你好,今天是:

当前位置:首页 > 老年知音 > 人物风采 >

扫一扫,加入广西老干部工作微信

站内导航
社区导航
广西老干部工作网
投稿邮箱:gxlgxx@126.com

人物风采

新中国成就了我这个苗家女教授

 发表时间:2019-12-31 21:42:24  来源:●朱慧珍

    新中国70年巨变让人目不暇接,让世界震惊,让中国人欢欣鼓舞。我由社会底层的苗家姑娘成长为一名大学教授、硕士生导师,并享受着国务院发放的特殊津贴。今昔对比,感慨万千。
    童年时代,给我印象最深的两件事:一是日本侵略者的狂轰滥炸,被炸死的百姓横尸遍野,我随着父母东躲西藏到处奔波,苦不堪言。二是1945年家乡榕江洪水暴发,冲坏了赖以生存的房子,一家七口坐着一只小木船,漂流了七天七夜才到达三江富禄投靠亲戚。一家人挤在一个十几平方米的小木屋里,几姐妹共盖一床被子,过着有上顿没下顿的凄苦生活。
    1949年,终于盼来了全国解放。不久,我便开始上学读书。在党和政府的关怀下,中学六年、大学四年我都享受了政府助学金,不用花家里一分钱。当然,跟现在的生活相比,当时学校的生活是清贫的。我和一位都安的女同学合铺4年,因为我只有蚊帐,她只有被子。生活虽然不富裕,但我们却过得十分快乐。与我们的前辈相比,我们是幸运儿,我们不仅获得了人格的独立与自由,还能吃饱穿暖,能走进大学的殿堂,这是我们做梦也想不到的。我们努力学习,想着随时向党和人民报恩。
    1962年,我大学毕业,被分配到广西民族学院中文系工作。我这样一个从前被人看不起的苗家女走上了大学的讲台,感到无比幸福和自豪。上世纪六七十年代,由于自然灾害和十年浩劫的影响,国家经济发展缓慢,人民生活并不富裕。尽管如此,我和我爱人的工资,已经可以解决家庭的温饱问题,我们的生活是快乐的、幸福的。
    改革开放之后,党大力培养少数民族干部,我得以经常到外地学习、参观,参加各种学术讨论,聆听专家的教诲。几十年来,我跑遍了祖国东西南北,东到黄浦江边,南到海南岛,西到香格里拉,北到内蒙古大草原。我增长了知识,扩大了眼界,成长为一名苗家女教授。
    多年来,我怀揣一颗感恩的心和满满的幸福感教书育人、著书立说,出版了独著,主编、合编书籍16本,发表论文70多篇,先后被评为全国民族教育先进个人、有突出贡献专家。我深知,这一切都是党和人民给予的,没有中国共产党、没有新中国,就不会有我的今天。我衷心感谢中国共产党、感谢人民,感谢我们伟大的祖国!
    (作者系原广西民族学院教授)

上一篇:七十华诞话沧桑

下一篇:最后一页

中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号