你好,今天是:

当前位置:首页 > 老年知音 > 人物风采 >

扫一扫,加入广西老干部工作微信

站内导航
社区导航
广西老干部工作网
投稿邮箱:gxlgxx@126.com

人物风采

七十华诞话沧桑

 发表时间:2019-12-31 21:19:56  来源:●潘鸿权

    今年是新中国成立70周年,是件大喜事。开国70年,我们一路走来很不容易,经过了多少曲折风浪,克服了多少困难,解决了多少问题,才走到了今天的繁荣昌盛。所以,应该好好地庆祝,很好地总结,利用70年这个伟大的节日教育、团结全国人民,激发全国人民的斗志,为完成伟大的中国梦和中华民族复兴大业作出贡献。
    我们这一辈人,是与共和国一起成长壮大的。我今年76岁,耳闻目睹了国家的发展变化,也亲自参与了国家的建设发展,得到了党和国家的教育、培养和重用,我一步一步成长为党和国家的中高级干部。我对党和国家深怀感激之情。所以,我们应该发挥余热,要给党和国家帮忙而不添乱,做好自己的事,为国家分忧,尽可能地为社会作一些力所能及的贡献。
    上学的时候,我经历了解放、合作化、人民公社、文化大革命,也经历了国家的困难时期。国家实行改革开放之后,我们深切感受到党和国家走上了复兴的道路。今天,在习总书记的正确领导下,国家变得越来越富裕,越来越强大。我们深感生在新时代的幸运与幸福。从全国来看,现在的形势一片大好,国家政治稳定、经济发展,人民生活改善,文化和社会事业也有很大的发展,呈现出一派欣欣向荣的景象。如今老百姓享受的医疗保障、生活保障等社会福利都是前所未有的,老百姓分到的改革红利越来越多,生活越来越好。所以,当今党中央的威信很高,特别是党的十八大以后,党和国家的威信更高,全国人民坚决拥护党的领导,紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,努力工作,不忘初心,砥砺前行。
    为复兴中华民族,为实现伟大的中国梦,全国人民各行各业都在努力奋斗。以前,我们很多时候都需要依靠国外的产品和技术,现在我们自己拥有了世界一流的先进科技。这是中华民族的骄傲!华为,在全世界引起了强烈反响,这标志着中国科技文化的进步达到了世界的先进水平。今天,我们的军事力量也很强大,解放军已经发展成为世界一流的军队,在维护国家安全、维护世界和平方面,我们的军队作出了巨大贡献,影响很大。总的来说,毛主席让中国人民站了起来,小平同志让大家富了起来,习总书记让我们强了起来。现在中国的声音在世界上很有影响力。
    广西和全国一样,也发生了翻天覆地的变化。短短十多年,大多数市和县(区)都通了高速公路,12个设区市还通了高铁,南宁也有了地铁,这些都是以前做梦都想不到的。以前我在都安工作,回都安需要两天时间,现在几个小时就到了,很舒服,很高效。以前的南宁是个破旧的边疆老城,交通不便,如今已发展为中心城市,成为了跟世界特别是和东南亚国家联系的枢纽城市。我们天上有飞机,水路有大船,城市有地铁、高楼大厦,灯火辉煌,处处是公园。广西的生产发展也有了很大提高。我当秘书长的时候,贫困面很大,老百姓的生活还很困难。那时候我们下乡,首先看看老百姓的米缸里有没有米,锅里有没有稀饭,菜是一点油也没有,更不用说肉,吃不饱穿不暖。到了冬天,我们要做的第一件事就是看看边远山区交通不便地区的老百姓是否有足够的粮食过冬。回想起来,那时的广西贫穷落后是非常典型的。
    我大学毕业后在都安工作。那时的都安很贫穷,老百姓的房子以玉米杆为墙为篱笆,没有瓦片,用夹子夹塑料布,用石头一压,权当瓦片了。家里的东西拿去卖也不值几个钱。家里3个姑娘共穿1条裤子,客人来了也没办法出来接待,谈起来非常感慨。现在不一样了,国家的扶贫政策让这些贫困地区有了很大的变化。前两年我回到都安,到了七百弄,看到老百姓的生活条件得到极大的改善,茅草房没有了,文化已经普及到千山万弄,很多家里都有电视机、冰箱等家用电器。回到故地,我想去看望当年“三同”的住户,发现他们已经搬迁了,原来的一个连路都没有的地方已经变成了旅游地。故地重游,看到这些变化,我非常激动。
    1978年,我回到柳州工作。当时的柳州地区也是很落后的,来宾作为柳州地区的一个大县、旱区,靠天吃饭,若不下雨就没有收成。现在那里变化也很大,就连我家的那个小村子变化也很大。为什么当前我们国家从上到下团结一致,为什么如此拥护共产党?因为共产党给人民谋幸福,为人民作奉献,全心全意服务人民。这些都是我们亲身经历的实实在在的感受。
    我为新中国成立70周年写了一首诗:“七十功高福万民,山河旧貌尽更新。复兴大计今谋定,一带风光一路行。”到了七百弄,我也作了一首诗:“眼前难辨是何方,犹记当年石漠荒。不见茅棚遮雨屋,未闻野菜充饥肠。绿荫新舍风光好,美味佳肴品味香。巨变使人回往事,重游深感泪迷茫。”还有一首是写来宾的:“远观近看喜心田,旧县穷乡大变迁。商铺霓虹飞彩凤,高楼林立柱蓝天。引江排灌绿原野,精准扶贫换人间。最是宏基今已奠,山河圆梦应期前。”我们生活在新时代,无比幸福,无比温暖,我们会发挥自己的余热,为我们的新生活、为我们的国家建设、为我们的下一代健康成长作出自己的贡献。
    (作者系自治区政协原副主席)

中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号