你好,今天是:

当前位置:首页 > 老年知音 > 社会家庭 >

扫一扫,加入广西老干部工作微信

站内导航
社区导航
广西老干部工作网
投稿邮箱:gxlgxx@126.com

社会家庭

勤劳开朗过百年

 发表时间:2019-01-24 10:49:38  来源:廖克 顾华飞

    七月的博白,骄阳似火,暑气炎炎,我们踏着酷暑来到玉林市博白镇官田村梁屋队采访百岁老人庞秀华。来到村口,一池池水田从我们身边闪过,水田里面栽种郁郁葱葱的博白特产博白蕹菜,又叫空心菜或通心菜。
    来到庞秀华老人家门,老人的大儿子、小儿子媳妇、孙媳妇热情接待我们,告诉我们老人在厨房里操劳着,老人听见声音便出来与我们相见。

中为庞秀华老人,右二为玉林市委老干部局副局长顾华飞       廖克   摄
    庞秀华,生于1914年6月16日,她人偏瘦,腰有点驼,满头白发,精神矍铄。她的大儿子告诉我们,老人生育三男一女,现在和大儿子、大孙子媳妇、小儿子夫妇、曾孙一起生活,四代同堂。老人作息比较有规律,每天早上7点起床,洗刷好后自己煮早餐食用,吃完早餐到菜园里(摘)种菜,除草、施肥。中午11点左右回家煮午饭,午餐后静坐片刻后午休,午休后出去散步、与邻居们聊聊天,到了下午5点钟左右回家做晚饭,晚饭后收拾洗碗,随后烧水洗浴,晚上9点前上床休息。如今老人耳不聋眼不花,自己种菜煮饭,从来不用儿女们照顾。
    老人煮的饭菜比较清淡,极少大鱼大肉。平时到集市买肉后回来洗干净切好,通常是全部放一起煲清汤,每餐都加上一些青菜,既喝汤又吃肉和青菜。有时候买肉回来剁碎加入青菜煮粥或者做些馄饨改变一下口味。老人极少生病,偶尔的小感冒也会用一些小验方治愈。
    老人的亲人对她关心有加,平时会根据老人的口味买些她喜欢的食物回来给老人。节假日在外地工作的儿孙们尽量回来看望老人,给她带来水果、牛奶和她喜欢的陈皮、葡萄干、糖果等零食,据说2018年春节光是来看望的亲戚就有30多人。
    博白县委县政府对老人也很关心,给老人发放高龄补贴,村干部每到重大节日带着礼物都去看望慰问老人。接待我们的村干部告诉我们,老人记忆力很好,什么时候什么人看望她会记起来,并感谢大家。老人有一颗平常心,与邻居关系融洽,她脾气好,从来不争强好胜、与世无争,不但勤劳善良,还很开朗。
    与我们一同去看望老人的博白县委老干部局副局长庞振和老人庞秀华开玩笑:“你是我老姑,你煮什么好吃的给我吃啊。”老人答道:“上次你来,我叫你吃饭你不吃,这次你留下来我煮蕹菜给你吃。”笑声顿时在大家周围蔓延。
    回头已是百年身,当我们问起老人的长寿秘诀时,老人不假思索地说:“只要肯劳动,饭还是有吃的,有饭吃身体就会好,身体好还操哪门子心喔。”老人的话语简朴扼要,道出了长寿的秘诀。祝愿老人福寿安康,幸福延年!

上一篇:鸾凤和鸣 相携到老

下一篇:最后一页

中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号