席秀芳女士,两人联络一部分有同样爱好的退休人员,商量决定成立广西前进歌舞团。建团的宗旨是:弘扬中华民族传统文化,传播正能量,不忘初心继续向前,回忆岁月,燃烧激情,展示风采,健康同行。
    刚组建的歌舞团是要自筹经费,廖光华同志和爱人商量,从退休金中拿出部分钱为团里购置了音响、电子琴等设备,其他团员也纷纷赞助,解决了建团的经费问题。大家推举廖光华和席秀芳同志担任团长,又选出责任心强,有较强组织能力和业务水平的10位同志当部长,具体负责音乐、舞蹈等方面的工作。在他们的努力下,前进歌舞团的各项工作有条不紊地开展,成效明显。为了加强团队管理和内部思想工作,该团还聘请了四位资深退休干部担任顾问,他们思想水平较高,工作经验丰富。承担该团艺术总监责任的是70多岁的刘道藩教授,他曾在广西大学艺术学院任教40多年,是一位资深的艺术家。在他的指导下,前进歌舞团的业务水平有明显提升。
    经过一年的努力,广西前进歌舞团队伍不断壮大,由组团时的40多人发展到150多人。他们当中有党政机关的,有企事业单位的,有街道居民。平均年龄62岁,最大的83岁,最小的55岁。十多名转业复员军人是团里的重要成员,为团里好作风的形成起了重要作用。在前进歌舞团,大家不分年龄大小、职位高低,和睦相处亲如一家。他们群策群力,自编自演,自编印了五册精选曲目,共收集各类歌曲五百首;先后排练了230个节目,以乐器合奏、合唱、柔力球等各种表演形式为市民演出。2017年7月1日,他们联合广西金凤凰管乐艺术团、崇左市老年大学合唱团、蓝天畅响合唱团,在人民公园组织纪念党的生日专场演出。2018年春节前,他们应邀参加了广东、广西、湖南、江西四省(区)春节大联欢电视展播活动,还参加了广西广播电视报社组织的网络春晚演出和南宁民歌湖的演出。他们还组织团员深入到各个社区,为退休人员和市民演出,传播正能量,宣传党的十九大精神,深受欢迎和好评。
    广西前进歌舞团是一个传播正能量的思想阵地,是一个充满艺术魅力的文艺舞台。许多退休人员向笔者表达了他们的心声:“参加前进歌舞团活动一年来,不仅精神面貌焕然一新,身体也比退休前健壮了。退休生活丰富多彩,真是太好了!”

中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号