你好,今天是:

当前位置:首页 > 老年知音 > 人物风采 >

扫一扫,加入广西老干部工作微信

站内导航
社区导航
广西老干部工作网
投稿邮箱:gxlgxx@126.com

人物风采

红棉树下的旧居

—— 忆父亲陈枫陪同邓颖超同志认访出生地的故事

 发表时间:2019-10-31 17:45:20  来源:●陈中宁

    2019年是邓颖超同志诞辰115周年,在这个值得纪念的日子里,我情不自禁地想起1964年12月,父亲陈枫准备调往北京时,在家里的办公桌上看见一张父亲与邓颍超大姐边走边亲切交谈的相片,我便问父亲这张照片的情况。父亲有点激动地讲起他陪同邓颖超大姐认访出生地的故事。55年过去了,这个“故事”我仍念念不忘,记忆犹新。
    1961年3月,邓颖超出访越南回南宁的第三天,在时任中共南宁市委书记的父亲陈枫与自治区副主席覃应机、市妇联副主任范芳训等陪同下,来到自治区政协大院(原民族大道37号后为南宁市政协大院),认访她 1904年在南宁的出生地。
    当年,那里曾经长有多棵红棉树,后来由于建房而砍掉了,红棉花倾尽了殷红,在邓大姐心中却播下了难以磨灭的红艳。
    邓颖超的父亲邓庭忠,河南光山人氏,清光绪年间任南宁镇台。1904年2月4日,在邕江北岸南宁镇台官邸后院红棉树下的一间砖瓦房里,镇台夫人杨振德生下了一个可爱的女儿。她就是日后中国妇女运动的杰出领导者、伟大的无产阶级革命家邓颖超。
    邓大姐环顾周围回忆说:“记得从前这里的红棉树又高又大,我小时候就在树下玩耍,拾红棉花。”
    我父亲等陪同人员告诉大姐,广西红棉树很多,以邕江上游的左、右二江一带最多,人们称它为英雄树,叫红棉花为英雄花。
    邓大姐赞同地点头说:“我们广西人民富有革命精神,广西是英雄辈出的地方。洪秀全领导的太平天国革命,孙中山领导的镇南关起义,邓小平领导的百色和龙州起义,都在广西啊!” 邓颖超大姐显得很激动,慈祥的脸颊泛起了红红的光彩。
    邓大姐指着周围的楼房说:“变了,一切都变了。我小时候这个大院最宽阔,前面是官府用房,后面有几间灰砖瓦房是官府家属住的,我是在一间门口有棵红棉树的、空旷无隔板的平房中出生的。”
    邓大姐问我父亲:“记得这里离江边不远,对吗?”
    我父亲回答说:“大门外数十米是邕江,现在正在修建邕江大桥呢!”
    大家陪同邓大姐到邕江大桥工地参观。大姐眺望南岸正在崛起的烟囱厂房,高兴地说:“南宁变化大,将来大桥通车后发展会更快。”
    我父亲告诉邓大姐:“邕江上游已建了一座邕江铁桥,下流又建起了一座大型的西津水电站,南宁正在大搞建设。”
    邓大姐高兴得连连称赞。
    邓大姐又回忆说:“小时候的印象南宁只是一座小城市,那时南宁还没有自来水,附近住户就从这里的水闸门出城到邕江边挑水吃,我是喝邕江水长大的啊!”
    我父亲告诉大姐,1958年1月7日和11日,毛主席两次从这里下河,畅游邕江。大姐十分自豪地说:“邕江美呀,毛主席也爱上我们的邕江。”
    南国郁葱,万物有情,仿佛被邓大姐的殷殷乡情所感染,这时,一阵阵沁人肺腑的春风,拂面而来,像发出一串串欢快的笑声……
    2005年12月30日,南宁市人民政府在邓颖超同志出生地旧地址(已拆除旧居)立了一块天然巨石以示纪念。巨石正面刻有“志洁行芳”四个大字。这四个字由周恩来侄子周尔均书写,背面刻着:“伟大的无产阶级革命家邓颖超同志出生于1904年2月4日,此地为邓颖超同志出生地旧址。”

中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号