你好,今天是:

当前位置:首页 > 老年知音 > 社会家庭 >

扫一扫,加入广西老干部工作微信

站内导航
社区导航
广西老干部工作网
投稿邮箱:gxlgxx@126.com

社会家庭

风雨百年人生路

 发表时间:2019-03-21 17:51:31  来源:●黄 诚

    中国对长寿有很多美称:六十六岁“肉寿”,七十七岁“喜寿”,八十八岁“米寿”,九十九岁“白寿”,一百零八岁“茶寿”,每一个美称有一段深厚的文化内涵。母亲黄丽霞今年已经一百零三岁,母亲原祖籍广东新会,祖上到南宁安居乐业,已历经数代,所以她是土生土长的南宁人。母亲的外公梁源早年曾留学日本,学习政法。梁源公很注重教育培养子女,他的儿子高中毕业后从商,几个女儿均就读于女子师范学堂,后来都从事过教师生涯。母亲受其外婆家影响较深,十多岁就离家考取广西医学院,成为首届广西医学院高级助产士班学生,并认识了同在广西医学院首届医疗系读书的父亲,而后结为伉俪。
    母亲从广西医学院中专毕业后,曾先后在广西省(自治区)卫生厅妇幼保健处、广西自治区卫生教育所工作,最后在广西中医药研究所工作到退休。由于工作需要,母亲要经常写作,为了提高自己的写作水准,她报读了广西干部业余大学文学系。当时只有每周六休息一天,工作很忙,她还要抽出晚上去学习中文,大大提高了她的写作水平。直到晚年,她还能吟诗写诗,与她当年在夜大的学习不无关系。
    我问母亲,有什么长寿之道。母亲说:“我爸阳寿七十八岁,我妈高寿八十八岁。”一个超越“喜寿”,一个达到“米寿”,不说那个年代,就是在今天也算高寿了。长寿基因可遗传,这点我是相信的。先天基因固然重要,但如没有后天的修炼,怕也难成正果。母亲心态平和,常怀知足长乐之心。她为工作奋斗了一辈子,到现在都没有属于自己的房子,还租住在陈旧的上世纪六七十年代的单位房。母亲有过失落感,但很快就处之淡然,她说了一句名言:“人一世,物一世”。我十分崇尚这句极富哲理而又耐人寻味的话,联想现在有的人为了房子、票子、车子等沦落为奴,甚至贪得无厌,比起许多有精神信仰的老一辈,不禁让人汗颜。
    母亲现在每天不用戴眼镜还能读书看报,写诗写字,自己洗内衣裤,甚至拖地板,不让她干,她却不悦。这几年我经常带她到公园、体育园等地到处游玩,一些八十多岁的长者问到母亲年龄时,无不发出惊叹声,自认还是小字辈。我想母亲的长寿与她年轻时长年步行不无关系。母亲现在最大的爱好就是每天都要搓麻将,几个小时下来也不见腰酸背痛,且她思路敏捷,出牌迅速,常获胜算,我辈都未必能及。问之何故如此爱好方城,答曰:“预防老年痴呆。”
    母亲的饭量很大,正餐常是半截小粽、半碗饭、半碗粥、一截玉米。扣肉、白切鸡肉来者不拒,青菜倒吃得少,水果也吃得不多,她说爱吃肉尤其肥肉是她长寿原因之一。不是说长寿要饮食清淡吗?看来要因人而异,不能一概论之。她的饭量如此之大,我只能戏称她有“两个胃”,她的睡眠质量也十分好。为此,在她九十八岁时,我给她写了一幅“肖像”:“九十八岁吾老娘,耄耋之年好麻将。睡功了得饭量大,腰杆挺直体无恙。”但愿每一个健康长寿老人都能达到这样的境界:自己不受罪,家人不受累。节省医药费,有益全社会。

中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号