你好,今天是:

当前位置:首页 > 老年知音 > 人物风采 >

扫一扫,加入广西老干部工作微信

站内导航
社区导航
广西老干部工作网
投稿邮箱:gxlgxx@126.com

人物风采

祖国母亲总想对您倾诉

 发表时间:2019-12-31 21:48:00  来源:●张雅琴

    当全国人民还沉浸在庆祝改革开放40周年的喜悦之时,我们又迎来了新中国70周年华诞。中华儿女仰望五星红旗,同唱雄壮国歌,满怀深情为她祝福!为她欢呼!为她自豪!在这举国欢庆激情澎湃的时刻,总想对您表白,我的心情是多么豪迈!总想对您倾诉,我对祖国是多么热爱!
    1949年10月1日,新中国诞生了,英勇的人民唱着《东方红》,当家作主站起来。那时候,国家一穷二白,老百姓缺衣少食。我们一家九口人,租住在一间朝北的旧房子里,两人挤一张床。寒冬北风难挡,盛夏酷暑难熬。吃的是粗茶淡饭大锅菜,穿的是缝缝补补又三年的旧衣服,出行全靠两条腿。
    上世纪50年代,伟大的中国人民自力更生、奋发图强,向着社会主义大道奔前方。我怀揣着理想和希望跨进校门,金光闪闪的8个大字“好好学习,天天向上”激励我好学上进,少先队员成为我骄傲的名字。
    上世纪60年代,物质匮乏,儿女们与祖国母亲同舟共济,勒紧裤腰带过紧日子。那些年,我母亲被精简待业在家,靠父亲的收入维持生活,供兄妹7人读书。为减轻家庭负担,我无奈地放弃自己的梦想,选择师范专业。但是,祖国母亲供我助学金,培养我成为一名光荣的人民教师。我懂得教师是辛勤的园丁、人类灵魂的工程师。我辛勤耕耘三尺讲台,把最美好的青春献给了太阳底下最光辉的事业。
    1979年,有位老人在祖国的南海边画了一个圈,中华圆梦,春色满园。我父母乔迁新居,兄妹各自安居乐业、丰衣足食,母亲也重返工作岗位。教育改革的春风向我们吹来,尊师重教温暖人心。党和政府为圆教师住房梦,专项拨款新建了江北教师公寓6栋大楼,我和爱人如愿以偿分配到了宽敞明亮的住房,还双双被评上了小学高级教师。
    1992年,又是一个春天,勤劳勇敢的中国人唱着春天的故事改革开放富起来,人民生活水平蒸蒸日上。教师地位日益提高,待遇越来越好,我家实现了幸福小康生活,钱袋子鼓了,房子大了,还买了小汽车。祖国母亲引领我不忘初心走在阳光路上,在党的旗帜下光荣地加入了中国共产党。
    退休后,欣逢盛世和韵,继往开来的领路人带领我们意气风发走进新时代,迎来改革开放40周年。国富民强,民族复兴,经济腾飞,一带一路,老百姓的日子越过越红火。我的晚年生活赛过活神仙,不仅享受百分之百的工资待遇,衣食无忧、住行无虑、医疗有保障、年年有体检,还圆了上老年大学的梦。逢年过节,各级领导和退协组织丰富多彩的活动,还上门慰问,暄寒问暖,为70岁以上老教师祝寿、戴大红花,送礼金,幸福满满。回想起我父亲也曾是一名教师,但那时却是一份被人瞧不起的七讨饭八教书的职业,一到年底就会有被解雇的危机感,而我与他却是天壤之别的待遇。
    祖国,慈祥的母亲,70年砥砺奋进,70年日新月异,70年中华崛起,我与伟大祖国共成长。您用爱的抚摸把我暖在怀里,哺育成长;您是我成长路上的指路明灯,照亮漫漫人生路;您播撒一路春风,让幸福前行,盛世颜欢,我们的生活充满阳光。纵然有千言万语也说不完道不尽您的恩泽,只能用一颗感恩的心深深地祝福:愿您永远年轻、欢乐!永远蓬勃!永远坚强!

上一篇:难忘的小村庄

下一篇:最后一页

中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号