你好,今天是:

当前位置:首页 > 老年知音 > 人物风采 >

扫一扫,加入广西老干部工作微信

站内导航
社区导航
广西老干部工作网
投稿邮箱:gxlgxx@126.com

人物风采

珍贵的留影 难忘的教导

 发表时间:2019-03-29 16:48:42  来源:●陈中宁

    习近平总书记在中共中央举行纪念胡耀邦同志诞辰100周年座谈会上的讲话中指出,“纪念胡耀邦同志,就要学习他‘心在人民、利归天下’的为民情怀”。胡耀邦同志“心在人民,利归天下”的为民情怀,给我的印象和教育极为深刻。 
    30年前,胡耀邦同志会见南宁市原邕宁县两位农民的情景,至今仍记忆犹新,历历在目。
    1989年2月,胡耀邦同志到广西南宁休养,他非常牵挂在他担任中共中央总书记时,视察访问过的南宁市邕宁县龙岗大队老生产队长杨振怀和良庆玉洞大队新村坡老农民玉正萱。他通过自治区党委接待办,通知我与邕宁县领导联系,请这两位农民到西园饭店他的住地做客。我与邕宁县委领导落实此事后,于春节前两天上午10点,时任南宁市委书记赵乙生、市长甘祥梦、市人大常委会主任唐峰和我(时任市委常委、秘书长)以及邕宁县委书记黎明顺与    杨振怀、玉正萱两位农民等一起来到西园饭店。胡耀邦同志得知我们来后,走到会客厅门口,热情地迎接我们。耀邦同志听完市委办公室同志介绍拜访人员情况后,亲切地与我们一一握手表示欢迎。耀邦同志亲切地拉着杨振怀、玉正萱的手,把他们请到会客厅中间的长沙发,并坐在他的左右两旁。
杨振怀、玉正萱非常高兴地回忆起1984年2月春节除夕,时任中共中央总书记胡耀邦到广西南宁市邕宁县视察,来到他们家中慰问,仔细地了解他们家的生活情况,察看他们的住房、床铺、衣服、米缸、牛栏、鸡舍,嘘寒问暖,并在玉正萱家一起吃过年粽子的情景。耀邦同志问起他们村的变化及生产、生活情况。当听到他们说,改革开放给村里带来日新月异的变化,生产年年丰收,生活越过越好时,耀邦同志满脸笑容,非常高兴。他们拉家常,亲切交谈了近一个小时。当我们准备告别时,耀邦同志高兴地与会见的同志合影留念,他还应我们邀请与每个会见的同志单独合影。
    耀邦同志与我单独合影时,他说:“小陈,你是当市委秘书长吧,我也当过中共中央秘书长,这个角色不好当啊!但是秘书长的工作非常重要,你要下决心,下功夫努力把它干好。”我们一起坐下来准备照相时,他指出,秘书长工作之所以重要,是因为秘书长是领导名副其实的左右手,承上启下,左右疏通,是桥梁,是纽带,也是参谋。照完相后站起来,耀邦同志最后说:“秘书长的事情很多,既要办好一些琐碎的事情,服务好领导,又要协调好方方面面。教育好办公厅工作人员,廉洁自律,做好本职工作,否则会影响党的形象、政府的形象和领导的形象。”我立即表示,一定不辜负总书记的期望,做好秘书长工作。耀邦同志与会见的同志照完相后,在会客厅门口亲切地和我们一一握手告别。
    回想起自己在南宁市政府、市委和自治区党委办公厅担任秘书长和办公厅副主任工作的近十年来,时刻牢记耀邦同志对秘书长工作的教导,努力尽职尽责做好秘书长、办公厅副主任的工作。
    在南宁市政府、市委任秘书长工作时,为领导做好服务,特别是为第一把手处理好日常的琐碎工作,让他们腾出手抓更大的事;恰如其分地协调好领导之间的工作,通过沟通,使领导之间互相包容、互相理解、互相支持、互相尊重、团结一致,做好工作。搞好信息调研,正确处理好数量与质量、真实与虚伪、报喜与报忧等矛盾,做到全面、准确、及时地为领导提供情况,以便领导决策和指导工作。抓好督促检查,对于党委、政府的决策、重要工作的部署和中心工作,进行督促检查,通过简报,反馈落实情况,遇到困难和问题,及时研究解决。在办公室开展思想政治、廉政、作风、制度、保密等教育,提高办公室工作人员的觉悟和素质,使他们自觉地做好本职工作,维护党的形象、政府的形象和领导的形象。
    调到自治区党委,担任自治区党委办公厅副主任,我仍遵照耀邦同志对搞好秘书长工作的教导,在分管机关后勤工作中,与机关事务管理局的同志一起,按照南宁市总体规划的要求,打通新民路和七星路的断头路,连接桃源路和植物路,并在南湖边兴建自治区党委新办公区。为此,我亲力亲为,协调疏通自治区、市有关部门,抓紧筹措新办公区的建设资金和新办公区工程建设,使新办公区的建设和断头路的修建按计划保质保量完成。搬迁了自治区党委办公区,使市中心地段的交通得到较大的缓解。为改善干部职工的居住条件,在旧办公区建了5栋住宅楼。在分配住房时,我广泛听取机关各部门的意见,做好一些部门的工作,不但服务和照顾好办公厅领导及干部职工的无房户,还能按比例照顾党委机关的纪委、宣传部、组织部、机关党委、党史研究室等领导和干部职工的无房户。
    调到水利厅任副厅长后,分管厅办公室工作,我不忘耀邦同志的教导,针对厅办公室办文、办会、办事不规范的问题,采取措施,加强学习和培训。根据中央和自治区有关办文、办会、办事的规定,结合水利厅的实际,定制度,抓落实,使水利厅办公室的工作逐步实现科学化、制度化、规范化。
    30年以来,耀邦同志会见我们,和我们合影留念的场景让我终生难忘;他的谆谆教导,指导我做好秘书长工作的话语让我时刻铭记心间;他的“心在人民,利归天下”的为民情怀永远是我为之坚持的工作、生活准则。

中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号