你好,今天是:

当前位置:首页 > 老年知音 > 人物风采 >

扫一扫,加入广西老干部工作微信

站内导航
社区导航
广西老干部工作网
投稿邮箱:gxlgxx@126.com

人物风采

容县抗日爱国名将 凌压西

 发表时间:2019-03-21 17:40:03  来源:●秦崇广

    在广西容县石头镇石塘村,有一个“凌压西将军爱国主义教育基地”,2018年前10个月,到这里凭吊抗日烈士英灵,缅怀凌压西将军及众多为国捐躯的抗日阵亡将士的爱国情怀和丰功伟绩的各界人士超过10万人。 
 
    投笔从戎 作战英勇
 
    凌压西,原名琼德,字剑南。1891年4月22日出生于广西容县石头镇石塘村一个贫穷农户家中,10口人仅有8分地。1899年至1904年在家乡读了6年私塾,因家境贫寒辍学替别人放牛。1910年,年已19岁的凌压西才进入福山小学读高小两年。1914年至1915年从容县县立中学肄业,1917年,投考桂系马晓军任营长的陆军模范营当兵接受军事教育。教育期满,适遇护法军兴,马晓军率模范营援湘,凌压西随军进驻湖南长沙。1918年任湘粤桂联军卫队第一营二连准尉司务长,1919年任少尉排长,后由于在讨贼剿匪作战中身先士卒,英勇杀敌,指挥果断,屡建奇功,先后被提拔为副官、参谋、营长和上校团长。
 
    抗日会战 毙敌无数
 
    1937年2月,凌压西进入南宁军校(中央军事学校第一分校第八期)高级班深造。同年,“七·七”卢沟桥事变发生,抗日战争全面爆发,培训班于9月提前结业。凌压西任国民革命军第48军第176师副师长兼526旅旅长,率部参加淞沪会战、徐州会战。1938年5月任第84军第189师师长,率部赴湖北武汉,参加黄(梅)广(济)会战。在黄广会战中,凌压西率第189师将士英勇作战,在阵地受敌猛烈炮轰的情况下,仍冒着枪林弹雨不断出击,与敌军浴血战斗,屡挫敌锋。9月5日,凌压西奉命指挥第189师1106团收复被日军占领的军事要地双城驿,经过两天一夜的浴血奋战,终于夺回被日军占领的双城驿,切断了敌人在黄梅、广济公路的联络,获得中央嘉奖。1940年春升任84军中将副军长兼189师师长。在1940年5月的第二次随枣会战(此战役始自鄂北枣阳,终于宜昌。)中,由于凌压西指挥得当,将士杀敌英勇,使日军付出了惨重的代价,日军死伤1.3万余人,遗尸5000余具,达到了牵制消耗日军的目的。
 
    “板凳战术”和泗洲山石刻
 
    凌压西治军有方,训练有素,对士兵要求严格。在抗战中由于部队组建仓促,新士兵大多数是来自乡村的贫苦农民,要在短时间内将这些新兵训练到具有上战场的体能,实在是困难重重。凌压西增加了对新兵的训练强度,为了适应长途强行军,凌压西督促士兵跑下山坡,跃过壕沟,腿上绑上沙袋等进行拉练。经历过淞沪会战的凌压西看到日军机械化程度高,士兵普遍偏矮,便扬长避短,指挥战士深挖战壕,所挖的战壕呈戽斗状,两边拍实修整光滑。作战时,战士站在板凳上射击,撤退时抽走板凳就跑,敌人陷入深过头的战壕根本无法射击,一时也爬不上来,我军立即返攻,全将敌人歼灭在战壕中。当年日本的战车也比较小,陷入战壕被卡住寸步难行,只有挨打的份。这就是后来被人广为传颂的“板凳战术”。
    凌压西骁勇善战,稳扎稳打,在最困难的情况下,都能很好地完成战斗任务。在第二次随枣会战中,敌骑兵2000余人越过唐白河直扑老河口,企图冲击我五战区司令长官部。凌压西率189师星夜兼程驰进,将冲出包围圈的敌骑再次包围在石板镇一带,歼灭敌军1000多人。战后被当地人和桂军上下誉为“铁板道人”。1941年1月凌压西奉命从安徽六安调防湖北罗田县滕家堡(现胜利镇)休整。1941年3月,凌压西在滕家堡泗洲山上题词并刻下了“吼散倭氛”四个大字,并留下“倭奴以中国为睡狮可欺,岂知狮已醒,一吼而倭氛散,一搏而倭奴灭,倭奴倭奴,死无噍类矣”的豪言壮语。题词荡气回肠,豪情萦怀,道出了中华民族同仇敌忾,抵抗日本侵略者的伟大爱国主义精神,鼓人心,壮国威。泗洲山也因此增添秀色,光耀千秋。2014年6月,泗洲山上的石刻被湖北省政府定为湖北省重点文物保护单位。
 
    抗战有功 获授勋章
 
    1941年凌压西以副军长调兼广西邕龙师管区司令,1944年5月因不满国民党中央兵役署措施遂愤然将副军长及邕龙师管区司令两职辞去,在南宁共和路闲居。后为友人石化龙函电反复催促,1945年1月复出任第五战区兵站总监部中将副监于老河口,同年4月调任陕西省安康警备司令部中将司令。8月15日日本宣布无条件投降,不久安康机关工作结束。凌压西因抗日有功被国民政府授予忠勤勋章和胜利勋章。
 
    不满迫害 辞职闲居
 
    抗战胜利后的1945年9月,国民党中央改调凌压西任中央军委参议,北平行营中将高级参谋。但凌压西既不到南京国民党中央军委报到,也不随五战区司令李宗仁去北平行营任高级参谋,而是当即携家眷回到广西柳州云头岭闲居,日常从事一些灌园种菜等劳作。1948年1月,凌压西接广西省政府命令被任命为广西第五行政督察区专员公署(百色)行政督察专员兼保安司令。同年12月,因不满省府及省保安司令的掣肘,特别是不满中统特务的横行迫害,遂第三次辞职,回南宁闲居。南宁解放前夕,桂绥署主任李品仙邀其同机飞香港,但他谢绝,决意留在南宁,后受中共南宁市工作委员会邀请协助解放南宁的准备工作,参加南宁解放促进会并将其私有枪支子弹交给地委,还资助地下工委一些活动经费。
 
    解放后关心两岸统一
 
    解放后,凌压西任广西壮族自治区政府参事室参事,并被选为南宁市一、二、三届人大代表和市政协委员。1958年调入南宁市政协担任专职常务委员。凌压西一直关心祖国统一大业,积极从事对台工作,响应周恩来总理的号召,以自己亲身经历,凭记忆,撰写不少文史回忆录,为后人留下宝贵的史料。1969年12月9日在南宁去世,享年79岁。
    为了铭记历史,弘扬伟大的抗战爱国精神,从2014年开始,容县开始着手收集整理凌压西将军抗战事迹,建设凌压西将军爱国主义教育基地。为了早日建成凌压西将军爱国主义教育基地,容县县委、政府、人大和政协给予极大的关注,当地财政在资金上给予支持。凌压西将军的亲属、友人、抗战老兵和社会各界人士也表现出极大的热情。目前,《凌压西将军纪念文集》已由出版社正式出版发行,凌压西将军纪念亭也已落成供人瞻仰,凌压西将军故居一期工程已经竣工。容县石头镇石塘村已经成为该县很有特色的抗日爱国主义教育基地。

中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号