你好,今天是:

当前位置:首页 > 老年知音 > 人物风采 >

扫一扫,加入广西老干部工作微信

站内导航
社区导航
广西老干部工作网
投稿邮箱:gxlgxx@126.com

人物风采

一把推剪

 发表时间:2019-06-05 16:32:45  来源:●邱石元

   
    我家有一把40年“工龄”的推剪,至今还亮铮铮的,一看就忍不住要试一试。
    1978年,我在苍梧县工作,住在林水公社的一个山头上。家里人理发得去县城龙圩镇,上一次街理发很不方便。尽管当时我两口子月工资加在一起不到80元,爱人还是咬了咬牙,到梧州市花了一块七角多钱买回一把广州生产的先锋牌推剪。从此不但解决我和两个儿子的理发问题,而且一个月还可以省下三个人近一块钱的理发费用。
    我的爱人当过多年车工,开过多种型号的车床,无论是加工公、英制螺丝,还是左右手联动切削球形工件,手上功夫甚是了得。尽管她从来没有摆弄过理发工具,但一手拿起推剪,另一手拿着梳子时,同样得心应手,还真有理发师的架式。她首先拿我的脑袋来“开刀”,立马“旗开得胜”,邻居纷纷夸奖,她也无不得意。
    打这以后的十多年里,我爱人除了仍然包揽几乎全部的家务之外,还一直充当家庭理发师的职务。随着孩子们慢慢长大,他们对发型的要求也逐渐增多,有一段时间他们喜欢单边大背头,有一段时间又要模仿香港歌手的大分头,当妈妈的总会尽量满足他们的要求。我那时的头发很厚且卷,爱人又买来一把梳剪,每次理发都要帮我梳去一大把头发。后来随着年龄的增长,我的头发渐渐变得稀薄,人们戏称“地方支持中央”,那把梳剪也就没有了用场。
    每一次理发,都是我们一家人交流十分融洽的时候。单位上或学校里有什么新闻、孩子们有哪些进步、市面上的物价、我的白发又添了几根,都成了谈话的内容,几十分钟的时间一下子就打发过去了。
    我1993年初调到自治区党校工作,党校有间理发室,收费很低。自此,我爱人就再没有给我理过发,两个孩子这时也先后离家外出读书,毕业参加工作以后也没让妈妈再给他们理发,家中的这把推剪也跟着“退役”,家庭理发师也就“下岗”了。
    十多年后孙女出生,两三岁时长出一头浓浓的黑发,这下子引起了奶奶内心的冲动,她重新“上岗再就业”,那把推剪也就派上了用场。她常常捉模着怎样在小姑娘的头发上做点文章,有时帮小姑娘剪个童发,额前留下一排刘海,有时又帮小姑娘扎个马尾巴辫子,剪去脖子后面的头发。后来家里又添了个孙子,那把推剪“服役”的机会就更多了。小家伙胆子小,第一次见到推剪就嚎啕大哭,奶奶使出浑身解数他才停下声来。以后时间长了,孙儿逐渐习惯,与奶奶一起对着镜子有说有笑,祖孙俩都把理发当成了一种享受。但这时的奶奶眼力已大不如从前,手脚也没有过去麻利,偶然一不小心,推剪夹着小家伙的头发,引来一阵尖叫。
    孙子上幼儿园大班了,大班的孩子开始追求美,男生中经常会出现不同的发型,有的是西瓜头,有的是子弹头,有的是飞机头,还有的在后脑勺上雕刻出不同的造型,充满层次感和时尚感,绽放活力,尽显帅气。妈妈们说一款好的发型可以让自己家的孩子变得与众不同,潮流发型可以更加彰显孩子的个性天性。我的孙子经不起诱惑,渐渐不满足奶奶理的那一成不变的平头。终于有一天,他的爸爸带着他去航洋国际的理发店,排了很长时间的队,花了80元钱做了一个造型,在他那园园的脑袋上雕刻了半弯月亮、一颗星星、两者之间伸出一把宝剑,再穿上一身牛仔服,戴上一付墨镜,顷刻之间变成了一个人见人爱的炫酷小潮男,搞得我和他奶奶哭笑不得。
    唉!难道我们家这把亮铮铮的推剪真的该“退役”了?

中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号