你好,今天是:

当前位置:首页 > 老年知音 > 社会家庭 >

扫一扫,加入广西老干部工作微信

站内导航
社区导航
广西老干部工作网
投稿邮箱:gxlgxx@126.com

社会家庭

百岁老人忆往昔颂党恩

 发表时间:2019-04-16 11:55:01  来源:●黄丽凤

    那梭镇地处十万大山腹地,位于防城港市防城区西南,距城区30公里,主要有国家级金花茶自然保护区、小峰水库和南山长寿风景区,被誉为“茶族皇后金花茶之乡”、“全国学雷锋先进集体十姐妹”的家乡。整个乡镇植被茂盛,生态资源丰富,自然风景优美,水质优良,冬无严寒,夏无酷暑,空气清新,实属纯天然氧吧,十分宜居,而在那梭镇那钦村住着一位百岁老人——黄廷周。
  
    年龄101岁,党龄70岁,仅凭这两个数字,已经可以感受到这位百岁老人的“不一般”。 2019年1月笔者采访了黄廷周和他儿子,详尽地认识了这位百岁老人。
    生活因读书而不苦。1918年,黄廷周出生于一个普通家庭,父母在黄廷周年少时已去世,哥哥一手将黄廷周拉扯大。虽然日子过得穷苦,但幼小的黄廷周深知唯有学,方能优。黄廷周坚持每天插完秧后去学堂读书,日复一日读了3年的私塾。
    不惧生死,参加革命。1946年,黄廷周选择跟党走,加入了游击队,先后参加过横龙伏击战、解放那梭、竹山围追国民党残余部队等10 多次战斗,曾跟传奇人物刘镇夏一起战斗。每当追忆往昔,年过一百的他还清晰地记得1949年2月21日,这是他正式加入中国共产党的日子,从此更加坚定了一生跟党走的信念。
    发挥作用,报效国家。1964年,黄廷周从武装部转任至那梭税所,成为税务部门的一名新兵,党组织派他先后到防城党校、钦州党校、湛江学校、广州民族学院学习,从而增长了他的业务知识也更加坚定了他报答党的决心。在税务部门工作的12年间,黄廷周起早贪黑靠双脚走遍那梭每个村落。一件雨衣,一个军用水壶、一支笔、一个装着发票的小挎包,就是当年下乡收税检查的全部装备。有时为了收一块七角的税款要走6小时的路;有时为了收屠宰税,凌晨赶去杀猪现场;有时为了税款安全,民兵还持枪护送到镇上。
    不忘初心,牢记党恩。党龄70年的黄廷周说:“时间一转眼就过去了。我到税务部门的时候已经是46岁了。在税务部门待了12年,我从未懈怠和马虎过,我感谢党给了我学习和工作的机会,没有党哪有今天的我。党培养了我,我就要珍惜。共产党为祖国为人民,为大家谋幸福,没有共产党就没有现在的幸福生活。现在条件好了,我希望大家要懂得珍惜,无论什么时候都不能忘记党的恩情,要用辛勤的工作来回馈人民。”年逾百岁,黄廷周还经常给年轻一辈上党课,发挥正能量。
    百岁老人“税”月如歌,税务精神薪火传承,黄廷周的儿子、孙女相继加入了税务系统,为国家为人民贡献力量。而今,四代同堂的黄廷周身体状况良好,作息规律,每天清晨七点左右起床,早餐后便散步至门前的亭子活动筋骨,与老友喝喝茶、聊聊天,每天保持午睡2小时,晚上七点便入睡。当谈及长寿秘诀时,老人微笑坦言并无特殊,早中晚喜好喝粥易消化,每天喝茶清肺提神,常与老友、儿孙谈天说地保持愉悦心情,坚持早睡早起加午睡,保证休息时间足够。采访临近结束,老人还不忘感激国家感激党恩,让笔者心生敬意。

上一篇:风雨百年人生路

下一篇:最后一页

中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号