你好,今天是:

当前位置:首页 > 老年知音 > 人物风采 >

扫一扫,加入广西老干部工作微信

站内导航
社区导航
广西老干部工作网
投稿邮箱:gxlgxx@126.com

人物风采

思念是一种说不出的痛

 发表时间:2019-08-19 16:36:19  来源:莫 卓

    “老头子!”当我深情地呼唤这3个字的时候,心里已感觉到你的回应,不禁潸然泪下。自从你生病以后,我就用“老头子”来称呼你,每次还故意把最后那个字拖长音调,以表示我对你的亲昵和怜爱。
    在一起46年的时光里,我们共同经历了多少风风雨雨呀。风华正茂的美好青春,在贫困的农场度过整整10年,忘不了烈日下挥汗奋战的蔗田,忘不了抚养俩孩的愉悦和劳累,忘不了先后返城的躁动,更忘不了沧桑岁月中从不间断的自强奋斗……如烟往事历历在目,现在,尘封的往事又沿着记忆的长河向我纷至沓来……
    1971年在农场,我们相爱的事情遭到亲友强烈反对,亲戚的信件雪花片般飞来,纷纷指责我的幼稚,一时间暴风骤雨,我不知所措以为没有家了。你双手扶着我说:“你不会没有家的,我会尽最大的努力争取你家人的同意!”你坚定和稳重的神情,使我至今难忘。
    1972年春节,你父母慎重地找我谈话,希望我支持你画画。你说:“两情相悦不在于朝朝暮暮,我要多腾出时间去投师求学,用我们共同的努力,去争取我们希望得到的一切!”你的话让我对未来充满了美丽的憧憬。
    1980年,你先一步调回广西艺术学院,带两个孩子离开了农场,留下孤零零的我。我每天惶惶然,你温存地安慰我:“放心吧,我不会离开你,因为你是在我最落魄的时候来到我身边的。这是我做人的准则。”这句话,使我对你有了更深的认识。
    1980年艺术学院招收首届国画研究生,那是你梦寐以求的专业,你有绘画基础又是老高中,大家都对你寄予希望。可爸爸作为导师,为了避嫌却不让你报名,很多人为你鸣不平,为你惋惜,我也絮叨不止。你郁闷,但还是安慰我:“我们还是想开点吧,也许爸爸有他的难处呢,只要我坚持画画,我不相信不能走出自己的路!”铮铮之声犹言在耳。
    1988年你首次举办个人画展,展厅上人头攒动,好评如潮,大家第一次系统地看到你的作品,赞叹父亲后继有人,父亲甚感慰藉。随着你在国内外陆续开画展出画册,你的画挂上了天安门城楼,名气越来越大。你从事美术教育几十年,学生遍布社会各界,得到社会认可学生爱戴,曾被评为艺术学院首届优秀教师和全国老年优秀教育工作者,媒体报道誉为“德艺双馨”,社会上有一批学生追随你三十多年,你对他们真诚随和,亦师亦友,不仅数十年如一日授业解惑,还经常告诫人品画品共修的道理。1986年广西老年大学建立后,你兼任国画教师26年,勤勉教学烛光不息,对第一次拿画笔的老学员认真讲解,耐心示范,大家都说听你的课是一种享受。记得有记者采访你,说你用上课的时间画画,肯定比老年大学一年的课酬还多!你说:“是的,但不是什么都用钱衡量,人总要做点公益吧,我觉得应该把绘画的艺术传授给更多的人,再说老同志学画的精神很值得我学习。”
    你为人正直,处事低调,淡泊名利,谦虚质朴,出身名门却从不以此自诩。有一次和朋友聚会,你即兴吹起口琴,又唱起苏联歌曲,磁性的歌声让大家拍手称赞,有朋友和我开玩笑:“艺术学院美女才女如云,忠耿多才多艺又高又帅,你要看好他喔 。”事后我说起此事,你呵呵一笑:“你以为没有啊?但我舍不得我的家庭,我会爱惜自己的羽毛。”哎,第一次听到你用“爱惜羽毛”来诠释洁身自好,坚守自己的节操风骨,我觉得既新奇也很感动。
    每年我生日和结婚纪念日,你都以画喻情,至今墨香依旧。对儿子,你既是慈父又是严父,1995年小儿子被南宁二中保送到羡煞众人的清华大学,小儿临离家门,是你为他操劳,陪儿子去购物去理发、为儿子检查行装,爱儿之心溢于言表,可当我想送他到北京你却说不用,让孩子学会独立,还要求儿子生活节俭不要攀比。2014年大儿子被评为银行十佳管理之星,次年又被评为行里的十大杰出青年,你多次教育孩子低调做人,并再三叮嘱:君子爱财取之有道。你的言传身教,为孩子们树立了标杆。
