你好,今天是:

当前位置:首页 > 老年知音 > 人物风采 >

扫一扫,加入广西老干部工作微信

站内导航
社区导航
广西老干部工作网
投稿邮箱:gxlgxx@126.com

人物风采

红色基因永世传承

 发表时间:2019-04-16 11:45:04  来源:●李军岭

    “黄继光!”
    “到!”
    一百多名血气方刚的军人齐声答道。
    这声音如雷声回荡在夜空中,让人民心安,让敌人胆寒。这不是拍电影,而是空降兵黄继光连每天的例行会议晚点名。六十多年来,每天如此。
     我们黄继光连有“五个一的传统”:新兵参加的第一项活动,是参观连队荣誉室;听的第一个故事是黄继光的事迹;学的第一首歌,是连歌《特级英雄黄继光》;看的第一部电影,是《上甘岭》;连队晚点名时,被点的第一个名字是黄继光,而且全连官兵齐声答“到!”
    这不是在搞形式,而是传承英雄的红色基因。
    英雄在身负重伤的情况下,奋起一跃,用胸膛堵住了吐着火舌的机枪射孔。这一惊天地、泣鬼神的英雄壮举,铸造了这支部队的军魂,也就是传承了红色基因。这种红色基因,流淌在一代又一代军人的血液中。时任连长万福来,在黄继光牺牲后的第十一天,奉命攻占五号阵地时,一颗炮弹在他右前方爆炸,一块几厘米长的弹片嵌入右侧颌骨,他用手拔出炙热的弹片,忍着剧痛率领全连把敌人全部歼灭拿下了高地。
    和平时期,一代又一代的军人继承和发扬英雄黄继光的精神,无论是军事训练,长江防汛,还是抗震救灾,都出色地完成了任务。我们连队指战员和先进典型的官兵,曾经先后受到毛主席和几代党和国家领导人的多次接见与表彰,2013年连队被中央军委授予“模范空降兵连”荣誉称号。
    我们从黄继光连转业、复原的官兵,带着红色基因回到地方,在平凡的岗位上,从不忘是黄继光连的战士,只有义务为英雄争光,而无权利给英雄抹黑。我们继承、发扬英雄的精神,努力工作、开拓创新,在不同的岗位上做出了积极的贡献。几十年来,我们黄继光连的战士退伍后,有的成了企业家,有的成了艺术家。特别值得一提的是,四川籍的1969年兵张远宏在接近古稀之年,完成了他半生心血撰写的巨著《新三国演义》;河南籍1962年兵黄继光班第十任班长尤中会,从小就喜爱书画,在部队期间日臻成熟,转业后持续努力勇攀高峰,成为湖北省书法家协会秘书长,湖北省书画院院长,中国书法家协会常务理事。
    红色基因的原型不仅仅是战斗英雄黄继光,邱少云、董存瑞、刘胡兰,和平时期的雷锋、焦裕禄等等也都是。也就是说,中国无数的英雄模范先进人物的精神都是红色基因的继承和组成。
    但是,近些年来,英雄们被“名嘴”抹黑、调侃的现象时有发生,使得青少年的心目中只有回眸一笑就能挣上百万钞票的明星,而淡忘了为新中国的建立而出生入死、流血牺牲的英雄先烈。切莫小看这一社会现象。这是西方文化侵略的结果,用西方的人生观、价值观取代革命的人生观、价值观。这是西方在使用肢解前苏联的方式来肢解中国,这是一场听不到炮声、看不到硝烟的战争。那些“名嘴”不乏外国情报机构花钱收买的“精英”——汉奸。
    所以,传承红色基因、弘扬英雄精神,是当代社会的需要,是当今时代的呼唤。
    “解放军是一所大学校。”——这是一代伟人的话。
    我曾经是这所大学校里的一员。我所在的连队是黄继光英雄连,开头所写都是我的亲身经历。在部队几年来,学到了在其他大学学不到的学科——这就是如何做人。热爱中国共产党,热爱社会主义,热爱祖国,热爱人民,这些都是最基本的政治素质。我们生活有目标,坚持不懈、不怕吃苦、敢于负责、勇于担当、高调做事、低调做人。这些都是我在部队学到的,这些红色基因注入到我的体内,流淌在我的血液中,使我受用一生。我对连队的生涯,在内心深处植下的是留恋与怀念,从不后悔。
    现在,黄继光连荣誉室对外开放,武汉市的大、中、小学经常组织师生参观学习,使广大师生受到了爱国主义和英雄主义的教育。武汉华中科技大学正在攻读博士生的向祺报名参军,来到黄继光班当兵。前些时候,他做客中央电视台,说来当兵的目的就是接受红色基因。
    为了更好地弘扬英雄精神、传播红色基因,中国空降兵开通了面向社会的公众号“我们的天空”。
    坚信在以习近平为核心的党中央的领导下,红色基因能够永世传承。全国人民坚持崇高的信仰,坚持民族文化自信,不忘初心,就一定能实现中华民族伟大复兴之梦。

中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号