你好,今天是:

当前位置:首页 > 老年知音 > 人物风采 >

扫一扫,加入广西老干部工作微信

站内导航
社区导航
广西老干部工作网
投稿邮箱:gxlgxx@126.com

人物风采

那年红叶满山时

 发表时间:2019-09-30 18:23:32  来源:●覃现超

   

 
    秋末冬初,走了一趟大化瑶族自治县的七百弄,那里曾被喻为“不是人类生存的地方”,由于穷出了名,直至今天,仍是扶贫攻坚主战场。
    大化是我生命长河中一个重要驿站。1995年初,由于工作需要,我从县级河池市调到大化县工作,在那工作生活了8年,2003年调到设区市的河池市工作。七百弄是大化瑶族自治县一个乡,作为县委主要领导,我常到七百弄调研和检查指导工作。那里的一山一水、一草一木,无不让我惦念、让我魂绕梦牵。
    重走故地,路由原来的砂石路变成了水泥路,路边过去常见的茅草房、泥巴房已变成钢混结构的“平顶房”;七百弄还变成了“国家地质公园”、旅游景区。走过林木森森的丘陵谷地,车子爬上七百弄国家地质公园第一景“八里九弯”。蜿蜒上行,风吻着车窗,蓝天、白云携着满目诗意扑面而来。崇山巍峨,草木萋萋,正当我为这些熟悉的山景感叹时,远方几株红枫傲然屹立,扑入眼帘。树或长于崖壁、或生于杂草荆棘之中,红叶正殷,透着顽强的英姿和纵情盛放的热烈。望着眼前枫红写意的秋色,我不由想到l995年那个红叶满山的日子,想到那年11月18日陪同时任中共中央政治局常委、国务院副总理朱镕基同志到七百弄进行扶贫考察的点点滴滴。
    七百弄是典型的喀斯特地貌,山势险峻,“九分石头一分土”,自然条件十分恶劣,是广西乃至全国有名的贫困乡。1995年的四月天,春暖花开时,国务院副总理姜春云曾经到过那里进行扶贫考察。朱镕基同志是我到大化工作,同一年陪同到七百弄考察的第二位中央领导。
    漫长人生,一些事早让人淡忘,一些事却让人终生铭记。1995年11月l8日,那一天像山里美丽秋色一样深深烙在我心间,让我无时无刻都不能忘怀。l995年11月17日下午,朱镕基在时任中共广西区党委书记赵富林的陪同下,从百色一路风尘仆仆来到大化。第二天早上,一行人不顾山高路险,乘坐中巴进山考察。处于高寒山区的七百弄,平时这个季节已是寒风瑟瑟,草木枯黄,但这天却是秋日高照,绿树依然。车过“八里九弯”,进入七百弄山区不久,车队在一片崇山推涌而来的一个山桠口停住。朱镕基同志从车上下来,眼前苍苍莽莽,枫红满山,各种野花赶着季节的最后一场秀,或红或紫,漫山遍野。与如诗如画的景色不相匹配的是,远方农户的草房低矮、破败,青石小道透着凄切、孤寂,伸向山村的各个角落。朱锫基眉头紧锁,似在思考着什么。当他信步走到一蔸大树前时,指着树问道:这是什么树?我说:是“砍头树”。朱镕基再问:为什么叫砍头树?看得出,他对这名字感到古怪。我说,这树名是当地瑶语中直译过来,汉语学名应叫任豆树。朱镕基同志点了一下头,时有一股山风吹过,朱镕基说了几句话,我听得不是很清楚,大意是说:什么树都好,要保护好啊……山区生态环境恶劣,一草一木都是宝呀……
    路上停顿时间不长,车子又一路颠簸着往七百弄乡弄合村的娅外屯考察点驶去。娅外屯距离公路有两三百米远,住着十多户瑶族同胞,住房多是四周篱围的破瓦房,有几户住在茅草房中。一行人走进屯里,朱镕基同志走进瑶族住户蓝美英家,细问了一家情况,然后走到储谷仓前,掀开仓盖,看看存粮情况,接着又走到火灶边,掀起锅盖,细看农户煮着的玉米饭。在屋子里转了一圈,望着四面透风的房子,朱镕基心情沉重,他转身问我,这些农户是七百弄最穷的吗?我说,还不是,这里比较近公路,最穷的大多在路不通、电不通的山里。看到蓝美英一身褴褛、满脸菜色,朱镕基眼眶湿润,叫夫人劳安从包中取出200元钱递给蓝美英,并对她说:“这点钱是表示慰问,自己和国家不能给你多少,要改变贫困面貌,还得努力生产,靠自己努力摆脱贫困……”
    在娅外屯几家农户,朱镕基都要看粮仓、火灶、床铺、猪栏。看得出,朱镕基心情很是沉重。转回大化时,他又带领随行的国家机关领导,到进行异地安置扶贫试点且搬迁有七百弄群众的大化城郊异地扶贫安置场进行考察。考察中,朱镕基看到搬迁户种的龙眼树郁郁生长,群众有房住、有水喝、有路走、有学校、有电……他的心情比在七百弄时似乎好了许多。他细问安置场领导,安置一个贫困户需要多少钱,叮嘱一定把国家拨给的试点经费用好,不能挪作他用,要把好事办好。
    跟随朱镕基同志一路调研考察,我心里想,首长百忙中千里迢迢到大化,他一定有很多话要说。果然,在听取大化县委、县政府的工作汇报后,朱镕基同志说起国家的八七扶贫攻坚,叮嘱地方同志要全力以赴,众志成城,转变扶贫工作摸式,变救济式、输血式扶贫为开发式扶贫,一定要下大力气,争取在八七扶贫攻坚中,全面解决那些像七百弄贫困群众一样人群的温饱问题。亲耳聆听了朱镕基同志的报告,我精神振奋。是时正当八七扶贫攻坚决战阶段,我深受鼓舞,感到有中央的坚强领导,有像朱镕基这样的领导对贫困地区的关心,八七扶贫攻坚一定能够取得最后的胜利。
    人生有缘见到朱镕基,他不仅给我留下了亲民爱民的形象,而他守时、尊重下属的一个小细节也让我敬仰,让我感念莫名。在大化考察活动结束有个合影的安排,时间是18日下午2时30分。当日2时30分未到,朱镕基早早就到合影位置坐好,等着参加合影的同志。有位自治区领导,不知何因迟到了近10分钟,朱镕基与人们谈笑着,不愠不火,气定神闲,耐心等待。
    随山海起伏,回忆如浪敲击我的心门。当车子行至当年朱镕基驻足的那株任豆树前,我叫司机把车停住,只见眼前的树长得更高、更加魁伟。远处枫红点点,秋意正浓。秋色如旧,变化的是,不远处瑶家人住进了稳固的住房,电线架进了农家,电视里歌声悠扬,学校里书声琅琅……我想,这应是朱镕基同志当年就希望看到的情景了吧。二十多年后的今天,时光悠悠,山色依旧,农村面貌已有很大变化。正自感叹时,一个瑶族群众赶着一群羊向我走来,我从回忆中醒来,心绪难平,一路走一路想,那年红叶满山时,那位跨越千山万水来到七百弄的领导现在何方?真想邀请他再回一趟七百弄,看看这里满山的红叶,看看他曾牵肠挂肚的七百弄的新变化。
    (作者为退休干部,曾任河池市人大常委会副主任、河池市政协副主席)

中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号