你好,今天是:

当前位置:首页 > 老年知音 > 人物风采 >

扫一扫,加入广西老干部工作微信

站内导航
社区导航
广西老干部工作网
投稿邮箱:gxlgxx@126.com

人物风采

心中飘国旗

 发表时间:2019-12-31 21:50:50  来源:●谭锦华

    人生有幸,我能在五星红旗下幸福成长。
    解放初,父母先后病逝。1952年,我15岁,来到广西省委党校跟随我大姐生活。随后参加学校业余通讯员文化学习班,在大礼堂旁听领导讲座,接受“老革命”谢芳春和卢文等教育,增长了知识,提高了觉悟,领略了共产党人“官兵一致,团结一心”的良好作风和高尚品格。
    1964年,全国人民欢天喜地庆祝我国第一颗原子弹爆炸。在喜庆中,我大学毕业,分配到南宁市第十四中学当老师,加入了中国共产党,获得“先进教师”称号。
    1983年党校正规化,要像普通大学一样让青年学子也具备全面知识,以适应时代改革的要求。于是,不少党政军中青年才干和中学教学骨干纷纷商调来广西区党校,我也于1984年6月调入党校,教大学语文课中的古典文学。我以诗词写作九步法“感性熏陶、理论武装、抛砖引玉……”开创先河,引导近千名学员入门写诗填词。自治区领导、广西诗词学会第一任会长罗立斌同志当场赞扬:“学员代表纷纷上台吟唱自创诗词,激情迸发,震憾人心,这样的教学很好!”同时,在1994年出版的《锦华集》(广西人民出版社出版)《序言》 中,号召广西中学、大学的语文老师,向我们党校的教师和学员学习。在党校任教期间,我被评为副教授;退休不久,被区老科协评为正教授。2011年6月,我与夫君合著了诗词集《琴弦集》。
    远眺山巅,夕阳无限好,但是我没有“只是近黄昏”的哀叹。退下讲台,走上诗坛,退休20多年的生活,过得充实而丰富多彩。
    走进老年大学,在电脑班敲击键盘,学会了无纸化办公;在书法班,铺展宣纸,挥毫泼墨,点横竖撇捺,传承“篆”的形象、“隶”的坚毅、“楷”的端庄、“草”的飘逸,字如其人,练达品格;闲暇步入舞厅,与学友翩翩起舞,心旷神怡。
    走上诗坛,任职于南宁市诗词学会副会长、顾问与区诗词学会理事,辅导青年会员写诗填词、投稿诗刊,只顾奉献,不求酬劳;吟诗作词,入选作家出版社的《中华诗词名人词典》《中华女诗人词典》《中华诗词总汇·时代卷》等10余家典籍刊物,其中《玉林儿女风彩》(三)(广西人民出版社出版),以《教诗树一帜  作词底蕴丰》为题进行专文报道。
    2017年,《八桂四百年诗词选》(广西人民出版社),这承先启后、划时代的作品集终于面世,我的《清平乐·两节感赋》有幸入编,与清朝以来的诗家作品汇集一起,也给八桂诗坛增添一丝霞光。
    在《广西诗词选(当代卷)》(广西师范大学出版社),我的《贝江游》与《水调歌头·红旗颂》有幸入编,与广西当代诗人同唱时代凯歌。
    新中国的阳光给我大半生无限的温暖,我在快乐幸福的海洋中自由翱翔。
    在新中国成立70周年之际,让我以诗表达情怀:
新中国成立七十周年赞
解放七旬锣鼓喧,
三山五岳尽开颜。
城乡改革丰衣食,
科技腾飞赖智贤。
苦辣酸甜千样历,
鹅黄魏紫万妍前。
光辉红旆耀天地,
九派四方歌凯旋。

 

中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号