    出画册开画展,新闻媒体介绍你时,前缀必加上“岭南大师黄独峰之子”,你总是很无奈,不太乐意承受父亲的光环。“用作品说话”是你的口头禅,记得2016年茶道画院搞画展,前言介绍你时,还说了几句爸爸的身份,你觉得不妥,要求马上撤下,当时有5平方米喷绘的前言已固定在墙上,拆下来非常麻烦,你却坚持要撤:“前言介绍我时,不要牵强把我父亲也写上去。搞画展要用作品说话,其他东西别多说。”
    2016年初,跟随你多年的学生希望举办一个拜师仪式,以便有一个正式的名分,将老师一生的艺术积累发扬光大。你欣然同意,抱病出席了拜师仪式。你还筹划了年底的师生画展,甚至躺在病床上让学生举起画给你点评……最终在2016年底,在工人文化宫举行了隆重的黄忠耿师生中国画作品展。开幕式上人声鼎沸,接踵摩肩,新闻媒体争相报道,成为当时邕城文化活动的一次盛宴。你很欣慰,说画展弘扬了中国传统文化的正能量,促进了同学们艺术上的交流和进步,以后还要定期搞下去。却不料想,这竟然是你最后一次的师生画展。
    你生病以后,我们是真正意义的朝夕相守,你若无恙,我就开心说很多事;你若不妥,我就紧张如履薄冰……你有时叹气,说还有很多事情没做:父亲有些画稿要整理,自己想画大画,构思都想好了,还惦记着有的弟子造型弱要培训,现在生病给耽搁了……当时你的戚戚愁容让我一阵揪心。
    住院的时候有一次你告诉我:“卓,最近我回顾了一生,有3件事使我不枉此生,一是我没机会到美术院校深造,但经过自己的努力,绘画能达到今天的水平;二是我从教几十年,教学得到社会的认可,还有跟随我几十年的弟子;三是我有和谐的家庭,儿子争气媳妇贤惠,现在还有4个可爱的孙子,这辈子我知足了。”说完你还微笑地问我:“你呢?”当时我无言以对,因为我觉得自己这辈子过得碌碌无为。可现在,我突然醒悟了:“老头子我告诉你,这辈子我活得也值——因为我拥有你,拥有两个优秀的儿子,作为一个妻子、一个母亲、一个女人,我还有什么不知足呢!”
    岁月悠悠往事厚重,老头子,回顾往昔我们搀扶着共同走过艰辛坎坷,我深感你的音容笑貌宛在。你在有限的生命里,活出了价值,我们生活中虽然没有什么轰轰烈烈,然而那些融在柴米油盐中的修养才最令人心动。作为你的身边人,我几乎亲历了你生活中的许多细节,留下了太多太深的印记,这里追忆的只是万分之一。但见微知著,细节见品行,每件小事也能反映一个人对待生活的态度,彰显其人格魅力。老头子呀,你作为我们家的火车头,始终掌控着这个家的大格局,你的思想观念、行为准则无不潜移默化地影响着我和孩子们。和你在一起的46年,你就是我的精神支柱!我应该怎样感谢生命中的缘分,让我在茫茫人海中遇见了你!
    可是,现在你走了,你摆脱了6年的病痛,也解脱了我长年伺候你的劳累。然而,解脱带给我的却是痛不欲生,茫然无助!我不知道怎样面对今后的生活!老头子,我们不是一起读过《诗经》“生死契阔,与子成说。执子之手,与子偕老”吗?你不是说过我们也会这样吗?可是,我们怎么走着走着却变成了现在的曾经?我们怎么携手刚走进晚年,却不能一直坚守走到最后?
    失去你的日子,我常常对着你的照片流泪,常常看着你的画发呆,在你坐过的沙发感应你的存在,在你穿过的衣服寻找你的体温;有时我会对着夜空在心里大喊你的名字……拽不回的光阴呀,岁月无情!总以为来日方长,却不料生命无常!老头子,你知道吗,我没有一天不在深切地思念你!而且随着时间的流逝愈加深重,愈加痛惜,让我重新认识我们共同度过的日子里那些最珍贵的回忆。
    思念,原来是一种说不出来的痛,心的痛!
    亲爱的老头子,好好安息吧!你会永远活在我的生命里。在时间的尽头,我将追随你——天长地久,我们永不分离!

中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号