你好,今天是:

当前位置:首页 > 老年知音 > 人物风采 >

扫一扫,加入广西老干部工作微信

站内导航
社区导航
广西老干部工作网
投稿邮箱:gxlgxx@126.com

人物风采

把有限的生命奉献给革命老区

 发表时间:2019-05-17 17:24:16  来源:●覃韦初

    在著名革命老区广西这块广袤的革命热土上,活跃着一支特殊的队伍,他们热爱老区、热心服务老区事业,退而不休、无私奉献,志在老区、壮心不已,是一批“把有限的生命投入到无限的为人民服务之中”的践行者。
    他们有着响亮的名字:广西革命老区建设促进会。从1993年成立至今,经过了26个春秋,最初由时任自治区副主席韦继松担任会长,从在职到2015年“再次退休”,一干就是22年,今年88岁了。在革命老区的光辉旗帜下,凝聚了无数甘愿为革命老区倾注心血的老领导、老干部。
    自治区老领导黄荣、陈岸、贺亦然、邱金玉、史清盛、覃波、陈辉光、韦纯束、黄嘉、雷宇、韦成栋、黄语扬、张文学、章崇任,毛国斌、韦家能、文明、苏道俨等,他们从位高权重的岗位退下来又继续奉献老区;一批企业家或在老区投资或捐助老区,惠及老区百姓。全区市县及部分乡镇、村老促会已形成网络,理事五千多人,成为助推老区建设发展的重要力量。
    20多年来,广西老促会深入革命老区开展调查研究,并以此作为依据提出意见和建议,呈报党委、政府在作决策时参考,发挥了参谋助手作用。
    抓好全区补充划定革命老区乡镇工作。解放后,广西没有正式划定革命老区乡镇。1995年,广西老促会根据民政部、财政部关于划定革命根据地的标准,结合广西实际情况,向自治区党委、政府提出补充划定革命老区乡镇的建议。自治区党委、政府召开专门会议,有关部门下发文件。经过一年多努力,广西革命老区乡镇得以补充划定,革命老区历史、革命先烈贡献、革命老区优良传统得到尊重和肯定,为老区人民享受优惠政策、老区建设得到政府支持提供了最有力依据。之后,各级老促会在2011年全区革命老区情况调研的基础上,协同有关部门,为自治区认定老区县做了大量基础性工作。自治区以桂政办发﹝2013﹞8号文认定84个县(市、区)为革命老区县。
    促进老区基础设施建设。2000年,名誉会长黄荣、韦纯束等老同志以及韦继松会长、毛国斌常务副会长等提议加大右江革命根据地腹地东、巴、凤革命老区建设步伐。自治区党委、政府先后决策,投入104.97亿元实施了6次基础设施大会战。所涉及到39个县535个乡镇,其中革命老区乡镇389个,占72.2%,受益老区人民1500万人,占老区人口约65.2%。其中,左右江革命根据地腹地东兰、巴马、凤山3县大会战总投资24亿元,惠及人口80余万。2012年,老促会8位老同志联名提议组织实施钟山等革命老区扶贫攻坚大会战,自治区领导高度重视,钟山县等革命老区当年开始实施了总投资40亿元的扶贫攻坚“三年”帮扶行动。大会战所涉及地区面貌发生了重大变化。
    为兴边富民助力。2006年,我们按照中国老促会的要求,联合崇左市老促会对5个县和10个行政村开展搞好贫困老区社会主义新农村建设情况调查,有理有据地提出了搞好老区经济社会发展的建议,中国老促会综合后上报国务院,温家宝总理等领导分别作了重要批示,广西得到了10多亿元的“兴边富民工程”款,解决了边境村屯建设大会战的资金问题。
    调研老区谋划老区发展。2011年4月开始,老促会组织了3万多人,历时半年,对全广西革命老区情况做了一次比较系统的调查研究,比较全面掌握了广西革命老区的历史、现状、困难的实际情况。郭声琨书记、马飚主席等7位领导在《调研报告》上作了重要批示。经中国老促会综合后呈报党中央、国务院,习近平总书记、李克强总理等分别作了重要批示。
    广西老促会组织多年来完成调研报告300多篇,约120多万字。其中撰写有关左右江革命老区经济开发以及涉及到后来在全区开展的革命老区基础设施建设情况的调研报告就有23篇。宣传左右江革命老区光辉历史,研究其现状,呼吁加大左右江革命老区开发建设,向自治区有关部门提出有关左右江革命老区振兴规划的建议,为国家出台《左右江振兴规划》提供了参考。
    广西各级老促会为了兑现党向人民和历史作出的庄严承诺,凝心聚力围绕打赢脱贫攻坚战目标,持续推动产业扶贫等行动,动员社会力量支持革命老区发展。
