你好,今天是:

当前位置:首页 > 老年知音 > 社会家庭 >

扫一扫,加入广西老干部工作微信

站内导航
社区导航
广西老干部工作网
投稿邮箱:gxlgxx@126.com

社会家庭

鸾凤和鸣 相携到老

——记冯宗林、李锦玲夫妇爱情故事

 发表时间:2019-01-18 16:05:03  来源:冯旭东 冯小洪

    冯宗林、李锦玲夫妇,自1957年12月喜结良缘至今,他们相敬如宾,相濡以沫,已携手共度61个春秋,他们的爱情没有花前月下的浪漫,但是他们的婚姻比钻石坚硬,比星光璀璨,故事感人至深。
以身作则    树好家风
    冯宗林、李锦玲夫妇酷爱学习,艰苦朴素,讲文明,注重礼仪,以身作则,言传身教,传承了良好的家风。夫妻俩养育了一儿一女,家庭条件相对较好。他们工作之余,最大的快乐,就是读书、写字、歌舞、给孩子们讲有益的故事,教育孩子们爱祖国、爱共产党、爱学习、讲文明、讲礼貌。在当时的年代,他们夫妻俩都是国家干部。虽然物质匮乏,但是他们的收入和家庭条件相对比其他人好许多。无论是吃、穿、用等,他们都以身作则,衣服讲究干净整齐,能穿的绝对不多买,孩子的衣、裤短了,李锦玲会买同色的布加长,衣裤不小心弄破了,针补能穿的,就让孩子继续穿,孩子们吃饭时,饭粒掉在桌上,他们会让孩子拣起吃掉。冯宗林常常语重心长地给孩子们讲:“艰苦朴素是老祖宗的优良传统,浪费是可耻的。任何时候都不能浪费粮食。钱可能是你的,但是资源是大家的,绝对不能浪费。”由于他们的言传身教,在家庭中传承着 “爱祖国、爱共产党、爱学习、善思考、讲文明、懂礼仪、勤俭节约”的良好家风。
同甘共苦    相敬如宾
    1968年,冯宗林被下放到“五七”干校劳动。那里交通不便,离家较远。当时物质本来就匮乏,无论是买肉、买菜、买米、买面等都是凭票供应。李锦玲带着两个孩子在城里生活,勤俭持家,她一边要照顾两个正在发育成长的孩子,不让他们挨饿受冻,一边要牵挂远在“五七”干校辛苦劳作的丈夫。每当节假日和逢年过节,李锦玲就会拖儿带女,带着舍不得吃的肉、糖、面等物品,到“五七”干校和丈夫团聚;或平时有好吃的留给丈夫回家休假时一起吃。丈夫冯宗林,会趁着劳作之余,到周边的小塘、河、沟摸鱼捞虾,熏干后,等着妻儿来团聚或休假带回家与妻儿们共享。他们夫妻感情非常好,家庭和睦融洽。团聚的时候就相当于过节,这也是孩子最快乐最幸福的时光。
患难与共    情深意浓
    俗话说:“人无千日好,花无百日红。”2003年,冯宗林因脑溢血住院治疗。李锦玲心急如焚,虽然孩子们都非常孝敬父母,丈夫有儿女、家人照顾和陪伴。但是李锦玲一定要亲自为丈夫做每日三餐,根据医嘱合理调整膳食。从食材的采购到饭菜的制作,都亲力亲为。孩子们心疼她,不让她做,她说:“你爸吃了我几十年的饭菜,习惯了,我为他做饭菜不但不累,而是我最幸福的事情。”除了做饭做菜,她还亲自到医院喂丈夫吃饭,和丈夫聊天,总是等丈夫睡觉了,才依依不舍地回家休息。一般患脑溢血患者,术后容易瘫痪或留下后遗症。李锦玲买来医书自学护理知识。她精心护理、照顾,给丈夫合理膳食和按摩。从丈夫出院至今,都是她帮丈夫洗脸、洗头、洗澡,不让丈夫做任何家务活。儿女们怕她累着,想请保姆照顾二老,或帮她分担,她坚决不同意,对孩子们说:“不用!让别人和你们照顾我不放心。你爸有我照顾,我心里安稳。”在她和孩子们的精心护理下,冯宗林很快康复,没有留下任何脑溢血的后遗症。
