你好,今天是:

当前位置:首页 > 老年知音 > 人物风采 >

扫一扫,加入广西老干部工作微信

站内导航
社区导航
广西老干部工作网
投稿邮箱:gxlgxx@126.com

人物风采

毕生难忘的一次速记

 发表时间:2019-10-31 17:37:42  来源:●王玉哲 口述 王高岩 整理

    新中国成立初期,由于机关办公设备技术含量不高,我国从中央到地方各级政府的办公厅、办公室都配有专门负责记录领导讲话的工作人员,叫做速记员。我当时是中央办公厅速记室的一名速记员。中央办公厅的速记员,都是经过严格挑选的,不仅政治条件要好,而且都经过严格的专门培训,每分钟记录能达到180字以上。
    我们中央办公厅的速记员,主要负责记录我党高级领导人在重要会议上的讲话,工作非常重要,但尽管如此,当时中央却规定不允许速记员像翻译那样紧紧跟随在领导身边,做会议记录时,速记员必须与领导保持一定的工作距离,这条规定中央办公厅一直认真执行着,尤其为毛主席讲话做记录时,把握得尤为严格。可谁也没想到,后来毛主席竟率先打破了这一规定,而且我有幸成为了第一个坐在毛主席身边做记录的速记员。
    那是发生在1956年1月26日全国最高国务会议上的事情。
    对于这次会议大家可能没有太多印象,但对毛主席那句“我们国家一穷二白,像一张白纸,没有负担,好写最新最美的文字,好画最新最美的图画”的经典讲话一定不陌生,这句话就出自这次会议,我第一个将它记录了下来。这次全国最高国务会议是在下午3点开始的,根据办公厅速记室的安排,我与另外一名同事一起坐在主席台右侧轮流记录。大约到了晚上6点,会议暂停休息,与会人员开始用便餐,我们工作人员都集中在会议室外面的回廊里吃点心。大家正一边吃一边聊天的时候,忽然隐隐地看到远处有一个高大的身影向我们这边走来,有的人说看样子像是毛主席,但大部分人说不可能。后来那身影越走越近、越来越清晰,这时大家终于看清——真的是毛主席!于是一个个急三火四的赶紧把嘴里的点心咽了下去,很快,主席已经走到我们身边,主动伸出他那宽大的手和大家一一握手、寒暄。
    主席来到我身边时,一边和我握手,一边和蔼地问:“小鬼,你多大啦?是做什么工作的?”
    “主席,我刚满20岁,是来给您讲话做记录。”我激动地赶紧回答。
    “哦!能听懂我讲的话吗?”
    “能听懂。”
    “我说话快吗?”
    “不快。”
    “如果听不清等会儿就坐到我身边来。”
    说完,毛主席就笑着走开了,一听毛主席允许我坐到他身边做记录,我十分激动,万没想到,日理万机的毛主席,对一名普通速记员竟如此关心,连能不能听懂自己的话,自己说话快不快都能考虑到!但激动之余我知道,坐到主席身边做记录,是办公厅有关规定所不允许的,可转念又一想:这是主席叫的,机会难得,不妨请示一下领导,说不定领导能破例呢!于是我点心也不吃了,抱着试一试的希望,赶紧找到办公厅的领导汇报和请示,没想到领导听完后略一沉思竟应允了,这令我兴奋不已。有了领导的批准,会议复会时,我便壮起胆子坐到了主席身边。那天我一落座,毛主席看了我一眼,就冲我慈祥地点头微笑,也许是受到主席的鼓舞吧,那天的会议记录我完成得非常顺利,我全身心地投入到记录中,竟然忘记了自己是坐在毛主席的身边,记下了他许多经典的讲话,后来会议结束后我才知道,我居然成了第一个坐在毛主席身边做记录的速记员。

中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号