你好,今天是:

当前位置:首页 > 老年知音 > 社会家庭 >

扫一扫,加入广西老干部工作微信

站内导航
社区导航
广西老干部工作网
投稿邮箱:gxlgxx@126.com

社会家庭

唱着山歌过百年

 发表时间:2019-03-04 16:11:23  来源:韦晓利

    “今天特别好心情,大家来看我老兵;感谢中国共产党,不忘抗战百岁人。”山歌从一名百岁老人的口中传来,嘹亮的歌声,矍铄的精神,笑起来弯弯的眼睛炯炯有神,让我们很难相信眼前的这名老人已经有百岁高龄。
    老人名叫贲学龙,家住广西河池市宜州区刘三姐镇坝头村大湾屯,出生于1918年11月,是一名抗战老兵,先后参加过老河口保卫战、枣宜会战等著名战役。期间受过多次嘉奖,所在部队曾荣获“钢铁部队”称号,后因左腿在前线被子弹打穿负伤而返乡务农。
    回忆起上战场的经历,时隔多年,贲老仍然很激动,他挽起裤腿指着腿上的伤疤说这就是作战时留下的,印象最深的是在湖北与河南交界处与日军作战的场景,战斗激烈地持续了两个星期,同去当兵的邻村大个子老覃哥手拿机枪站起来向鬼子扫射,战友急忙叫他趴下:“不要命了?”早已打红了双眼的老覃却用壮话喊道:“殆就殆!”(壮语死就死的意思)。那种视死如归的气魄让贲老回想起来依然双眼噙满泪水,老覃哥就是在那场恶战中牺牲的,而同去当兵的81名宜州籍老乡只有4人归来,其他77人大多战死沙场或是生死不明。
    因为害怕国民党老兵的身份受到别人非议,贲老从不敢对外提起过自己那段扛机枪上前线打日军的经历,每每有镇政府的干部到家里和任村党支书的儿子吃饭时,他都躲得远远的,村里人更不知道这里住着一名抗战老兵,一直到2014年“寻找你身边的抗战老兵”大型公益活动在全国范围发起,志愿者根据遗留档案和蛛丝马迹才找到他,他的事迹才被大家发现和关注。抗战胜利70周年时,宜州区党委、政府领导亲自上门探望慰问他,并给他送去慰问金和抗战胜利70周年纪念章,社会上一些爱心人士和志愿者也经常登门关心他的身体和生活状况,陪他聊天,听他讲述抗战经历。
    贲老育有两女一男,儿子今年已经60多岁,孙子也曾参军入伍。贲老老伴在4年前去世,如今他跟着儿子一起住,四世同堂,晚年生活幸福安定。贲老生活很规律,早睡早起,每餐吃一小碗米饭,不挑食,不抽烟,年轻时偶尔喝点小酒,上了年纪后就滴酒不沾了。虽然有些驼背,但是他行动自如,身体状况依旧良好,连感冒发烧的小病都很少得,平时还能割草喂牛、洗衣服、扫地,协助家人做农活等。村里人都说他平时脾气非常好,从不和他人红过脸,喜欢帮助别人,是个公认的老好人。
    生活在歌仙刘三姐故乡的贲老平时爱看电视新闻,也是一名壮歌爱好者,村里有对歌的场合总是少不了他,他编唱山歌随口就来,很多年轻人都自叹不如。笔者去采访他的当天,镇政府和老干部局的领导也去看望他,他高兴得合不拢嘴,一连编唱了好几首山歌表达激动的心情,于是有了开篇的那首山歌。采访结束后,贲老再次用他响亮的歌喉唱山歌送我们出门:“唱支山歌谢党恩,时时刻刻重民生;有了中国共产党,才有今天百岁人。”
    看着依依不舍的老人,我的内心唯有尊重、感激和祝福!一路走来,他经历了抗日战争的洗礼和动荡不安的年代,困难和磨难可想而知,可是依然乐观、豁达,保持一颗正义的心,相信在党的领导下生活会越来越好,就如老人编唱的山歌:“山中难找不老松,人间百岁更难逢;要问如何能长寿,党的关怀记心中!”我想这就是他长寿的秘诀吧!

中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号