你好,今天是:

当前位置:首页 > 老年知音 > 人物风采 >

扫一扫,加入广西老干部工作微信

站内导航
社区导航
广西老干部工作网
投稿邮箱:gxlgxx@126.com

人物风采

我看新中国成立70周年发展变化

 发表时间:2019-09-30 18:28:06  来源:●陈辉光

   
 
    新中国成立70周年来,中国共产党带领全国各族人民团结一致、艰苦奋斗,到现在可以说是发生了翻天覆地的变化,经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设及党的建设都取得了伟大成就,人民生活水平不断提高。特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央领导下,广西也有了日新月异的发展。
    经济快速发展。解放初期,广西经济基础薄弱,财力有限,没有什么工业,我记得当时发电厂就只有合山电厂和西湾电厂,两个电厂发电量都很少。我读小学的时候,3个人一起用1盏煤油灯;到初中时候,打马灯看书;到上世纪60年代,才有了电灯;现在更不用说,晚上一片光亮。当时广西经济不发达,特别是制造工业,解放初期几乎空白,直到1958年后,才从上海引进罐头厂、糖果厂、皮鞋厂、制革厂等工厂到广西。1975年我才拥有第1台家用电器——电风扇,到上世纪80年代才用上电视机、洗衣机之类的大件电器,现在家家户户都能用上很多高科技的产品。
    70年来,中国从一个贫穷落后的国家发展成为世界第二大经济体,中国的高铁、煤炭、制造等行业发展水平列居世界第一。解放初期,我国钢铁产量只有几十万吨,现在全国钢铁产量达9亿吨,建材、轻工、制造业都走在世界前列,农业有了第二次大发展,服务业更是跨越式发展,人民的生活从过去温饱没有解决到现在的小康水平,可以说是有了翻天覆地的变化。
    人民生活水平不断提高。每个人都能感受到我们国家在这70年来一直朝着美好生活前进。改革开放前,“四大件”——收音机、自行车、缝纫机、手表作为理想家庭生活的标准,但是当时普通人都很难买到。20世纪80-90年代,“四大件”变成了彩电、冰箱、洗衣机、录音机。到21世纪,“四大件”包括:手机、电脑、汽车、房子。“四大件”的变迁说明随着时代的变化、社会的发展,人民的生活水平越来越高,生活需求也随着社会在变迁。
    我岳父家是农村的,村里不到100户人家,去年回去看到家家户户门前都停满汽车,农村都这样,更不用说城里了。此外,我还从鞋子的变化上感受到生活的变化。解放前,我们鞋子都是木屐鞋,上世纪50年代初有鞋子卖没钱买,到了1958年,我为了买1双5块多钱的鞋子,攒了1年多才托同学在福建帮忙买到。改革开放后,皮鞋、靴子、运动鞋等什么款式都有了,从鞋子的变化感受到生活水平的提高。
    现在精准扶贫是习总书记主抓的一项重点工作,是对全国人民都有重大意义的大事。扶贫工作我体会最深,在担任自治区党委书记的时候,基层的条件非常差,村民们煮菜时油、盐都很少放,看着都很心酸。现在党和政府集中力量精准扶贫,一两年后,广西彻底打赢脱贫攻坚战,与全国同步实现全面小康,对贫困人民生活的改善有很大的促进作用。
    生态文明不断发展。广西过去绿化率低,因为农民普遍烧柴火,城市居民烧木炭,所以树木被砍伐得很严重,封山育林也解决不了这个问题。后来改用煤、电、天然气,人工造林在全区逐步推行,1958年以前,全国森林覆盖率是12%,广西的是20%,现在全国森林覆盖率是22%,广西的达到了62%,广西的绿水青山不但得以恢复,还成为一张靓丽的名片。环境治理也很突出,党委政府认真落实中央的决策部署,抓的力度很大,以前高污染的地方都下大力气治理,特别是在建筑污染防治方面成效显著。
    文化教育事业有了翻天覆地的变化。特别是教育方面,普及义务教育、幼儿教育做得很好,大学教育也上了一个新台阶。以前广西只有广西大学、广西农学院、广西师范大学、广西民族学院等,现在不少地级市都有高等院校。文化方面,这几年戏剧有了新的发展,文革前基本每个县都设有粤剧团、桂剧团、壮剧团等,现在由于种种原因,各类剧团都在转型,艺术戏剧方面还有欠缺,但都在不断取得新发展,比如群众文体活动进一步丰富,群众文化生活有了翻天覆地的变化,每个行政村都有文化室和戏台,群众都自发地组织演出,文化氛围浓厚。
    新中国成立70周年,是不断创造伟大奇迹、彻底改变中华民族前途命运的70年。70年来,中国所取得的辉煌成就,不是天上掉下来的,而是全党全国各族人民立足中国国情不断探索、不断奋斗、不断创新的结果。虽然我现在退休多年,还是要树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,不忘初心、牢记使命,带头发挥自身经验优势、威望优势,力所能及地为群众办实事、好事,鼓励大家好好奋斗,继续向更美好的生活前进。
    (作者系自治区政协原主席)

上一篇:那年红叶满山时

下一篇:最后一页

中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号