你好,今天是:

当前位置:首页 > 老年知音 > 人物风采 >

扫一扫,加入广西老干部工作微信

站内导航
社区导航
广西老干部工作网
投稿邮箱:gxlgxx@126.com

人物风采

多党合作:伟大的政治创造

 发表时间:2019-12-31 21:16:02  来源:●梁超然

    今年是新中国成立70周年,作为民主党派成员,回想几十年来中国共产党领导的多党合作和政治协商制度在我国的形成与贯彻,感慨良多。1981年我参加中国民主同盟,1987年当选中央委员,1998年当选中央常委,2008年退休。30多年来一直在中国共产党领导的多党合作的政党制度下学习和工作,有些体会我想谈一谈,作为国庆感言。
    首先,中国共产党领导的多党合作是中国特色社会主义新型政党制度,它不同于西方多党制,也不同于某些国家的一党制。它是一党领导,多党合作;一党执政,多党参政。它没有西方多党制为一己之私你争我斗、政令不行的种种弊端,也没有某些一党制缺乏民主和监督、一党专政的倾向。它具有无可比拟的优越性。
    其二,中国共产党领导的多党合作的政党制度,是共产党、各民主党派、无党派人士在与反动统治共同斗争的历程中,集中全国人民智慧的伟大政治创造。十月革命一声炮响给中国送来了马克思列宁主义,以马克思主义武装起来的中国共产党,以其代表最广泛人民的利益,为人民服务的宗旨,以及其为实现理想信念的坚定性,在同反动统治的斗争中始终是核心、先锋和主力军,为广大人民拥护,也为各民主党派和无党派人士竭诚拥戴。在漫长的斗争岁月里,践行多党合作路线的人物和组织可以举出许多例子,其中最杰出者首推宋庆龄和鲁迅,之后有李济深、陈铭枢、蔡廷锴、胡愈之、张澜、史良、马寅初、李公朴、闻一多、黄炎培、沈钧儒等,党派则有农工民主党、中国民主同盟等,都团结在中国共产党周围,共同奋斗。以至于李公朴、闻一多、李敷仁等被反动统治杀害后,中国民主同盟被反动统治悍然宣布为“民主同盟勾结共党,与共党军事行动相呼应,为非法团体,应以《妨害国家惩罚暂行条例》及《后方共产党处置办法》严加取缔。”这就从反面说明了中国共产党领导的多党合作在各革命时期实践着、创造着。中国民主同盟在白色恐怖面前,“公开声明与中国共产党实行密切合作”,此后中国共产党领导的多党合作的制度水到渠成。1948年,中共中央发布“五一”劳动节口号,各民主党派通电响应,党领导的多党合作制度正式形成。
    其三,中国共产党领导的多党合作的政党制度,在我国实施70年来,特别是新时期以来,取得了伟大成就,说明了多党合作的政党制度无比的优越性。70年来,由于实行了这个新的政党制度,56个民族团结和谐、亲密无间地共同建设社会主义国家,经济、科研、国防等方面也取得了伟大成就,这种政治局面本身就是一个伟大的创造。
    中国共产党领导的多党合作关系是执政与参政的关系,领导和被领导的关系,但又是平等协商、互相监督的关系,是为共同事业一起奋斗、肝胆相照的诤友关系。民主党派、无党派人士充分发挥他们的聪明才智,团结在中国共产党周围,为共同理想而奋斗。20世纪80年代,时任民盟中央副主席的钱伟长协助党和政府论证一项重大工程,自动请缨担任组长,邀请了地质、力学、工程技术、气象等领域专家参与,钱老亲自带队多方面实地细致考察,提交了具有严密科学性、前瞻性的论证报告供有关部门参考。这个事例充分体现了党领导的多党合作制无可比拟的优越性。
    中国共产党领导的多党合作的政党制度,不仅是马克思主义同中国实际相结合的产物,还体现了中华优秀传统文化的传承。党领导的多党合作是为了实现伟大的民族复兴的中国梦,传统文化强调世界大同,共产党的宗旨是为最广大的人民服务,各民主党派也是以此为宗旨,优秀传统文化中以民为本思想占有重要的地位。共产党与民主党派各有特点,但多党合作的体制下,特点不同也可以兼容并蓄,党派之间对一些非原则问题可以求同存异,这是我国优秀传统文化对人类政治文明的突出贡献。
    党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,中国共产党领导的多党合作的政党制度需要巩固发展。面对新时代的到来,适应新时代的要求,必须加强学习,学习马克思主义,学习习近平治国理政方略,学习优秀传统文化,使党领导的多党合作的政治制度更具理论性、科学性,也使各自的成员政治素质更高,理论认识更深刻,提高对党领导的多党合作制度的自信力,此其一。其二要加强对党领导的多党合作历史研究,继承老一辈民主人士优良传统和优良风范。其三,加强锻炼,提升执政能力和参政能力,尤其是民主党派的参政能力更需提升。现在,一些政协委员的提案往往质量不高、内容空泛、言不及义等等,说明参政能力不强,亟待提高。当然执政参政能力的提高还有待于整个干部队伍素质的提升。以参政党为例,过去称之为智库、人才库,名副其实,如费孝通、钱伟长、苏步青、华罗庚、谈家桢、陶大镛等等,都是一流专家,现今只有整个干部队伍素质提高了,才能担负起参政责任。
    总之,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是中国人民的伟大政治创造,它完全符合中国国情,具有无可比拟的优越性,在我国政治生活中发挥了很大作用,能够把中国特色社会主义坚持好、发展好、完善好。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度将在新时代、新征程里、在发扬社会主义民主、在全面建成小康社会的事业里,发挥更重大的作用。对此,我们有坚定的信心!
    (作者系自治区政协原副主席)

中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号