你好,今天是:

当前位置:首页 > 老年知音 > 人物风采 >

扫一扫,加入广西老干部工作微信

站内导航
社区导航
广西老干部工作网
投稿邮箱:gxlgxx@126.com

人物风采

《边塞小草》别样青

—— 忆在边防连队办报纸的岁月

 发表时间:2019-09-30 18:31:23  来源:●刘心乔

    广西边防一线部队的哨所阵地,多驻扎在人烟稀少、交通闭塞、偏僻落后、信息不畅的山区边远地带,战士们整日与大山为伍,和孤寂相伴。改革开放初期,部队的文体器材稀缺,收音机、电视机、录音机、电话等还是奢侈品,战士们战备、训练之余的文体活动,还只是打打扑克、唱唱革命歌曲、聊聊家常等,文体生活普遍贫乏单调。年轻而有活力的小战士,正是青春奔放的年龄。他们闲暇之时,要么数天上的星星,要么与地上的蚂蚁对话,与外界联系的唯一方式,就是书信往来。
    从军校毕业到哨所任职后,我亲身感受到了战士们精神生活的贫乏,体验到了他们内心的苦闷与寂寞。我暗下决心,要用自己的所学,尽自己所能帮助战士们改变这种落后的状况。训练之余,除了教战士们练习书法,学习口琴、笛子、吉它等乐器的演奏方法之外,还决定发动连队几个文字功底较好的战友共同创办一份小报纸,让战士们有一方可以放飞心境、施展才华、增进与外界交流的小舞台。
    在军校读书时,我曾经是校报的特约记者和实习编辑,对办报的程序和方法有一定的了解。首先是确定办报的宗旨和方向。通过与战友们热烈讨论最终形成一致意见:立足边防哨所生活,立足连队,立足现有条件,反映连队风貌,反映战士心声,切切实实为战士们服务,当好战士们学习生活工作上的“指导员”。其次是组织稿源。连队创作骨干是主要力量,除了下达一定的写作任务之外,还要求每人发动同学和同乡战友给小报投稿,同时向边防其他兄弟单位约稿。三是排版印刷。为此,我特意向团部政治处借来了钢板、蜡纸、油印机等设备,又到防城新华书店购买了专用纸张,几个人利用休息时间,紧张地鼓捣起小报来。白天要忙于军事训练和巡逻执勤,写稿件、刻蜡板只能选择晚上进行。为了不打扰战士们休息,我只好躲进战备用的坑道里,在昏暗的灯光下,一刻就是好几个小时。但想着小报即将面世,战士们马上可以分享我们的胜利果实时,困倦和疲劳自然不在话下。
    我司职主编、主笔,其他几名战士分别担当编辑、组稿、校对、通联等工作,大家分工协作,各负其责。
    我们为小报取了个质朴的名字:《边塞小草》。寓意她像边塞阵地哨所上的小草一样,虽然微不足道,毫不起眼,但充满活力,坚韧顽强,生生不息。小报共开辟有《政策条令早知道》《哨所短波》《中外著名战例分析》《边塞随笔》《家书精选》《书画园地》《光荣榜》等十多个栏目。为了让《边塞小草》这朵小花开得艳丽灿烂,给战士们提供高能量的精神食粮,创办之初,我们几个人常常是加班加点挑灯夜战。对稿件反复斟酌修改,对版面不断琢磨调整,校对时更是一字一句把关,生怕出现纰漏,真的是废寝忘食,吃不香睡不好。小报八开四版面,开始是每周出版一期,后来应战士们的请求,又改成每周出版两期。创办时,小报每期印刷不到100份,到后来,每期印刷突破了1000份。
    “那时候的边防哨所,条件的确艰苦。”如今已经是某直辖市作家协会理事的战友老蒋回忆说:“战士们过着与外界几乎隔绝的苦行僧式的生活。战士们平时不要说难得见到异性,就是像样的文体活动都少得可怜。我当时是连队文书,也爱好文学,没事的时候喜欢胡乱地写点什么。刘排长发动创办《边塞小草》时,我积极参与其中。我至今已经出版散文专集3本,短篇小说集2本。之所以能够取得这些成绩,除了有部队火热的生活历练之外,当年热情投入 《边塞小草》的创办,让我受益匪浅。”
    《边塞小草》创刊之后,先是印发给连队战士们阅看,随着小报影响力的扩大,读者群延伸到了其他兄弟单位,甚至,我们还将小报寄送到战士们的家乡和家人手中。这期间曾经发生过许多有趣的故事。战士小叶入伍前在媒人的撮合下谈了一个对象,是一所中学的美女教师。但小叶只读过两年小学,入伍后给美女老师写情书时,常常是错别字连篇,成为师生和乡亲们的笑谈。美女老师觉得两人差距太大,写信提出分手,小叶为此伤心不已,情绪一度失控。在征得小叶的同意后,我们将美女老师的书信刊登在小报《家书精选》栏目中,并发动战士们开展《新时代的军人怎样用知识武装自己的灵魂》的大讨论。大家积极帮助小叶补习文化知识,还鼓励他参加书法兴趣班的学习。后来,小叶不仅在全师举行的“八一书法比赛”中荣获第一名,还不时在小报上发表文章。有意思的是,这之后没多久,小叶突然接到美女老师的来信,说是要趁学校放假之际来连队看望,并要求与小叶在战友们的见证下举行婚礼。没曾想到,一份小小的报纸,竟然能让一对劳燕分飞的鸳鸯破镜重圆,由此成就了一桩美好姻缘。  
    《边塞小草》是在边防前线可爱的战友们的呵护下诞生并成长的。创办时,条件的简陋和设备的奇缺没能让我们却步,办报过程的紧张艰辛也未能使我们有丝毫的松懈。想到因为自己的小小的付出能给战士的军营生活带去欢笑,带去鼓舞,带来事业成功的喜悦和感情生活的充实幸福,我们为此感到深深的慰藉和骄傲。在服务战士的同时,我们自己的精神得到了升华,心灵得到了洗礼。
    《边塞小草》在边防前线小有名气,是战士们心中的一道靓丽风景,广州军区《战士报》曾重点报道过我们的事迹。后因部队整编,《边塞小草》不得已停办。但我深信,它的名字和因此产生的一系列有趣的故事,一定会被边防前线众多可爱的战士们永远铭记和传颂。

中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号