你好,今天是:

当前位置:首页 > 老年知音 > 人物风采 >

扫一扫,加入广西老干部工作微信

站内导航
社区导航
广西老干部工作网
投稿邮箱:gxlgxx@126.com

人物风采

与雷宇聊改革开放

 发表时间:2019-02-15 16:51:51  来源:邱石元

    时间:2018年10月28日上午
    地点:阳朔山畔度假酒店7304号房外阳台

     清彻透底的遇龙河水从楼下竹林缓缓流过,深秋的阳光透过繁枝茂叶洒落在我们身上。我与雷宇相对而坐,中间的茶几上摆放着他的夫人韩大姐为我沏的一杯浓茶,而雷宇仍旧只喝白开水。自治区党委老干部局组织省级老干部赴桂林阳朔住了几天,我们得以畅聊了一个上午。
    雷宇今年84岁,身体十分硬朗。与他相识20多年了,我发觉他几乎没有什么太大的变化,眼睛仍然炯炯有神,充满了智慧,脸色依旧白里透红,没有一点老人斑,讲话时还是那样面带笑容,娓娓而谈,意味盎然。
    雷宇,说起这个名字总与轰轰烈烈的改革开放伟大事业连在一起,在这场前所未有、波澜壮阔的大合奏中,他无疑是其中的一个强音。但他常常自谦说,他最多也就是一个改革开放的铺路石。今年是中国改革开放40周年,我们的谈话自然从改革开放说起。雷宇说:改革开放是一场深刻影响着中国,乃至震撼世界的伟大变革,我有幸成为亿万改革开放大军中的一名战士,在激情燃烧的岁月里经受洗礼,得到锤炼。每念及此,思潮万千,激动不已。他说,任仲夷是老一辈无产阶级革命家,1977年2月21日他跟随任仲夷从黑龙江到辽宁,1980年11月8日又跟随仼仲夷从辽宁到广东。任仲夷主政辽宁期间,最早支持真理标准讨论、为张志新平反、提出和推进城市集体所有制改革、对国营企业放权“松绑”、恢复农村自留地、开放集市贸易。主政广东,他顶住巨大压力、冲破重重困难,提出广东改革开放坚定不移、打击经济犯罪坚定不移,强调对内更加搞活、对下更加放权、对外更加开放、排污不排外,始终牢牢把握好大局,引领广东的改革开放一直走在全国的最前列。雷宇说:任仲夷对改革开放的贡献远不止于在辽宁和广东,如果没有任仲夷,中国的改革开放可能要走不少弯路。
    说到这里,雷宇欠了欠身子,目光移向远方,仿佛在回忆与任仲夷一起工作的日子。我深感,由于长期在任仲夷身边工作,雷宇对任仲夷十分地尊重和敬佩。任仲夷对党对人民的忠诚,他的思想、品格和作风肯定会潜移默化地影响了雷宇。雷宇政治坚定、作风正派、思维敏锐、点子多、笔头硬,从来实话实说,甚至直言相谏。他们之间的关系不仅仅是领导与被领导的关系,很多时候更是两位哲人心灵的融合、思想的对接和智慧的碰撞。
我第一次见雷宇是在1992年6月的岑溪会议上。这一年的春天,伟人邓小平巡视南方,发表重要讲话,开启了中国改革开放新的航程。自治区党委审时度势,在岑溪县召开全区对外开放工作会议。岑溪县当时隶属梧州地区,因毗邻广东,对外开放先行一步。我时任梧州地委副书记,出席了这次会议。就在会议即将闭幕的时候,赵富林书记向与会人员介绍了新任自治区政府副主席的雷宇,并请他讲话。雷宇讲话不长,他表示到广西履职后要在区党委领导下,以实际行动和全区各族干部群众一道认真落实邓小平南巡讲话精神,努力做好工作,不辜负中央厚望,不辜负壮乡人民的期待。话音刚落,与会全体人员报以热烈的掌声。
    “权限越大,越应该严加管理”,这句话我多次听他说过。1993年4月我到自治区党校任校长后,聘请雷宇担任党校名誉教授,多次请他来校作报告,给学员介绍广西对外开放的形势和外经外贸方面的知识,以及对外谈判的技巧,在报吿中雷宇多次引用“前事不忘,后事之师”的古训来谈海南汽车事件。即使他离休定居广州后,仍多次应邀回广西作报吿,他敞开肺腑,当众亮丑,“以一个犯过错误的老人的身份”告诫大家怎样工作、怎样做人。他关于做好工作要“多读书、善思考、务实事、重实际、讲方法、正言行”的十八个字“箴言”,以及领导干部必须有正确的人生观价值观、有志气、有骨气、有勇气、做到毛主席提出的“两个务必”的告诫……既是对年轻人说的,也是他自己一向做人的准则,当时听来格外令人信服,给我们留下了深刻的印象,至今不忘。
    雷宇是改革开放重大事件的亲历者和见证人,在谈及40年中一些重大事件发生的时间、地点、人物时,讲得清清楚楚、明明白白。我不由得想起1993年初梧州地区在香港举办的招商会,这次招商会由于雷宇的出席,引来了一大批港澳地区乃至海外的企业家。雷宇在会上作了主旨讲话,尽管这时距离他到广西工作仅仅半年多一点的时间,但他不用讲稿,如数家珍般地向来宾介绍了广西全区的基本情况、发展优势、对外招商的优惠政策,连梧州地区的情况他都了如指掌。在讲到经济社会发展的许多数据时,准确到小数点后面两位数,使我深深地被他的博学多识、超强记忆力和雄辩的口才所折服。
    一直以来,雷宇说他人在广东,心系广西。他1996年回到广东,就向广东省委书记谢非提出十分具体有效的关于两广“结对子”扶贫工作的建议,有力地推动了广东对广西的帮扶工作。他担任广东省广西商会会长,介绍和引进了不少企业家到广西投资兴业。他还给中央主要负责同志写信,阐述广西最适应发展临海重化工业尤其是石油化学工业的理由,恳请中央加大对广西重大项目的支持。就在这天上午谈话即将结束的时候,雷宇告诉我,他最近从电视上看到我国南海可燃冰试采取得重大突破性成果,创造一系列世界记录,便立刻想到广西。他认为广西有临近南海的独特优势,尽管可燃冰的大规模开采仍需假以时日,但迟早要进入商业性开发利用,广西要及早谋划,对可燃冰上岸做前期准备,争取国家把这个对全球能源生产和消费革命产生深远影响的项目投放到广西。
    聊了一上午,我告辞漫步在遇龙河畔的林荫小道上。此时耳边突然响起一阵熟悉的歌声“……山歌好比春江水,不怕滩险弯又多”,原来是不远处的一群漂流者在一字排开的竹筏上引吭髙歌。看着年轻人享受着改革开放带来的美好生活,我万分感慨。40年风风雨雨、40年艰苦探索,真是事非经过不知难!正是有党中央的坚强领导,有雷宇这样的共产党人与亿万人民群众一起不畏险阻、攻坚克难,改革开放的巨轮才能乘风破浪,勇往直前。

上一篇:怀念蓝阳春

下一篇:最后一页

中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号