你好,今天是:

当前位置:首页 > 老年知音 > 人物风采 >

扫一扫,加入广西老干部工作微信

站内导航
社区导航
广西老干部工作网
投稿邮箱:gxlgxx@126.com

人物风采

夕阳霞彩满天红

—— 记河池市宜州区老年大学校长罗启贵

 发表时间:2019-04-16 11:49:42  来源:●廖 克 卢 军

    美丽的河池市宜州区,刘三姐的故乡,这里山清水秀,人杰地灵。获悉宜州区老年大学不到十年的时间,由名不见经传的学校一举成为全国示范性老年大学,我们不禁前去采访宜州区老年大学校长罗启贵,想挖掘他身上的亮点。
  
    罗启贵个头不高,但是身材匀称,他那挺直的腰板、迅疾的脚步,无论怎么看也不像年近古稀的老人。特别是那满头黑发,修剪得极其美观、得体,更显得精神焕发、充满活力。
    2008年8月,尚在宜州市委工作的罗启贵接到老书记的重托,请他接任老年大学校长职务。罗启贵理解老书记的心情和话中的份量,爽快地答应了老领导的要求。在他的努力下,宜州老年大学取得斐然的成绩。2009年,宜州市老年大学被全国老年协会评为全国先进老年大学;2014年,宜州市老年大学被自治区党委老干部局评为广西示范性老年大学。2017年中国老年大学协会公布了2016年“全国示范老年大学”推选结果,河池宜州市老年大学在层层选拔和激烈竞争中脱颖而出,荣获“全国示范老年大学”称号。
    得知我们要采访,罗启贵谦虚地说:“取得的成绩是大家共同努力的结果,要采访,就去采访我们老年大学的老师和学员,他们在琴棋书画、诗词、山歌创作、演唱方面都有较高的造诣,他们才是老年教育的热心人。”
    陪同我们去采访的宜州区老干部局的同志向我们介绍了罗启贵的一些情况。罗启贵,男,1950年2月出生,1970年9月参加工作,1976年11月加入中国共产党,历任中小学教师、乡镇党委书记、宜州市委副书记、市人大常委会主任、市政协主席、市委调研员等职,2010年3月退休。
    接任老年大学校长后,罗启贵带领团队,顺应社会老龄化发展要求,及时调整教学内容,扩充办学经费,加强学校基础设施建设。经过几年的努力,宜州市老年大学学员从原来的200多人猛增到700多人,学校办学经费也由原来的年预算2万元增加到12万元。购置了30台教学电脑以及教学用的音响、电子钢琴、投影仪等设备,更好地满足了学员的需求。2013年6月,宜州市老年大学在市人民礼堂举行文艺晚会,庆祝老年大学建校二十周年,时任副市长潘绍瑜等领导出席晚会并致词,500多名学员登台亮相,全市中老年朋友为之震撼。
    2013年8月,宜州市老干部党校成立。罗启贵同志不辞劳苦,欣然接受市委的任务,兼任老干部党校校长职务。老干部党校成立以来,罗校长依托老年大学丰富资源,积极组织市直单位老党员开展学习教育活动。每年除邀请市委领导和在市委、乡镇党委担任过领导职务的老干部到老干部党校上党课外,自己还根据老同志的需要适当增加一些趣味性、知识性强的授课内容,亲自为老同志、老党员讲课,为进一步做好全市老干部工作,加强老党员党性锻炼,更新思想观念,丰富老领导、老同志晚年精神文化生活,提升他们的生活质量发挥了积极的作用。
    2017年6月,宜州区老年大学在市人民礼堂开展庆“七·一”歌咏比赛,400多名学员踊跃登台,竞相角逐,尽展中老年人丰富精彩的精神文化生活,感染了台下上千名观众。2017年 8月29日,宜州区老年大学举办《老年人权益保障法》知识讲座,邀请到广西高校法学客座教授王忠主讲,宜州区老年大学120多名学员们参加聆听,大家全面、系统地理解和学习老年人权益保障法规政策。
    2018年12月26日上午,宜州区老年大学2018年秋季学期汇报演出在浙大西迁广场上演,700多名学员载歌载舞歌颂改革开放40年、自治区成立60年以来全国、全区经济社会各项建设取得的伟大成就,展示一学期来的学习成果,精彩的表演吸引了周边近千名市民驻足观看。
    宜州区老年大学,让教师的生命之花和谐绽放,让学员的心田洒满阳光。先进的教学模式,成功的办学经验,高超的教学水准,成熟的工作团队,为宜州区老年大学的成长与发展提供了全方位的有力保障。
    学员多,教学内容活,课外活动丰富,老年大学成为许许多多中老年朋友的精神家园。学校还通过发挥各类老年协会的作用,积极开展文化下乡活动,组织书画协会到乡镇社区、村屯给群众写春联,组织诗词学会到乡镇开展联欢采风,组织歌舞班学员到乡镇社区、村委联欢演出;组织山歌班学员到乡村举办山歌演唱会,吸引几十对农民歌手,上万名群众参加活动,使全区更多的老年人都乐起来,为宜州区的“和谐老龄、健康老龄”发挥了重要作用。
    罗启贵同志德高望重,作风优良,甘于奉献,深受群众拥护和爱戴。他虽然已经退休,但退而不休,仍然乐意接受市委的“额外”任务。他先后参加了全市新农村建设示范点和桑蚕丝绸循环经济示范基地建设工作,石别镇横山屯,北山镇安宁社区,刘三姐乡马山塘屯、小龙屯,祥贝乡拉光屯、罗村屯等示范点都留下罗启贵同志闪光的足迹和辛勤的汗水。工作中,他不因退休而放松对自己的要求。他利用自己良好的干群关系,常常单枪匹马深入基层、深入群众化解矛盾,解决问题,为全市新农村建设和桑蚕丝绸循环经济示范和推动作用作出了特殊的贡献。他担任宜州区关心下一代工作委员会执行主任,得知宜州区有一些少年儿童因天灾人祸家庭特别困难,便组织宜州区老年大学700名学员捐资,为22名特困学生捐赠人民币22000元,当每个特困学生领到1000元善款时,不禁热泪盈眶,感激之情溢于言表。
    罗启贵同志从入党宣誓的那一天开始,就时刻铭记共产党员的宗旨,不管是乡村教师,还是身居宜州市党政要职,不管是在职,还是退休,他都能自觉践行党的宗旨,廉洁奉公,勤政为民。尤其是退休后不辞辛劳,欣然接受党委、政府交办的额外任务,积极主动开展各类涉老服务工作,充分体现了他无私奉献、一心为民的共产党员先锋本色。给老同志上党课时,他常常说,“十年树木,百年树人。作为一名普通党员,在生命的区间里,为人民服务的征程没有终点站,加强个人的党性修养没有终点站”。
    他淡泊名利,一心为公。每次找领导汇报工作时,他关心关注的总是集体的利益,只字不提及个人利益。有一次罗启贵回农村老家,出于对老领导的关心,市领导安排司机送他回家,没想到他返回后自己支付车辆油费。几次评选先进个人,他都主动让给别人。一个退休老领导能这样看待公私利益和个人名利,深深打动了身边的每一个人。
    共产党员的脚步永远前行,为人民服务的心永远年轻。罗启贵退而不休,一心为民,是天边一抹灿烂的夕阳。

上一篇:红色基因永世传承

下一篇:最后一页

中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号