    现年已是93岁的黎允武同志髦耋之年依然离而不休,在位担任玉林地区专员,离休后担任老促会会长,不顾年老多病,常常带肉类、带面条、带青菜进老区调研,被群众昵称为“三带老干部”。老区干部群众永远记得老专员是带着打胰岛素针筒来到村里的,永远感激老干部为他们所做的一件件实事。他联合人大代表向大会提出了《关于进一步加快我市革命老区建设的议案》,最终形成《关于进一步加快我市革命老区建设的决议》。全市投入资金11亿元,开展老区基础建设大会战,路、水、电、医、校、(沼气)池等建设取得显著成效,老区面貌一新。“生命不息,牵挂革命老区不止”是现年85岁的李强增同志的坚强信念。他离休后接任黎允武会长之职,组织提出的《关于建立革命老区建设长效机制的建议》。经由市委、市政府决策成为《关于建立革命老区建设长效机制的决定》,这是全区第一个也是唯一一个、全国少有的市级支持革命老区建设地方法规。市、县财政按照这个长效机制,每年经济增长安排一定比例的专项资金投入老区建设,将老区建设纳入制度化、法制化轨道。他组织建立了革命“五老”后代培训机制,全免“五老”后代培训学习,生活、办证等费用,几年时间,共送534名“五老”后代到专业学校培训,掌握专业技能,或创业,或当技术工人,或成为企业管理者,有了稳定的收入。
    广西老促会近年来持续推动产业、教育、健康、科技、电商、旅游、巾帼等各项扶贫行动。通过深入调研、多方协调,在中国老促会帮助下,组织隆林、田阳、东兰、凤山、龙州等5县10个村与北京、上海、浙江、广东等地9家企业成功签约对村帮扶行动,并努力做好跟踪服务。通过支持爱心企业到老区投资办公司、召开产业脱贫现场会,促进老区农村脱贫致富。
    广西老促会在动员社会力量支持革命老区发展方面做了大量富于成效的工作。自2001年以来,广西老促会系统通过各种途径共争取得到各种扶贫资金总共31.8亿元。自治区原副主席韦继松倡导在为老区服务中“只为老区项目牵线搭桥,不收取任何费用;只为老区项目做好协调服务,不参与对项目经营管理;只为老区做好推介,不经手任何资金收支”,严明廉政纪律,规范工作行为,得到广泛赞誉。河池市老促会1997年以来,通过牵线搭桥吸纳社会资金33.2亿元投入老区建设。其中,巴马瑶族自治县老促会积极争取,先后得到北海、东莞、桂林等市对口帮扶资金达1.15亿元。
    广西各级老促会努力推动老区革命遗址的修缮与维护,做红色资源的守护神、红色基因的传承者。
    韦继松同志常说,革命老区是摇篮、旗帜和金牌。河池市老促会前后任会长覃绍明、王佳玉是高举老区红旗的代表。他们对河池这块红土地怀有无比深厚的感情,把修缮和保护革命遗址作为使命和责任,组织市县两级老促会开展调查研究、向党委政府建言献策,不遗余力地促成了众多革命遗址的修复和一批革命纪念馆的建立。他们向市委、政府提出建设性建议:通过举办大型的韦拔群烈士诞辰日纪念活动,以及之后举办的韦国清开国上将诞辰100周年纪念活动,筹措资金,进行大规模扩建和修整革命遗址,成效显著。两项纪念活动中完成的主要项目“拔群广场”、“壮乡英雄文化园”,是东兰县目前规模最为宏大的两大标志性建筑。在两个大型纪念活动的推动下,各县区都加大了对革命遗址修复建设的投入。全市所属的所有国家级、自治区级、县级文物保护单位和革命遗址共93处、3675个革命烈士墓碑都得到了较好的修缮和保护,部分重点文物保护单位分别被定为全国青少年教育基地、广西爱国主义教育基地、广西党员干部教育基地、广西廉政教育基地、广西中共党史教育基地,成为红色旅游的一道亮丽的风景线。
    广西老促会连续多年被评为革命老区宣传工作先进单位。2016年创办的《广西革命老区》期刊努力发挥着弘扬老区精神,发扬老区传统,传承红色基因,普及老区知识,促进老区发展的作用。自2017年7月以来,根据中国老区建设促进会部署,广西各级老促会以高度的使命感与政治责任,坚持精品意识,协调各有关部门编纂《革命老区县发展史》。这是以县为单位、以中国共产党成立至新中国70年为时间节点、以宣传展示革命老区光辉革命史、不懈奋斗史、辉煌成就史的历史丛书。2018年11月,由副会长李先明、黄善国、申绍君分别带队,到全区各市及部分县调研、检查、督促、指导编纂工作。目前,该项工作进展顺利,全区88个革命老区县将按计划出版丛书,向建国70周年、百色起义90周年 、建党100周年献厚礼。
                                                                                                                                     (作者为广西老促会秘书长)

中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号