你好,今天是:

当前位置:首页 > 老年知音 > 社会家庭 >

扫一扫,加入广西老干部工作微信

站内导航
社区导航
广西老干部工作网
投稿邮箱:gxlgxx@126.com

社会家庭

孝亲敬老 用爱营造幸福和谐家庭

 发表时间:2019-03-04 15:58:38  来源:黄勇金和

    在龙州县,有一位84岁高龄的老人刘生兴,他和妻子、大儿子、大儿媳妇、大孙女,组成了一个家庭。他曾长期照顾年老多病的养母、瘫痪卧床不起的岳母以及患有多种疾病的妻子,让家里始终洋溢着幸福祥和的气氛,令旁人羡慕不已,更让邻居们感动的是,刘生兴老人在营造自己幸福和谐家庭的同时,也以强烈的责任心帮助他人、服务社会。
    2006年,刘生兴一家荣获全国“中华孝亲敬老之星”奖,2011年5月荣获自治区“九大和谐建设”和谐家庭称号,2012年5月荣获全国“五好文明家庭”称号,2014年荣获广西“美丽家庭”称号。刘生兴本人2007年荣获自治区老年人体育先进工作者称号,2008年入选中国文明网6月孝老爱亲“好人榜”,荣获2006—2008年度未成年人思想道德建设先进个人称号,2009年荣获自治区级道德模范称号,自治区离退休老干部先进个人称号,2017年9月被中国长寿之乡绿色产业发展联盟授予“中国长寿之乡乡贤人物”荣誉称号。
    百善孝为先 用爱敬亲人
    刘生兴是一名退休教师,曾担任校长40年左右,是全县教师队伍里受人尊敬的前辈,是家里人人尊敬的长辈,而他更是一个特别孝顺的儿子、女婿。
    上世纪80年代初,刘生兴养母全身瘫痪,生活不能自理。刘生兴请医生到家里看病,每天按医生指导无微不至地照顾养母,给她喂药、喂饭、翻身。养母年纪越大行为越像小孩子,有时深夜了仍不睡觉,刘生兴就给她讲故事,直到她安稳地睡觉。为了方便半夜起来照顾养母,刘生兴将自己的床铺安放在她的床边,一有动静,就立即起来。俗话说“久病床前无孝子”,但刘生兴毫无怨言地精心照顾养母5年,直到去世时养母没长一个褥疮,衣服被褥干干净净。
    养母过世几年后,1993年岳母得了重病,瘫痪卧床不起,刘生兴把老人接到家里,和老伴一起照顾岳母,每天端茶喂饭、端屎倒尿。岳母病情稍有好转,刘生兴夫妇就抽空扶岳母练习走路,晒太阳。老人经常对邻居称赞女婿,说女婿比亲儿子还亲。岳母患病4年,刘生兴伺候了她4年,岳母幸福地度过了她人生的最后四年。
    刘生兴和老伴都是教师,两人志同道合,情投意合。老伴因常年劳累患有高血压、腰椎间盘突出、腰椎增生、膝关节炎等疾病,为给妻子治病,刘生兴到医院遍寻药方以及中医土药偏方,使老伴病情得到明显缓解。退休后,刘生兴买了一辆摩托车,每天早上带妻子到公园锻炼,呼吸新鲜空气,晚上一起到广场散步。一起锻炼的老人都说刘生兴的老伴真有福气,这么多年来丈夫一直细心呵护照顾着她。
    互敬又互爱 树立好家风
    刘生兴和老伴育有4个子女,均已成家立业并有了各自的孩子。刘生兴和老伴退休后就把孙子孙女们接到家里,把他们从嗷嗷待哺的婴儿一直照顾到小学毕业。在孙子孙女们的成长过程中,刘生兴引导他们树立正确的人生观和世界观,通过言传身教,培养他们积极向上的良好品德。
    现在,四个孙子孙女除一个孩子还读小学外,其余3个均已大学毕业并参加了工作,成为国家公职人员,个个都很争气。
    每逢过年过节,或是家中有喜事,一家人便聚在一起,其乐融融,在学习工作中,大家都能互相体谅、尊老爱幼,宽容谦让,形成了相互理解、互相尊重,互敬互爱的文明家风。
    父母是孩子最好的榜样,孩子是父母的影子。刘生兴夫妇尊老爱幼言传身教影响着下一代。近年来,刘生兴常因病住院,四个孩子和女婿、媳妇24小时都抢着轮流去医院照顾他,想方设法寻找更好的药品、补品,使他病后身体都能很快得到恢复。出院后,子女们还轮流陪他散步锻炼,让他时刻都感受到亲人的关心和温暖。
    在这个充满爱的环境中成长,受长辈潜移默化的影响,孙辈们不仅学习成绩优秀,多才多艺,而且还懂得感恩,学会做人。
    热心乐助人 无私献余热
    老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。刘生兴老人在营造自己幸福的“小家”同时,也时时刻刻想着为社会这个“大家”做贡献。
    在同事、邻居的眼中,刘生兴一家乐于助人。十几年前,邻居有一姓冯的青年染上了毒瘾,使父母负债累累。另有一黄姓青年沾上了赌博坏习气,父母面临卖房还赌债的境地。刘生兴全家轮流多次登门协助家长教育他们。经过耐心开导,两个青年很快戒掉了陋习,并立下誓言保证不再重犯,通过自己的努力工作报答家人,令这两家人感激不尽。
    2009年底,刘生兴得知龙州县响水镇鸣凤中心小学有2名学生因为家庭困难面临辍学时,马上召集家人商量,子女们拿出部分积蓄、孙子孙女掏出压岁钱,全家集资3000多元捐给2名学生,帮助他们重返校园。
    退休后,刘生兴一刻也没闲着,先后担任县老干部夕阳红艺术团团长、老体协主席、关工委副主任、老年人协会会长、龙州县长寿研究会会长等18个职务,现还担任县老年大学副校长、老年大学党支部书记。担任这么多职务,他从不计较报酬,不计较个人得失,每天尽管百事缠身,但他就连休息时间也都想着把这些工作做好,有时还带病坚持工作。十几年来,他组织“五老”人员开展各种志愿活动,包括网吧开展义务监督工作为建设和谐社会作贡献;他组织老年人积极进行体育锻炼,开展气排球、门球等体育活动使龙州县老年人体育事业得以蓬勃发展;他组织夕阳红艺术团,开展各种文娱活动,排练演出节目,丰富老年人的业余文化生活;他全身心投入县老年大学的教学管理工作,使龙州县老年大学越办越火红。刘生兴以大公无私、奉献社会的高尚情操赢得了广泛的赞誉,获得了群众的好口碑。

上一篇:勤劳开朗过百年

下一篇:最后一页

中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号