你好,今天是:

当前位置:首页 > 老年知音 > 社会家庭 >

扫一扫,加入广西老干部工作微信

站内导航
社区导航
广西老干部工作网
投稿邮箱:gxlgxx@126.com

社会家庭

“孝媳”精心照料婆婆十几载

 发表时间:2019-03-21 17:45:41  来源:●韦桂德 蒋三成 农 杰

    俗话说:久病床前无孝子。然而,原南宁地区工会离休干部、老红军遗孀周克萱却是久病床前有孝“儿媳”。孝“儿媳”罗艺婵与周克萱儿子早已离婚,不是儿媳却更胜儿媳,多年来不离不弃和现任丈夫黄轩南一起照顾着瘫痪在床的前婆婆。他们用常人无法做到的艰辛、无言的孝道和无限的真情,关爱着一个跟自己没有血缘关系的老人,照料着一个为党和国家作出历史贡献的革命功臣。
 
    今年56岁的罗艺婵,30年前与周克萱的儿子伏南军结婚,婚后聪慧的罗艺婵勤俭持家、为人贤惠,对婆婆更是孝顺有加。但是由于生活理念存在差异,夫妻二人共同生活11年之后选择了离婚,离婚后罗艺婵带着女儿独自生活,婆婆周克萱则由伏南军照顾。2003年的一天,伏南军意外身亡,丢下了30多万元的债务。儿子的突然离世令周克萱始终无法接受,一下子病倒了,患上了老年痴呆症,生活不能自理。得知曾经的婆婆生活陷入困境,在原南宁地区蕾雨宾馆工作的罗艺婵非常着急,“回去照顾婆婆,从未干过脏活苦活的自己怎么能吃得消;不回去,把老人家推给组织,这不是婆婆的初心。”罗艺婵想起跟婆婆在一起生活的点点滴滴,意识到老人家是党和国家的宝贵财富,再怎么困难也不能让老人无依无靠,她不顾身边亲朋好友的反对,毅然把周克萱老人接到自己身边照顾。
    从此,罗艺婵把生活的重担全部扛在自己的肩上,每天起早贪黑接送年幼的女儿上学,服侍老人饮食起居,还要想方设法偿还债务,忙里忙外直至深夜才得入睡。大半夜里只要老人发出声响,她总是立刻跑到老人床前查看情况。老人患有大小便失禁,时常把屎尿拉在床上,罗艺婵从不嫌脏嫌臭,第一时间为老人擦洗身体、换衣服、收拾床铺;有时候老人排便不顺,她还得用手帮忙抠出来,既恶心又难忍,但她始终坚持,默默承受,无怨无悔。 
    自2007年起,为了一心一意照顾好周克萱老人,罗艺婵干脆辞掉了工作,从此断了收入来源,全家仅靠周克萱老人的离休费维持生活,日子过得捉襟见肘。多少年来罗艺婵从未买过新衣服,一双拖鞋穿到鞋底都快磨平了还舍不得丢。记得有一次,还有十来天才到老人发工资的日子,可是家里连柴米油盐钱都没有了,正在罗艺婵犯愁打算找亲戚朋友借钱时,崇左市委老干部局及时送来一千元慰问金,这才度过了难关……这些年来为了照顾好周克萱老人,罗艺婵从来没睡过一个安稳觉,常年劳累,睡眠不足,加之思想压力大,罗艺婵患上了关节炎和肠胃病,整个人面黄肌瘦。胃病发作的时候疼得直打滚,关节炎严重的时候腿肿得厉害,走路都很困难,女儿看了非常心疼,劝她说:“妈,您这样一个人照顾奶奶太累了,身体会吃不消的。”罗艺婵咬咬牙对女儿说:“没事的,放心吧,妈能挺得住,你安心上学吧。”私底下罗艺婵却是常年服用止痛片,凭借一股毅力在艰难地支撑着,时刻告诫自己:“无论面对多少的苦和累,都要学习爷爷奶奶当年艰苦奋斗的革命精神,坚持不能放弃。”
    七载光阴,罗艺婵照顾周克萱老人的感人事迹在当地已是家喻户晓,邻居提起罗艺婵总是对她赞不绝口:“真是世间少见的好儿媳。”由于工作的缘故,崇左市人大常委会原秘书长黄轩南时常会到罗艺婵家中探望周克萱老人,慢慢地他发现自己的内心被罗艺婵的善良和孝心所感动,失偶单身的他随即向罗艺婵表达了仰慕之情,愿意去当老人的“儿子”,给予柔弱的“儿媳”一个有力的肩膀支撑。2010年两人牵手宣誓:“要让一个离休干部幸福地走完人生最后艰难的日子!”黄轩南虽然和老人没有血缘关系,但平日却待周克萱如自己亲生母亲一般,照顾得无微不至,穿衣、喂饭等样样事情都抢着去做。特别是2013年起,86岁高龄的周克萱老人身体开始走下坡路,中风瘫痪长年卧床,长期打针吃药,动不动就得住院留医。每次去医院都由黄轩南背上轮椅、抱上病床。为了让老人能够健康长寿,夫妻俩变换着花样给老人配备饮食,早餐有牛奶、麦片、豆奶,中餐晚餐都有汤菜,以防老人噎着。为了方便照顾老人,黄轩南主动让罗艺婵把床搬到老人的床边,日夜守护。经过罗艺婵夫妻俩的悉心照顾,周克萱瘫痪多年没有长过褥疮,床单、被罩干净、整洁,没有异味。
    2017年3月,为党和革命事业操劳了大半辈子的周克萱老人离开了人世,参加追悼会的单位领导和亲朋好友都不禁感叹:“没有罗艺婵、黄轩南夫妻二人这些年来的精心照料,周克萱老人不可能活到90高寿,他俩对老人的情分,哪怕是亲生儿女也做不到啊。”

上一篇:唱着山歌过百年

下一篇:最后一页

中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号