    2008年,李锦玲在体检中被诊断患有良性脑膜瘤。丈夫冯宗林顿时感觉天都塌了,急得老泪横流。做颅脑手术风险很大,如果不做,肿瘤会越长越大,医生建议:必须及时做切除手术治疗。李锦玲怕丈夫难过,尽管自己患病,仍装着若无其事的样子跟丈夫说:“没事的,我患的是良性肿瘤,只是做个小手术,宗林您放心,我还要跟你过100年呢。”手术当天,儿女们和亲人怕冯宗林难过,让他在家休息,他坚持到医院守在手术室外,一直等到妻子手术成功。李锦玲切除的良性肿瘤有10多厘米,是一个比较大的手术,手术后必须在重病监护室观察,但是冯宗林不听医生和孩子们让他回家休息的劝阻,仍然隔着玻璃,双手示意着,似乎自己正抚摸着妻子的头和拥抱妻子。他的行为让在场的所有医务人员和孩子、亲人们为之动容。因为是头部手术,李锦玲必须剃光头。脱离危险后,李锦玲住进普通病房时,冯宗林第一时间赶到医院,陪伴妻子身边,紧紧握住妻子的手,亲切地嘘寒问暖。李锦玲忍着疼痛,摸着自己的光头,打趣地对丈夫说:“宗林,我现在成了一个女和尚了,你还喜欢我吗?”丈夫冯宗林深情地对妻子说:“瑶池(李锦玲的别名),无论任何时候,你都是我心中最美丽的玫瑰”。苦难和病魔最容易体现人间真情。他们夫妻俩经历了几十年的风风雨雨,特别是共同战胜病魔的严峻考验,感情更加笃深、纯厚!
相濡以沫    夕阳娇艳
    冯宗林、李锦玲夫妇热爱生活,热衷公益事业。冯宗林酷爱学习,热爱书法,他作为广西革命大学校友会桂林分会副秘书长和曾任桂林地区书法协会理事,于1993年为全国《双拥》杂志提写刊名,刊名被该杂志使用至今。1989年他写的书法作品《风华正茂》,被推荐参加在日本举办的国际扇面展,荣获优秀作品奖,他书写的《党(巨字)——没有共产党,就没有新中国(小字)》书法作品,1990年被广西区党校刊物登于头版,并被《桂林日报》采用。近年来,冯宗林的10余幅书法作品分别被《桂林日报》《桂林晚报》《风纪纵横》等报刊、杂志采用。冯宗林于1990年绘制的《牡丹花》4尺长卷并提字“国色天香”作为广西革命大学校友会桂林分校礼品赠与母校“广西革命大学创建50周年”。冯宗林还经常参与组织和参加地、市书法家协会赴平乐、恭城、荔浦等县、乡、镇为群众写春联,还为有关单位的学员和学校学生讲授书法课,受到群众、师生们的欢迎和好评。近年来,他还经常为有求于他作品的店铺、新居免费题字、画画,乐此不疲。曾任学校教师、某单位财务总监、审计部长的李锦玲,工作之余酷爱文艺,原来就是单位的文艺骨干,退休之后,她积极参加社会的各种文艺活动,每当有年轻文艺爱好者向她请教时,她会毫不保留地传授。近几年,他们夫妻俩参与桂林市有关单位、秀峰区组织的重阳节敬老活动和广西革命大学校友会桂林分会春晚活动中,夫妇同台表演:冯宗林写书法长卷《寿(巨字)——福如东海,寿比南山》,李锦玲歌伴舞《敬爱的毛主席,我们心中的红太阳》等节目,书法与舞蹈同时完成,琴瑟和谐、严丝合缝的精彩表演,受到观众们的一致好评。
    冯宗林、李锦玲夫妻患难与共,相濡以沫,共同携手走过了61年的爱情之路。今天,他们依然以积极向上、阳光健康的心态,相持相携,相亲相爱,幸福地欢度每一天。
 

中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号